3 Сентября 2025 13:00
Новости
  11:46    30.12.2016

Горячая десятка-2016: самые громкие преступления и процессы года (2)

Горячая десятка-2016: самые громкие преступления и процессы года <span class="comment-count">(2)</span>

Страницы:

Вот и заканчивается год. Каким он был? Давайте оглянемся назад и оценим его итоги по десятку нашумевших преступлений, расследований и судебных процессов. Заодно попытаемся понять, какие итоги по ним имеются к концу нынешнего года - хотя бы на уровне "промежуточного финиша".

1) "Юрмалгейт-3" забуксовал

Это был самый шумный скандал года. В октябре KNAB провел обширную операцию с обысками в кабинете мэра Юрмалы Гатиса Трукниса, в офисе партии Ингуны Судрабы "От сердца - Латвии", а также у миллионера Юлия Круминьша. Был начат уголовный процесс о незаконном финансировании партий в крупных размерах и ещё два дела.

И что же мы имеем в итоге?

Юлий Круминьш после задержания был злой не на шутку, ругал KNAB и его начальника. Миллионер обещал добиться того, чтобы начальника KNAB Ярослава Стрельчонка никогда больше не выбрали на эту должность.

Что ж: Круминьш оказался неплохим пророком. Стрельчонок уже выбыл из кресла главы KNAB. 


Сейчас Круминьш публично ругает генерального прокурора Эрика Калнмейерса. Ибо дело, по мнению миллионера, не двигается.

Ингуна Судраба, в свою очередь уверяла, что ничего не знает о незаконном финансировании партий. При этом она не находит нужным скрывать, что с семейством Круминьшей у неё хорошие отношения. Так, уже после скандала и обысков, она вместе с дочерью Юлия Круминьша отправилась на концерт оперного певца Дмитрия Хворостовского.

Что касается мэра Юрмалы Гатиса Труксниса, то после обысков он был смещен. Но ненадолго. Уже 4 ноября Трукснис вновь был избран на должность председателя Юрмальской думы.

Как рассказывал его адвокат Янис Розенбергс, мэр побывал в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) всего лишь раз.

2) Наш "сириец" - жертва пропаганды

В нынешнем году был прецедент: Полиция безопасности (ПБ) инициировала уголовное преследование гражданина Латвии, подозреваемого в участии в боевых действиях за границей. Недавно ПБ передала его дело в прокуратуру Рижского округа.

Парню, который незаконно участвовал в сирийском вооруженном конфликте 21 год, зовут его Мартиньш, он из Броцени.

К группировке ИГИЛ примкнул через Интернет, а к месту вербовки отправился в сентябре 2014 года вместе с неким финским другом.

Закончилась военная эпопея так: в прошлом году Мартиньш был задержан турецкими властями и депортирован. В Латвии он был взят под арест.

В интервью Латвийскому телевидению парень рассказал, что отправился в Сирию потому, что его увлекла идея исламского халифата и он "искал правду". Он думал попасть в формирование "ИГ" как гражданское лицо, без участия в военных действиях, а помогая местному населению. По его словам, находясь в Латвии, он не понимал жестокость террористов, хотя про это часто сообщалось в средствах массовой информации.

Мартиньш на свои деньги уехал в Турцию, там перебрался через турецко-сирийскую границу и оказался в одной из местных группировок. Там у него отняли документы и все вещи, начали обучать военному ремеслу, и уклониться от таких занятий было невозможно.

Только тогда юноша понял, что это совсем не то, для чего он находится в Сирии. Поэтому он начал искать возможность вернуться на родину. Но это оказалось очень сложно. Во время попытки покинуть "ИГ", террористы его поймали и посадили в тюрьму, где он провел пять месяцев.

Боевики в качестве наказания для латвийского юноши решили отправить его в самые горячие "точки" боевых действий как "пушечное мясо", но во время перевозки ему и еще пяти пленникам удалось бежать (еще трое при побеге были убиты). Юноша добрался до границы с Турцией, там его арестовали турецкие пограничники, которым он рассказал, что хочет возвратиться в Латвию.

Сейчас Мартиньш заявляет, что вербовщики его обманули, пообещав, что в "ИГ" все будет цивилизованно и справедливо. На самом деле оказалось все наоборот.

3) Марихуны "в горшках на окне" все больше

Это тенденция: латвийцы все больше используют марихуану-самосад. Ее выращивают в горшках, теплицах, приусадебных участках и т. д. В полицейской хронике сообщений на эту тему за год было очень много. Особенно в августе - во время сбора урожая.

К примеру, 20 августа 54-летний мужчина был арестован за выращивание 29 кустов в гараже в Резекне.

30 августа в Гришканской волости Резекненского района 60-летний мужчина попался на 17 саженцах.

Куда больший размах был у двух "наркобаронов" 48-ти и 33-х лет, которые высадили на поле в Тилжской волости Балвского района - 159 кустов. Суммарно вышло 3,5 килограмма марихуаны.

Еще у одного мужчины в Озолайнской волости Резекненского района нашли один куст и три упаковки высушенной марихуаны...

Что ж, напомним: за выращивание и распространение марихуаны грозит реальный срок – если преступление совершено в группе, то до 15 лет. Пойманному на курении марихуаны второй раз за год грозит уголовная ответственность, что означает не только принудительные работы и штраф, но и то, что человек закрывает себе двери для работы в госучреждених. Если вас поймают с марихуаной в крови (а она сохраняется вплоть до месяца) за рулем, суд не только отправит вас на несколько дней в изолятор и оштрафует, но и отберет права на срок до пяти лет. Поэтому надеюсь, что наказания отпугнут.


Оставить комментарий

Комментарии

  • Kler 31 Декабря 2016 01:44

    А где же потерялся долголетний работник ЛДЗ и по совместительству российский шпион года номер 1, посмевший сфотографировать состав с натовской техникой?

  • Карл у Клары... 31 Декабря 2016 14:15

    А как же сделка века когда Lincoln Navigator ,и еще раяд авто у Муниципальной полиции можно было купить дешевле цены металлолома?Или это неужобные новости,сообщять о таких наичестнейших конкурсаъ по продажам гос / имущиства?

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • В соцсетях предлагают купить фальшивые купюры. Европол о задержаниях

    В Латвии засветился продавец фальшивых купюр - предлагает в соцсетях банкноты номиналом 20 и 50 евро. За несколько сотен евро якобы можно получить несколько тысяч поддельных, но очень качественных - из Нидерландов... Фоном к этому идет сообщение о масштабной операции с участием Европола на прошлой неделе - в нескольких странах…
  • Задержано около 100 кг наркотиков и груз сигарет (7)

    14 августа на основании полученной оперативной информации стражи порядка задержали в Озолайнской волости (Резекненский край) мужчину 1975 г.р., подозреваемого в совершении преступлений, связанных с наркотиками и контрабандой, сообщает полиция.
  • За въезд какого россиянина из "черного списка" предлагали 100 000 евро

    Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (ББПК, KNAB) сообщает, что задержало двух человек, которым суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу, по делу о подготовке к передаче взятки в размере 100 000 евро должностному лицу Министерства внутренних дел Латвии по поручению гражданина России, внесенного в "черный список".
  • Контрабанда: как "забывают" декларировать сигареты, сумки Chanel, ювелирку (дополнено) (9)

    Судебный портал Tiesas.lv приводит поучительные примеры дел о контрабанде, который недавно прошли через латвийские суды. И напоминает:"Контрабанда — это незаконный ввоз или вывоз товаров через государственную границу в обход таможенных правил и уплаты налогов".

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Похищение владелицы Sun Republic в Саулкрасты: убийцам увеличили сроки (дополнено) (3)

    Рижский окружной суд (РОС) увеличил сроки для двух обвиняемых по уголовному делу группы, которая пыталась завладеть жилым комплексом SunRepublic в Саулкрасты стоимостью 3,7 млн евро. Они захватили заложницу, и после отказа подписать документы, убили ее. Изначально им дали по 20 лет тюрьмы, но после протеста прокурора один подсудимый был приговорён к…
  • Под суд за дорогую вечеринку: чиновник заставил оплатить счет на 6500 (дополнено)

    Прокуратура сообщает, что передала в суд уголовное дело, в котором обвиняются должностное лицо ООО «Rīgas Austrumu klīniskai universitets slimnīca», а также руководитель структурного подразделения и его заместитель. Им вменяются махинации, чтобы оплатить дорогую вечеринку на 150 человек. По информации LTV, обвинения предъявлены заведующему Клиникой неотложной медицины и приёма пациентов RAKUS Алексею Вишнякову,…
  • Розыск: ищут эту компанию

    Сотрудники Рижского регионального управления Государственной полиции выясняют личности этих людей

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии