20 Августа 2025 00:31
Новости
  10:35    23.9.2019

Версия: один из строителей хоккейного холла в Риге - фигурант взяточного дела

Айвар Туулберг
Айвар Туулберг postimees.ee
Возможность строить ледовый холл в Риге у стадиона Daugava получила эстонская компания, совладелец которой обвиняется деле о взяточничестве бывшего мэра Таллина Эдгара Сависаара, сообщает телепрограмма LTV "De facto".
Принадлежащее государству предприятие Kultūras un sporta centrs "Daugavas stadions" на прошлой неделе заключило договор на 10,3 млн евро о проектировании и строительстве хоккейного тренировочного холла с объединением лиц "ARMS ". В это объединение входит латвийское предприятие "Arms Group" и эстонская компания "RTS InfraEhitus ". 

Объединение выиграло конкурс, предложив самую низкую цены, опередив такие известные строительные фирмы, как "RERE Būve", "Merks", "Abora".

"У нас есть строитель с хорошей репутацией. Я надеюсь, что это так и будет, и этот проект его репутацию только укрепит", - отметил директор Департамента спорта Министерства образования и науки Эдгар Северс.

Однако репутация выбранного строителя не такая чистая, как хотелось бы надеяться, - указывает De facto". Латвийскую часть объединения - "ARMS Group" -- в 2014 году основали Артур Спрудзанс и Андрис Козулис, которого впоследствии обвинили и осудили за покупку голосов на выборах в Сейм в пользу его друга, тогдашнего политик "Единства" Дзинтарса Закиса.

Передача сообщает, что в начале 2015 года, за месяц до начала рассмотрения дела в суде, Козулис из списка владельцев фирмы исчез. В настоящее время единственным владельцем "ARMS Group" является Спрудзанс. Он не хочет раскрывать, продали ли ему Козулис свои доли, подарил или просто переписал, но говорит, что Козулис с компанией больше не связан.

"ARMS Group" для проекта хоккейного холла привлекло эстонскую компанию, материнским предприятием которой и одновременно субподрядчиком будет строительная фирма "Rand & Tuulberg".

Программа отмечает, что один из основателей и членов совета этой компании Айварс Туулберг в настоящее время находится среди обвиняемых в одном из самых громких скандала в Эстонии - по делу о взятке бывшего мэра Таллинна.

Неделю назад Туулберг отрицал в суде, что давал взятку Сависаару и пояснил, что снял в банке 50 тысяч евро наличными, чтобы их потратить на соревнования по парусному спорту. По мнению обвинения, взятку давали, чтобы вытеснить конкурента с конкурса на строительство центра культуры.

"Я узнал об этой ситуации сейчас", - отметил в передаче член правления "Daugavas stadions" Гунтис Залитис. Также и нанятый строитель из Латвии якобы не знал о привлечении эстонского коллеги к уголовному делу.

Закон о публичных закупках отсекает претендентов, если член правления или совета предприятия признан виновным в преступлениях, если у предприятия имеются долги по налогам или если истинный бенефициар включен в список санкций. Строители хоккейного холла, в свою очередь, отвечают всем требованиям.

"Пока нет решения суда, мы не можем судить, хорошая у них или плохая репутация", - комментирует ситуацию руководитель "Daugavas stadions" Залитис.

Показания бизнесмена

Бизнесмен Айвар Туулберг, дававший в четверг в Харьюском уездном суде показания в рамках уголовного дела о коррупции в Таллинне, заявил, что не давал бывшему столичному мэру Сависаару взятку и что весь процесс носит политический душок.

По словам Туулберга, 9 декабря 2014 года он снял в главном офисе банка Nordea 50 000 евро, чтобы профинансировать свое увлечение парусным спортом. «То, что я в тот же день встретился с Сависаааром, никак не связано с деньгами», - цитирует его postimees.ee.

«Мир парусного спорта - это во многом мир наличных денег», - отметил он.

По словам Туулберга, в тот же день в таллиннском офисе своей фирмы он передал снятые в Nordea 50 000 евро партнеру по парусному спорту Мати Сеппу для подготовки к участию в соревнованиях.

«По представлениям прокуратуры, если ты сходил в банк, а затем встречаешься с политиком высшего эшелона, это обязательно означает, что ты дал ему денег», - сказал он.

Туулберг также прокомментировал обвинение в том, что в марте 2015 года он дал Сависаару взятку в размере 30 000 евро. Туулберг заявил, что эти деньги были предназначены на финансирование участия в семинаре по парусному спорту в Бангкоке, а с Сависааром он встречался в связи с планами построить в Хундисильма банный комплекс, которые так и остались планами. «Сависаар просто хотел посоветоваться», - сказал он.

Туулберг сказал о тендере на строительство внутренних коммуникационных систем и сетей в здании Генератора культуры, что нет никаких оснований связывать его с взяткой Сависаару, поскольку у того отсутствовали какие-либо возможности вмешаться в ход тендера.

По словам Туулберга, ни за какие блага невозможно повлиять на ход тендера: «Конкурс госпоставки контролируется строже всех остальных. Конкуренты проверяют все до мелочей».

Туулберг также рассказал о своем задержании и о том, как уголовное дело отразилось на строительной фирме Rand & Tuulberg.

«Это было во всех газетах, даже англоязычных, в каждой статье в обязательном порядке упоминалось уголовное дело», - сказал он.

«В 2016 году самый серьезный крах среди строительных фирм пережила Rand & Tuulberg, а серебряная медаль досталась Astlanda. Были и объективные причины, но было очевидно, что никто прямо не скажет: договора не будет, потому что ты коррупционер», - сказал он.

Что ему вменяют

Согласно обвинению, в ноябре 2014 года Туулберг в ходе встречи в рабочем кабинете мэра в Таллиннской горуправе обратился к Сависаару с просьбой устранить совместное предложение Antifire Tuleohutuslahendused OÜ и OÜ Tafrix с тендера по строительству внутренних коммуникационных систем и сетей Генератора культуры, чтобы фонд «Таллиннский котел культуры» смог объявить победителем конкурса совместное предложение OÜ Astlanda Ehitus и Ehitusfirma Rand ja Tuulberg AS, одним из владельцев которой был сам Айвар Туулберг.

Согласно версии обвинения, Сависаар согласился выполнить просьбу и дать соответствующие указания главе городского Департамента предпринимательства и председателю совета SA Kultuurikatel Кайри Вахер, вслед за чем 17 ноября 2014 года SA Tallinna Kultuurikatel представило комиссии по оспариванию тендеров приказ члена правления Генератора культуры Вяйно Сарнета о снятии совместного предложения Antifire OÜ и OÜ Tafrix с участия в конкурсе.

16 декабря 2014 года SA Tallinna Kultuurikatel и связанные с Туулбергом компании заключили договор стоимостью 3 146 664,15 евро плюс НСО. За это Туулберг передал Сависаару благ на общую сумму 80 000 евро - прежде всего 50 000 евро, а позже еще 30 000 евро, говорится в обвинении.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Законы: "Да, моя собака лает - и что?!" (дополнено)

    Уже год как владельцы животных не привлекаются к административной ответственности за лай, вой и неприятные запахи, исходящие от домашних (комнатных) животных, не связанные с несоблюдением требований к содержанию животных, но беспокоящие окружающих.
  • Силовое выселение из жилья 2 женщин: полицейских оправдали (2)

    Уголовный департамент Сената оставил оправдательное решение Латгальского окружного суда в отношении двух сотрудников Государственной полиции по обвинению в превышении должностных полномочий.
  • Госконтроль: в учёте налогов хаос, на что ушел 31 миллион?

    Государственный контроль в очередной раз с возражениями завершил ежегодную финансовую ревизию консолидированного отчета за хозяйственный год (КОХГ), при этом главным объектом возражений является ежегодный налоговый отчет Службы государственных доходов (СГД), который до сих пор не поддается проверке, сообщила руководитель отдела Госконтроля по коммуникации Гунта Кревица.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии