21 Ноября 2025 10:24
Новости
  10:21    21.3.2017

Жители Межапарка в шоке: налог на недвижимость доходит до 4500 евро в год

Жители Межапарка в шоке: налог на недвижимость доходит до 4500 евро в год
Cita Rīga
В этом году жители Межапарка, а их сегодня около 5000 человек, столкнулись с астрономическими счетами по налогу на недвижимость. Некоторые семьи уже не могут платить и переезжают в другие районы Риги. "Это явление пока не носит массовый характер, но если налог на недвижимость будет расти такими темпами, то жителям Межапарка, которые отнюдь не богаты, как думают многие, придется продавать свои дома и квартиры", - пояснил rus.db.lv член правления Общества развития Межапарка Каспар Гайлитис.
Каспар Гайлитис рассказывает, что и сам он стал заложником налоговой политики, при которой простые жители не могут заплатить налог за свое жилье. "У нашей семьи дом в Межапарке, который построила еще моя бабушка, - рассказывает он. - За этот дом и землю налог в этом году начислен в размере 3300 евро, но есть скидка 900 евро за сестру, которая получает образование. В итоге мне в этом году надо заплатить 2400 евро в виде налога, то есть по 200 евро в месяц. С 2014 года налог на недвижимость вырос на 50%, а про следующие годы, когда произойдет актуализация кадастровой стоимости, я и вовсе боюсь думать. По нашим расчетам налог вырастет еще на 20-50%". 

По словам Каспара Гайлитиса, у большинства жителей Межапарка - схожие ситуации. "Скоро получится так, что жителям выгодней арендовать дома в Межапарке, чем владеть ими и платить по 300-400 евро в месяц только по налогу за недвижимость, - говорит он. - Уже сейчас некоторые жители продают свои дома и квартиры и уезжают в те районы, где не нужно платить так много за налог по недвижимости. Я не скажу, что переезд носит массовый характер, но это может произойти, если ничего не делать".

Одной из главных причин представитель Межапарка считает порядок определения кадастровой стоимости, который учитывает сделки купли-продажи в конкретном районе. "Когда участки и дома стали покупать богатые иностранцы, все стало резко меняться, - поясняет он. - Мы видим, что рядом с нами поселились жители Украины, Узбекистана, России, у них дорогие дома и большие земельные участки, из-за чего и вся остальная недвижимость резко выросла в цене. Наверное, мы были бы рады этому, если бы хотели продать свои дома и получить много денег, но мы не хотим этого делать. Многие жители живут в этом районе десятки лет, и они не виноваты в том, что Межапарк облюбовали богатые иностранцы, из-за чего простым людям теперь надо платить огромные суммы по налогу на недвижимость. Домов, которые принадлежат иностранцам, у нас не более 10%, но страдают оставшиеся 90% жителей".

По словам Каспара Гайлитиса, самоуправление могло бы, учитывая сложившуюся ситуацию, пойти навстречу жителям микрорайона и определить гибкие ставки налога. "Например, в Гаркалне самоуправление вместо 1,5% налога на землю установило налог в размере 0,5%, и это сразу решило вопрос огромных счетов по налогу", - говорит он.

До 1 апреля общество будет собирать анкеты жителей Межапарка, которые расскажут на своих примерах, сколько они платят в виде налога на недвижимость. После чего направят письмо в Рижскую думу и государственные организации, которые определяют налоговую политику в стране. "В области обязательного социального страхования есть потолки, при достижении которых налог больше не взимается, - поясняет Каспар Гайлитис. - Пусть и для налога на недвижимость тоже определят потолки, например, 1000-1500 евро в год, при достижении которых налог больше не растет. Или установить лимит прироста на кадастровую стоимость, чтобы жители не сталкивались с ситуацией, когда каждый год они видят возросшие на 30-40% счета".

До 1 апреля жителей Межапарка призывают заполнить анкету и описать в ней свою ситуацию с налогом на недвижимость. А именно - написать историю своего дома и каковы были платежи по налогу за недвижимость в предыдущие годы, как они выросли, каковы доходы семьи и может ли она платить такие суммы в виде налога. Анкеты ждут по адресу: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

Источник - rus.db.lv 

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Реформы продолжаются: как с 20 ноября будем записываться к врачам (5)

    Правительство Латвии 4 ноября утвердило поправки в правила о единой электронной информационной системе в сфере здравоохранения. Что надо знать всем пациентам: уже с 20 ноября 2025 года начинает вводится новая система записи к врачам и другим медицинским специалистам. Пациентов предстоит полный переход на электронные направления, вместо бумажных.
  • Переподготовка для взрослых: обещают стипендии (3)

    Жители Латвии могут записаться на курсы и получить 500 евро помощи и стипендию. Подать заявку может любой взрослый житель Латвии - независимо от статуса занятости, то есть - работает он в настоящий момент или нет.
  • В 4-х странах ликвидировали лаборатории по производству метамфетамина (4)

    В ходе скоординированных действий власти Чехии, Венгрии, Румынии и Республики Молдова при поддержке Евроюста и Европола ликвидировали сеть наркоторговли, что привело к аресту 15 подозреваемых. Преступная группировка подозревается в незаконном обороте прекурсоров – основных ингредиентов для производства и продажи метамфетамина по всему Европейскому союзу.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии