8 Ноября 2025 14:34
Новости
  9:18    2.9.2018

Защита данных: соседке не дали телефон сына женщины, которой стало плохо

Защита данных: соседке не дали телефон сына женщины, которой стало плохо
Глухонемой пожилой женщине стало плохо дома. Ей повезло: соседи услышали странный шум за стеной — и вызвали спасателей и медиков. Но затем, по мнению отзывчивой соседки, кое-кто из ответственных лиц проявил формализм, а в качестве оправдания были приведены новые нормы закона о защите личных данных, сообщает LTV в передаче 4. studija.

 Спасатели примчались буквально за пару минут, рассказала потом в соцсети свидетельница происшествия.

«Двери открыли — женщина лежит в коридоре, на полу, в полусознании. «Скорая», сказали, ее в больницу повезет. Я бегом в жилкооператив Bāka 2 — тут рядом, говорю сотруднице, дайте телефон сына старушки — пусть приедет, чтоб двери запер, чтоб знал, где мать, может... чтоб простился. Работница мне холодно сказала: я не имею права давать телефон, личные данные защищены! И это не чужому человеку, она меня лет пятнадцать знает! [...] До чего мы докатимся с этой защитой данных и с людьми, которые слепо следуют букве закона?» — возмущалась она в своей публикации.

В жилищном кооперативе Bāka 2 журналистам передачи 4. studija рассказали, что в итоге сыну позвонила сама та сотрудница — впрочем, не уведомив об этом взволнованную соседку. В кооперативе напомнили, что домоуправление не единственное место, куда нужно приходить искать контакты соседей.

«Человечность была в рамках закона. Есть закон, есть там и человечность», — считает председатель кооператива квартировладельцев Сергей Сидорко.

«Человек рядом лежит. Ее увозят куда-то. Конечно, побегут сюда! Всё, что мы можем — мы делаем. Конечно, недоразумение вышло», — добавил он.

В больницах на случай, если поступает пациент в тяжелом состоянии, неспособный общаться, и ясно, что близкие о его недомогании не информированы, разработана своя схема поисков близких больного. Например, если личность пострадавшего неизвестна, и при нем нет документов, существует система биометрических данных. Снимаются отпечатки пальцев, вводятся в систему, выясняется личность. Затем сотрудники больницы связываются с Госполицией, пояснила пресс-секретарь Рижской клинической Восточной больницы Айя Лиетиня.

В Государственной инспекции данных подтвердили: в действиях сотрудницы в конторе кооператива нарушений нет никаких. Ее не в чем упрекнуть. Скорее, она оказалась бы виноватой, передав чужие данные посторонним, отметила представитель инспекции Кристине Балтиня.

Источник - rus.lsm.lv 

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Сейм просят выдать для уголовного преследования судью Силиневичу (дополнено) (1)

    Депутатам Сейма 13 ноября предстоит принять решение относительно выдачи судьи Рижского районного суда Инесе Силиневичи для начала уголовного преследования. В четверг этот вопрос на закрытом заседании рассмотрела юридическая комиссия Сейма.
  • СК оштрафовал сеть Maxima на 1,8 млн евро: за что именно (2)

    Одна из крупнейших торговых сетей страны, Maxima Latvija, в переговорах с несколькими производителями и поставщиками добилась более низких цен на поставку сельскохозяйственных и продовольственных товаров. Однако на конечных ценах на полках магазинов это не отразилось, из чего можно сделать вывод, что торговец нажился на недобросовестной торговой практике за счет поставщиков,…
  • Присвоение 500 000: судят сына депутата Сейма Диневича

    Рижский городской суд в четверг на закрытом заседании планирует продолжить рассмотрение уголовного дела, по которому сын депутата Сейма Яниса Диневича (СЗК) Дагс Диневич обвиняется в присвоении.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии