9 Октября 2025 15:56
Новости
  9:41    18.6.2019

Госконтроль: о дорогих овощах, зубных техниках и декларациях по 50€ за штуку (1)

Госконтроль: о дорогих овощах, зубных техниках и декларациях по 50€ за штуку <span class="comment-count">(1)</span>
В ходе ревизии Госконтроля по налоговым льготам в частности, выяснилось: льготы по налогу на местные овощи не работают - цены снизились незначительно. И еще: оказывается, населению совершенно нереально воспользоваться налоговыми льготами на работу зубных техников! А ведь это было требование ЕС.
Ежегодно предприятия и жители получают более 200 различных налоговых льгот — госбюджет не получает примерно 2,5 млрд евро. Но в некоторых случаях нет никакой пользы от этих льгот. Таковы результаты ревизии Госконтроля.


И где снижение цен?

В 2018 году была введена льгота по налогу на добавленную стоимость (НДС) на латвийские овощи и фрукты. У льготы были конкретные задачи: в течение 3 лет добиться снижения цен на эти продукты на 6,7%, а также заставить платить налоги 20% пока что нелегальных торговцев.

Что мы видим через год: цены снизились только на 1-2%, снижение нелегальной торговли пока не измеряли, на 3% выросло количество латвийских производителей, на 4,2% вырос оборот отрасли, а доходы бюджета от сельского хозяйства... снизились на 3,8 млн евро.

Стали ли мы все есть больше овощей и фруктов, благодаря такой поддержке? Специалисты Министерства финансов наверняка понимают, что нет. В своем докладе о налоговых льготах представители минфина указывают по поводу снижения НДС в целом: у этой меры "констатировано несколько негативных аспектов".

А именно: 1) невозможно оказать поддержку какой-то конкретной группе жителей, потому что соответствующие товары и услуги могут потреблять все жители, в том числе, и более обеспеченные, которые, возможно, и потребляют их в большем объеме, так что получают от снижения НДС большую пользу, чем нуждающиеся;

2) Судя по результатам, после снижения ставки НДС, обычно не следует равноценное снижение цен;

3) снижение ставки затрудняет администрирование НДС, поэтому намного эффективнее прямая государственная поддержка в виде субсидий или пособий для конкретной целевой группы".

В общем, не сработало.

Сложности с зубными техниками

Или вот пример, как льгота вообще не работает.

Согласно требованиям ЕС, в Латвии от уплаты НДС освобождены услуги зубных техников с благой целью - сделать их услуги более доступными. То есть, по идее, здоровые зубы, а также протезы, нам должно доставаться на 21% дешевле. Как бы ни так! При введении этой нормы, ввели условие, что цена снижается на 21%, если зубной техник работает в том же предприятии со стоматологом, который заказывает услуги зубного техника. В остальных случаях - цена полная, со всеми налогами.

Эксперты Госконтроля в этой связи напоминают: зубные техники никогда не оказывают услуги напрямую. Они только выполняют заказы зубных врачей. Так что для того, чтобы получить причитающуюся вам скидку в 21%, нужно выяснить, работают ли зубной врач и техник в одном предприятии или все же в разных.

Ассоциация стоматологов в свою очередь попросила Минздрав решить эту проблему и обеспечить применение скидки во всех случаях. Однако к данному моменту ничего не сдвинулось.

Почему бы не возвращать переплату автоматически?

С 1993 года в Латвии действует необлагаемый минимум, который позволяет не обирать самых бедных, оставляя им минимум доходов нетронутым. В 2016 году этот минимум стал её и дифференциированным, чтобы те, кто зарабатывает меньше и платили меньше, в сравнении с более обеспеченными жителями.

Как выяснили ревизоры, на 4 февраля нынешнего года 109 364 человек ещё не подали декларацию и не получили свою переплату налогов за 2017 год. Таким образом они подарили государству 13,16 млн евро. Кроме того, ещё 51 029 человек не забрали причитающиеся им за 2016 год. Госконтроль называет это "беспроцентным кредитом населения в пользу государства". Гасить этот кредит государство не торопится.

Большей части тех, кому что-то должны, СГД отправила письма с призывом подать декларацию. Ревизоры напоминают: СГД знает номера счетов большинства этих людей. Им бы могли перечислить причитающееся просто автоматически. Но пока решения этой проблемы не найдено. Сейм дал поручение СГД разработать его до 2021 года.

Декларации: 50 евро в обмен на 23

Ревизоры отметили и такой момент: невозможно понять, сколько же тратится на оформление льгот. Тот самый административный ресурс - его не учитывает никто, поэтом невозможно сделать даже примерную прикидку, во сколько это обходится в масштабах государства.

Ревизоры рассмотрели только очень скромный участок - возврат переплаченных налогов за лечение и образование. Предположим, конкретный житель за эти услуги заплатил 100 евро. Он воспользовался льготами подоходного налога с населения и может получить переплату в размере 23 евро.

Для этого ему нужно подать декларацию, которую СГД обработает соответствующим образом. Так вот, обработка одной декларации обойдется бюджету в 50 евро. Их потратят на то, чтобы вернуть жителю 23 евро. Не слишком ли дорого?

Ревизоры подчеркивают, что возврат оправданных расходов - это только 4,9% от всей суммы льгот подоходного налога. Однако это самые сложные и для СГД, и для жителей операции.


Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Оставить комментарий

Комментарии

  • Как можно 18 Июня 2019 12:05

    Считать убытками то чего нет? Это просто прибыль которые может быть кто-то мог бы получить если бы.. А если бы нет? Так можно и 100500 гигаярдов насчитать

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Итоги задержания наркодилеров: нашли вещества на 500 000, 30 000 наличными и 13 машин (фото) (2)

    Госполиция обнаружила у крупнейшей из задержанных в этом году групп наркодилеров вещества на сумму около полумиллиона евро, сообщает структура. Кроме этого, изъято 30 тысяч евро наличных и 13 машин, в том числе транспортные средства класса люкс.
  • Топливная мафия в Испании: задержано 18 человек, латвийцы в том числе (2)

    В ходе совместной операции Гражданской гвардии Испании и Службы таможенного надзора Налогового управления Испании на прошлой неделе была ликвидирована преступная организация, которая в последние годы тайно импортировала из стран Восточной Европы не менее 1,7 миллиона литров "левого" топлива, сообщает Министерство внутренних дел Испании. В группе подозреваемых - граждане Украины, Латвии,…
  • Сутенерство: как зарабатывают на "массажных салонах" (дополнено) (12)

    Судебный портал приводит примеры дел по сутенерству. Судебные решения показывают, что в большинстве случаев предоставление интимных услуг замаскировано под вывеской «массажный салон».
  • Махинации на 5 млн: заключена сделка с прокурором (2)

    Это первое уголовное дело, в котором в качестве потерпевших фигурируют несколько государств-членов Европейского союза, которое будет рассматриваться в латвийском суде. В судебном процессе в Латвии также примут участие налоговые администрации Австрии, Германии и Франции,  - сообщает  латвийская служба Госдоходов (СГД).

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Дело о захвате Arctic Sea: на Кипре задержан предполагаемый координатор

    6 октября суд Ларнаки оставил под арестом 47-летнего гражданина Израиля и Латвии Алексея Керцгура. Он был взят под стражу в порту Ларнаки 4 октября после прибытия на круизном лайнере из Хайфы. Основание — ордер Интерпола, выданный по запросу России. Власти РФ считают уроженца Риги причастным к пиратскому захвату сухогруза Arctic…
  • Рижский порт охраняет частная фирма, которую выбрали за дешевизну

    Рижский свободный порт некоторое время назад уволил несколько десятков сотрудников портовой полиции. Сейчас один из главных въездов в порт охраняет частная фирма, нанятая стивидорными компаниями. Фирма, получившая возможность охранять контрольно-пропускной пункт, на самом деле не предоставляет охранников самостоятельно, это делает найденный ею субподрядчик, нанятый из-за низкой цены, сообщает программа TV3…
  • Латвиец попался на Кипре с 131 блоком сигарет

    4 октября сотрудники таможенного департамента Республики Кипр в ходе досмотра багажа 43-летнего гражданина Латвии обнаружили большую партию табачных изделий, за которую не была уплачена пошлина. Пассажир вылетал в Лондон и вез 131 блок по 200 сигарет в каждом и 6 кг 950 г табака для самокруток, сообщает evropakipr.com.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии