19 Августа 2025 13:52
Новости
  10:58    22.8.2018

"Водительские права получить невозможно, это новая золотая жила!" (2)

&quot;Водительские права получить невозможно, это новая золотая жила!&quot; <span class="comment-count">(2)</span>
-Я пошла на курсы по вождению почти год назад, - рассказала press.lv рижанка средних лет Вероника (имя изменено). - Даже не ожидала, что процесс настолько затянется. И самым долгим в нем оказалось - ожидание экзаменов! Ждать очереди по записи нужно по 2-3 недели, живой почему-то нет. С первого раза практически никто не сдает. Пересдача – опять ждешь 2-3 недели. И 36 евро с носа – кому это выгодно?
-Казалось бы, автошкол сегодня в Латвии море, но в этом и проблема – попробуй из них выбрать реально лучшую, - описывает рижанка сложившуюся в стране автоситуацию. 

-По своему опыту могу сказать: верить нельзя никому. Ни интернету, ни знакомым. Как повезет – лотерея. Я выбрала просто удобное месторасположения и время занятий. С теорией проблем не возникло – экзамен в CSDD сдала сразу. С вождением были нюансы.

Пока меняла инструктора (по разным причинам мало кто проходит весь курс у одного), пока утрясала отношения с автошколой (по договору ты обязан пройти у кого-то из ее инструкторов только 10 обязательных уроков, но отпускать потом обычно не хотят) – прошло время.

Наконец собралась на экзамен. Слышала, что перед этим можно пройти тестирование там же в CSDD – пробный экзамен. Дело недешевое – 24 евро, но решила потратиться, чтоб на экзамене было морально легче. И тут начались сюрпризы.

Оказалось, запись за 2-3 недели и на тестирование и на экзамен. В спешке записалась сразу на обе процедуры, и зря. Пришла на тестирование – инспекторов в CSDD человек 10-15. Сидят все за стеклянными стенами и все начинают экзамены одновременно. Мой пробный экзамен длился всего минут 20 из положенного часа. Я допустила ошибку – инспектор нажал на тормоз и сообщил об окончании урока. Я удивилась.

Согласна, что ошиблась, но почему не продолжить урок – время-то оплачено. Для ученика это опыт – и езды на новой машине и мнение со стороны полезно узнать. Но нет – «пробный экзамен для того, чтоб прочувствовать атмосферу».

Настоящий экзамен через пару дней я провалила. И снова признаю – ошиблась. Еще не выветрился стресс от тестирования. Но опять же: 36 евро стоит экзамен. Время на ученика – один час. Экзамен закончился на половине срока - почему оставшееся время инспектору не потратить на консультацию? Нет, ни шагу в сторону – назад, в CSDD!

Возможно, есть в этом процессе какие-то педагогические тонкости, которых я не понимаю и экзамен с консультацией нельзя смешивать, но тестирование-то можно было бы отработать, все же 24 евро на дороге не у каждого валяются.

И потом. Сколько народу не сдает экзамен с первого раза (многие не сдают даже и с пятого раза и с восьмого и даже с десятого раза, как я потом слышала), так почему не принимать учеников из живой очереди? Инспектор возвращается с проваленного кем-то экзамена и тут же берет следующего ученика – разве не логично?

Но у нас снова надо записываться по телефону или через интернет и снова ждать положенные 2-3 недели.

Кстати, при ближайшем рассмотрении среди своих знакомых я обнаружила двоих, которые, устав от экзаменов, получили права только после того, как написали жалобы на инспекторов в CSDD. И после недолгих разбирательств были признаны правыми в спорах!

Вероника подробно рассказывает о проведенных ею «разыскных мероприятиях»: у людей нервы не выдерживают – многие едут сдавать экзамены по Латвии. В маленьких городках очереди меньше. Там сдают раза по два. Но там все же надо хоть как-то знать местность, хотя бы пару уроков взять у местного инструктора. Опять канитель – надо где-то жить, ездить туда-сюда.

-Так что весь этот ажиотаж с экзаменами мне видится исключительно процедурой выкачивания денег, - подводит итог Вероника. Молодежь идет валом в автошколы, потому что для них наличие прав это жизненная необходимость. Курсы забиты школьниками и студентами, вот там сегодня настоящая золотая жила. Они ж будут ходить до победного конца, и будут платить. А государство вместо того, чтоб помогать своим людям, откровенно на них наживается. Это понятно, но очень некрасиво.

Источник - press.lv, Елена Бобрикова

Оставить комментарий

Комментарии

  • странно 22 Августа 2018 16:24

    моя дочь сдала с первого раза в риге, как только ей исполнилось 18.Жалоб по поводу выкачивания денег мы не слышали, помощи не просила. Может быть, дело всё таки в собственных ошибках? И вообще-инструктор только человек, он не в состоянии безостановочно принимать экзамены и давать консультации, устаёт он побольше вас, уважаемые курсанты

  • Advocado 23 Августа 2018 06:43

    Странный парадокс: Получить права с каждым годом все труднее и труднее. А вот дебилов на догогах с каждым годом все больше и больше...

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Кражи люксовых часов: как группы воров работают на курортах (2)

    Группы "гастролеров", которые выслеживают и грабят владельцев дорогих аксессуаров на европойских курортах, кочуют из страны в страну. За последнее время были задержаны две такие группы.
  • Законы: "Да, моя собака лает - и что?!" (дополнено)

    Уже год как владельцы животных не привлекаются к административной ответственности за лай, вой и неприятные запахи, исходящие от домашних (комнатных) животных, не связанные с несоблюдением требований к содержанию животных, но беспокоящие окружающих.
  • Госконтроль: в учёте налогов хаос, на что ушел 31 миллион?

    Государственный контроль в очередной раз с возражениями завершил ежегодную финансовую ревизию консолидированного отчета за хозяйственный год (КОХГ), при этом главным объектом возражений является ежегодный налоговый отчет Службы государственных доходов (СГД), который до сих пор не поддается проверке, сообщила руководитель отдела Госконтроля по коммуникации Гунта Кревица.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии