20 Августа 2025 08:57
Новости
  17:15    5.11.2015

Дело Krājbanka: пропавший Антонов нашелся, он требует вернуть акции airBaltic (8)

Дело Krājbanka: пропавший Антонов нашелся, он требует вернуть акции airBaltic <span class="comment-count">(8)</span>
gazeta.ru
Пропавший летом из Лондона банкир Владимир Антонов обнаружился в Москве. Он обещает: 1) засудить всех, "кто угробил 200-миллионный бизнес, чтобы нажить свои 2 миллиона"; 2) вернуть деньги пострадавшим при крахе Latvijas Krājbanka, среди которых оказался маэстро Раймонд Паулс.
Появление на публике г-на Антонова связано с недавним сообщением латвийской прокуратуры: принято решение о начале уголовного преследования против него в связи с возможным присвоением средств по так называемому основному уголовному делу "Латвияс Крайбанка". Речь идет о 90 млн евро. (Подробнее об этом -- см. в главе "Что вменяется экс-руководству Latvijas Krājbanka").

Антонов: "У нас были незаконно изъяты акции airBaltic!"

Экс-владелец Latvijas Krājbanka Владимир Антонов сейчас в Москве. И, как поясняет он сам в интервью ПБК, где ж ему еще быть? "Другого паспорта, кроме российского, у меня нет".

С версией латвийских следователей он категорически не согласен, никакой "дыры" в 100 млн латов не было.

-- Мы доказали, что деньги, которые были в России на корсчетах, действительно были. И эти суды уже выиграны, -- пояснил Владимир Антонов ПБК. -- В Украине такая же ситуация. Те деньги, которые инвестировались через сложные финансовые цепочки в airBaltic, покрыты кэшем - в том числе и моих компаний, и компаний "Конверс-груп Люксембургс", и Конверс-груп Кипр". Все эти документы есть. Все эти документы, когда будет нужно в нужном суде появятся.

А что касается версии, что деньги выведены из банков и лежат на счетах в Швейцарских банков - это абсурдно. Потому что нас тогда надо сажать не в тюрьму, а в психиатрическую клинику. Это ж как? Я из своего банка беру деньги и переставляю на свой счет, то есть ворую. И после этого уезжаю в Англию, и иду сдаюсь в полицию. Это по меньшей мере нелогично.

Более того, по словам Антонова, это легко проверить:

-- Если вы украли какие-то деньги -- они должны быть где-то, правда?.. Поскольку в Лондоне инициированы гражданские процессы, по английскому законодательству мы должны были сделать disclosure - раскрытие всех активов. И они раскрыты... И KPMG (администратор Latvijas Krājbanka), которые сейчас занимаются абсолютной ерундой в банке, по сути дела просаживая активы в собственных целях, прекрасно это знают.

По словам Антонова, на крахе его бизнеса зарабатывают конкретные люди, которым что-то нужно объяснять:

- У нас незаконно и бездарно были посчитана какая-то дырка. Надо понять, что это был живой банк, с живым бизнесом. Были желающие его купить. Но тем не менее, было принято решение банк крушить. Если все это посчитать, то стоимость надо бы вернуть владельцам. Этим мы и займемся сейчас. Благо времени стало побольше.

И еще:

-- У нас были незаконно изъяты акции airBaltic, это тоже надо восстановить, -- напомнил Владимир Антонов.

Экс-владелец Krājbnka также заверил: он вернет вклад в 700 тысяч латов Раймонду Паулсу, из которых маэстро пока получил только 70 тыс. компенсации.

- Как только закончатся все инициированные нами судебные процедуры, мы уверены, что получим всю сумму, в которую была оценена группа. А оценена она была не мной, а аудиторами. После того, как мы получим всю сумму денег, все клиенты, в том числе Раймонд Паулс, будут удовлетворены. А как иначе-то?

Отдельно г-н Антонов прошелся по администраторам своих бывших банков: "Был разрушен 200-миллионный бизнес, чтобы кто-то мог украсть 2 миллиона".

О причинах краха своего бизнеса он говорил не раз. И мнения своего не изменил: во всем виновата политика.

- Нам в Литве принадлежала медийная группа «Летувос ритас». И издание критиковало власть достаточно последовательно. При этом мне поступали предупреждения, что если это будет происходить и дальше, то последуют контрдействия. Но я то искренне верил, что мы же в свободной стране работаем - Евросоюз, свобода слова и все такое. Но оказалось, что это не так. Очевидно, что президента страны Грибоускайте не устраивало, что человеку с российским гражданством принадлежит самая большая финансовая группа в Прибалтике с ресурсом в литовском понимании неограниченном.

В итоге, по словам Антонова, последовали ответные действия: "Рынок зачистили" и у него отобрали Snoras банк. Вскоре последовал и крах связанного с ним Latvijas Krājbanka. А обвинения? Да, что-то надо по этому поводу надо объяснять людям:

- Когда у вас отбирают такую компанию нужно же что-то говорить. Доподлинно известно, что Snoras банк, будучи банкротом, нанял 2 пиар-компании -- одну из Прибалтики, вторую из Финляндии, которые занимались антипиаром -- моим и моего партнера. И продолжают тем же заниматься.

По администраторам своих бывших банков В. Антонов прошелся не раз: "Был разрушен 200-миллионный бизнес, чтобы кто-то мог украсть 2 миллиона".

Ивар Приедитис: "Возможно, были какие-то ошибки"

Обвиняемый Ивар Приедитис тоже настаивает: да, деньги уходили из банка, но хищения не было.

— Деньги реально ушли в airBaltic. Само государство, в лице Кабинета министров подталкивало Krajbanka финансировать авиакомпанию, - подчернул ранее И. Приедитис в разговоре с нами. - Как-то на закрытом заседании советница премьер-министра Домбровскиса Сандра Букане заявила: «Антонов, что, не может дать денег? У нас же выборы».

Дальше, по версии Ивара Приедитиса, это и произошло: Антонов денег дал. Как смог. Механизмы и схемы поступления денег оказались небезупречными. Но миллионы через BAS ушли в airBaltic.

— Антонов сказал при этом: деньги будут доступны по первому требованию, — подчеркивает Ивар Приедитис. — Подробности этого мы не обсуждали, но, как я понял, он хотел сделать так: когда будет увеличен уставной капитал банка, деньги будут в него включены.

- Возможно, стоит говорить о каких-то ошибках, не там поставленной подписи или пособничестве. Но денег я не брал, - пояснил нам Ивар Приедитис.

Более того: часть эпизодов уже отпали: люксембургского East West United Bank S.A. (за который его уже судят), австрийских VTB Bank и AG Meinl AG.

Что это значит, если простым языком? Следствие установило, что вины бывшего руководства банка в уводе многих десятков миллионов (в разных валютах) - нет. Эти деньги зависли в корреспондентских банках по разным причинам. Да, за них нужно побороться, но в гражданском порядке. По-крайней мере в 4 случаях вывода денег злого умысла не обнаружено.

Впрочем, как нам сообщил адвокат Ивара Приедитиса Янис Давидович, кое-что в обвинение все же вернулось. Например, обвинение по эпизоду с российским "Инвестбанком".

-- Это полный абсурд, Приедитис в этом эпизоде ни одной бумаги не подписал, даже российсий суд признал, что в деле имеется подделка документов.

Для справки: что вменяется экс-руководству Latvijas Krājbanka

Как сообщила пресс-секретарь прокуратуры Айга Эйдука, всего по этому делу привлечены к уголовной ответственности пятеро. Прокуратура пока не раскрывает имена обвиняемых. Однако Госполиция чуть раньше просила начать уголовное преследование Ивара Приедитиса, бывшего владельца Владимира Антонова и бывших членов правления банка. Так что понятно, о ком идет речь.

Экс-руководству банка вменили также превышение служебных полномочий, легализацию преступно нажитых средств и нарушение правил ведения бухгалтерии.

Как известно, в конце 2011 года в Latvijas Krajbanka была констатирована недостача в размере 100 млн латов (примерно 142 млн евро), и вскоре суд объявил банк неплатежеспособным.

Поначалу должностным лицам Latvijas Krajbanka вменили присвоение в крупных размерах. Ибо, по мнению следователей, в период с 23 февраля 2011 году по 21 ноября 2011 года банку были причинены убытки на 113 290 375 латов.

На момент начала дела было констатировано, что средства Latvijas Krajbanka не доступны и "застряли" в австрийских VTB Bank и AG Meinl AG, в люксембургском East West United Bank S.A, российских АКБ Сберкред Банк и АКБ Инвестбанк, а также в украинском ПАО Конверсбанк.

Далее, в ходе следствия было установлено, что "реализуя преступный умысел, член совета банка В. Антонов с корыстными целями, превысив свои полномочия, присвоил на депозитных счетах корреспондентских банков денежные средства, заложив их как гарантию кредитных договоров третьих лиц".

Кроме этого, он (Антонов) подготовил и заключил фиктивные договоры, на основании которых заложил средства, вложенные на депозитные счета банка, в пользу других кредитных учреждений.
Пособниками в этом следствие посчитало председателя правления банка Ивара Приедитиса и других членов правления.

Эти люди по обвинительной версии "организованно и систематически" скрывали информацию от FKTK и нарушали ограничения, наложенные комиссией в отношении объемов средств в корреспондентских банках.

Часть эпизодов дела - о присвоении 27 млн евро и превышении полномочий - была направлена в прокуратуру еще в январе прошлого года. Сейчас это дело рассматривает суд Видземского предместья Риги. Обвиняемые - В. Антоноов и И. Приедитис.

Но "основное дело" еще в стадии расследования.

Почему пропадал Владимир Антонов

В начале июня стало известно: из Англии исчез экс-совладелец Latvijas Krajbanka банка Snoras Владимир Антонов.

Британские правоохранительные органы проинформировали тогда: они не могут найти экс-руководителей обанкротившегося банка Snoras — гражданина России Владимира Антонова и гражданина Литвы Раймондаса Баранаускаса, которых должны были выдать Литве. По данным полиции, оба уже покинули Великобританию и местонахождение их неизвестно. Видимо, они решили не дожидаться окончательного решения об экстрадиции, ибо предыдущие были в пользу Литвы.

Литва по этому поводу выразила свое негодование. «Сложившаяся ситуация оценивается как большой и досадный промах правоохранительных органов Соединенного Королевства,» - говорилось в сообщении литовской генеральной прокуратуры.

 

Оставить комментарий

Комментарии

  • Kler 3 Ноября 2015 19:33

    В интервью Антонов обещал всем вкладчикам "Крайбанка" вернуть деньги, не только Раймонду Паулсу, после того как засудит латвийское правительство и получит назад вытянутые из банка деньги. А платить то компенсацию придется налогоплательщикам, а не администраторам с милионными доходами в месяц от реализации чужих активов.

  • Уметь надо 4 Ноября 2015 13:27

    "Администраторы с миллионными доходами в месяц от реализации чужих активов" за короткий срок стали миллионерами. Интересно, что некоторым "своим" россиянам и даже местной Пулкинен вклады все-таки вернули, даже после того как Крайбанка прикрыли. С чего бы это?

  • Kler 4 Ноября 2015 23:50

    Некоторым "своим" вернули вклады, кто откатил за выплату. Остальные, "не свои", "отдыхают" в списке необеспеченных кредиторов. Самое интересное, что некоторые перечисления юридических лиц произошли наполовину- деньги со счета списались, но до получателя в другом, нелатвийском банке, так и не добрались- затерялись по дороге:)

  • Amoralez 5 Ноября 2015 20:03

    Banka Baltija II. Ничего "нового" наши "политики" в области "сравнительно честного отъёма денег", придумать не в состоянии :) "Это какой-то позор ! "

  • Н. К. 5 Ноября 2015 20:10

    :) Тока раньше были "куперсы" и "андерсоны", а в наши дни автопарк банка распродают другие люди. И таки да: в свое время Лавент тоже занимался "Латавио". Что-то везет в последнее время нацавиации в Балтии -- Кстати: в субботу ожидается оглашение решения Еврокомиссии о судьбе Estonian Air и в случае негативного решения полеты эстонской авиакомпании будут прекращены -- http://rus.postimees.ee/3388493/turbjuro-gotovy-k-ljubomu-resheniju-o-sudbe-estonian-air

  • Еби их, 6 Ноября 2015 00:51

    Володя, еби!

  • Латвийский капитализм 6 Ноября 2015 08:13

    А ведь все просто как мужской половой х.й. Во всем мире политиков ставит крупный капитал - в нашем латвистане "политики" (уровнь - купить вольво и скрысить налог) ставят раком "капитал". Съели Лавента - прокатило, обглодали КК - не поморщились, и это местные. А что там какой то Антонов :)? Да все они небелые, и НЕпушистые. Есть даже парочка отъявленных гондонов - но сути это не меняет. Существа именуемые тут политиками - сельские крысы и пиявки. Дуремара на них нет :). Свободу Капиталу!!!

  • вася 9 Ноября 2015 08:49

    В Лондоне тихо сидел, в Москву переехал, с русским паспортом может каждый день слать на х... и Грибайскайту и прокуратуру Латвии, ничего не сделают:)

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Законы: "Да, моя собака лает - и что?!" (дополнено)

    Уже год как владельцы животных не привлекаются к административной ответственности за лай, вой и неприятные запахи, исходящие от домашних (комнатных) животных, не связанные с несоблюдением требований к содержанию животных, но беспокоящие окружающих.
  • Силовое выселение из жилья 2 женщин: полицейских оправдали (2)

    Уголовный департамент Сената оставил оправдательное решение Латгальского окружного суда в отношении двух сотрудников Государственной полиции по обвинению в превышении должностных полномочий.
  • Госконтроль: в учёте налогов хаос, на что ушел 31 миллион?

    Государственный контроль в очередной раз с возражениями завершил ежегодную финансовую ревизию консолидированного отчета за хозяйственный год (КОХГ), при этом главным объектом возражений является ежегодный налоговый отчет Службы государственных доходов (СГД), который до сих пор не поддается проверке, сообщила руководитель отдела Госконтроля по коммуникации Гунта Кревица.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии