«Я со своим небольшим числом покупок подошел к самой быстрой кассе, и тут стало все рушиться».
Антон успел выскочить из магазина. Но свою машину узнал не сразу:
«Я увидел панику, большое число людей. На моей машине лежали блоки – на лобовом стекле, на капоте».
Понятно, как выглядела «Тойота Селика» сразу после трагедии. Страховщики оценили ее первоначальную стоимость в 3 тысячи 400 евро. Сдав машину на металлолом, Антон получил всего 450 евро. Гражданская ответственность торговой сети Maxima Latvija, строительной фирмы RE&RE и проектировщика HM+ND Grupa к потерям третьих лиц была застрахована в обществе ERGO. Ему и возмещать ущерб. Но тот же Антон до сих пор ничего не получил. И вот почему:
«Только суд может сделать вывод — кто виноват и кто ответствен физически и юридически», — заявляет директор департамента регулирования возмещений этой страховой компании Ивар Висманис.
В ERGO в качестве пострадавших во время обвала крыши супермаркеты зарегистрированы в общей сложности 60 человек, рассказал он:
«Там всякие требования — медицинские расходы, личные вещи и 6 автомашин, которые находились возле Maxima».
И страховщик компенсации не выплатил. Всё ждёт решения суда.
Руководитель общества пострадавших и их родных Регина Лочмеле-Лунёва считает, что логика в этой ситуации прослеживается только одна: забота о заработках страховой компании.
«Уверена, пора менять законы в пользу тех, кто платит страховые взносы. За что мы оплачиваем обязательную страховку гражданско-правовой ответственности?
И простые люди, и бизнес. В деле о Золитуде именно из-за практики страхования ни Maxima, ни Homburg Zolitude не могут заключить мировое соглашение с пострадавшими и прекратить огромное количество гражданских процессов».
В свою очередь, рассмотрение в суде уголовного дела о трагедии в Золитуде, возобновившееся после летнего перерыва, продолжается. Обвиняемыми по нему проходят девять лиц.
Источник - lsm.lv