Активист, чья подпись стоит под петицией с просьбой прекратить строительство, утверждает: он ничего подобного не подписывал.
«Зеленая схема»: как это работает
Юрмала — одно из немногих мест, где не замерло строительство во время кризиса. Застройщикам по-прежнему удается привлекать большие деньги. Однако перспектива этих самых больших денег в итоге приводит к весьма грязным играм.
С одной стороны баррикад — строители, которые всеми правдами и неправдами пытаются получить нужные разрешения. С другой стороны — их противники...
К нам обратился один из участников конфликта вокруг стройки на Асару. По его мнению, защитники юрмальской природы в подобных конфликтах отнюдь не бескорыстны, они попросту наживаются на строителях.
Далее — мы приводим рассказ заявителя на правах версии.
Итак, в Юрмале давно действует общественная организация Общества охраны Юрмалы. Цели её создания весьма благородны: «обеспечить защиту среды, долговременные планы на строительство частных домов, создать достойный туристический сервис». Но на деле защитникам Юрмалы зачастую удается останавливать очень дорогие стройки, нередко доводя застройщиков до банкротства. И никакого отношения к «достойному сервису» это не имеет
Действуют, как правило, от имени соседей: собирают подписи тех, кто может быть недоволен строительством. У людей спрашивают: «Вы же не хотите, чтобы тут дом стоял?». «Конечно не хотим», — отвечают те. «Тогда подпишите».
Дальше заявление отправляется в Юрмальскую думу. По процедуре, строительное управление должно в течение суток остановить стройку. Далее в течение месяца в обычных случаях, и в 4 месяцев — в сложных, самоуправление должно принять решение. Но дума редко признает незаконным решение собственного строительного управления. В итоге дело отправляется в Административный суд, где дела рассматриваются годами.
Как только начинается суд, от девелопера уже зависит очень мало, он оказывается «статистом» — третьим лицом. Формально судятся защитники среды и Юрмальская дума.
Таким вот образом за последние годы защитники природы разорили нескольких девелоперов — ведь простой стройки это огромные убытки.
Один из примеров: объект на Асару, 53. Иностранный инвестор купил земельный участок, начал строить. Но активисты стройку остановили... Потом, в течение нескольких лет развалины лет радовали глаза юрмальчан и гостей «города на волне». И только относительно недавно объект ушел на аукцион. Новый застройщик в подобной ситуации начал так: уже заключил мирный договор с соседями.
То же самое произошло со строением на Музикас, 3, и на Яня Плиекшана.
Цель у всех этих действий, по мнению заявителя, нагнать страху на будущих девелоперов, чтобы они приходили договариваться заранее. По неофициальным данным, цена карт-бланша на мелких стройках — 1000 латов в месяц, на более крупных — 2000 латов в месяц. «Контракт» заключается на 2 года.
В общем, с одной стороны рекламируем Юрмалу как рай для инвестиций, а с другой — вот такие вот палки в колеса...
Чужая подпись
С объектом на пр. Асару произошла похожая история: в конце прошлого года компания-девелопер получила разрешение на строительство, согласовала другие важные бумаги. Однако в последний возможный рабочий день разрешение на стройку было оспорено.
Как выяснилось, пожаловались четверо юрмальчан, которые заявили, что о будущем строительстве ничего не знали, но считают, что их права возведением нового здания были нарушены.
Строительное управление, как положено по процедуре, остановило стройку и разослало 4 подписантам просьбы подать пояснения.
И один из ответов был неожиданным: фигурант списка недовольных Арис Б. указал, что ничего подобного не подписывал. Он заявил, что, скорее всего, его подпись была подделана.
Что было дальше
По факту подделки подписи был начат уголовный процесс. Нам это подтвердил пресс-представитель Госполиции Рижского региона Том Садовскис.
Однако стройку до сих пор начать не удалось: в Юрмальской думе появилось второе заявление от другого списка недовольных соседей. И теперь уже на основании него будут вестись разбирательства.
Что говорят защитники среды
Мы попросили прокомментировать ситуацию с проектом на пр. Асару члена правления Общества защиты Юрмалы Гунтиса Груба.
— Я узнал об этом проекте, когда ко мне обратились обеспокоенные соседи, — сообщил он нам. — Они совершенно случайно, из интернета, узнали о грядущем строительстве. Я лично не углублялся в это дело, но помог им разобраться с общими аргументами — ведь нарушение их прав недопустимо. Кто собирал подписи — я не знаю. Но помимо истории с поддельной подписью, потом появились и другие соседи, чьи интересы нарушает этот проект.
По словам г-на Груба, с самим проектом не все чисто: стройку разрешили ещё 2 года назад. С тех пор проект нужно было пересогласовать. Но минувшей осенью дума не стала этого делать. А затем, вдруг, разрешила.
— Возможно, речь идет о каких-то коррупционных действиях, — предполагает г-н Груба. — Я не говорю, что они были, но вопросы возникают.
По словам активиста, жителей волнует, не вырастет ли у них под боком 4 или даже 5-этажный дом.
— В Юрмале это обычная практика: разрешают строительство 3-этажного дома, а остальные этажи достраивают как мансарду или террасу.
Сейчас решение по «вопросу Асару» должна принять Юрмальская дума:
— На нашей практике только один раз дума признала незаконным решение, выданное строительным управлением. Так что дела отправляются в суд, где их уже нередко признавали незаконными, — говорит Гунтис Груба.
Он отмечает как позитивный момент то, что строительство остановлено до того, как было начато.
— Это наиболее удачный вариант. Потому что когда стройку останавливают в разгар работ, владельцы терпят большие убытки.