25 Июня 2024 22:16
Новости
  12:53    23.9.2011

OCTA: за езду без зимних шин водителя накажут страховщики (1)

Вчера на внеочередном заседании Сейм рассмотрел поправки в Законе об OCTA, предусматривающие ряд важных изменений. К примеру, в случаях, когда ДТП вызовет водитель, чей автомобиль в период с 1 декабря по 1 марта не был оснащен зимними шинами, у страховщиков будет право принимать репрессивные меры в отношении этих лиц.

В  дальнейшем полис OCTA потребуется также мопедам и специализированным туристическим транспортным средствам. Эти поправки вступят в силу после провозглашения их президентом ЛР.

— Самое существенное изменение — это введение системы прямого регулирования ущерба, — сообщил прессе председатель Латвийской ассоциации профессиональных страховых брокеров Агрис Ауце. — Инициатором этой поправки стали Латвийское бюро страховщиков транспорта (LTAB), а также Латвийская ассоциация страховых компаний. Ее суть в том, что пострадавший в ДТП сможет обратиться за компенсацией к своему страховщику и не ждать, пока компания, обязавшаяся покрыть риски виновного в аварии, завершит подсчеты. В принципе сама идея — хорошая. Она даст возможность участникам рынка конкурировать не только за счет стоимости полисов OCTA, но и по качеству услуг и выплат при наступлении страхового случая. Однако данный законопроект предусматривает добровольное участие в системе. Из-за этого она будет менее эффективна.

По словам г-на Ауце, такая система существует, к примеру, в России. Но там ее введение обосновано географическими причинами: большая страна. Если страховой оператор действует на одной территории, а ДТП произошло на другой, то пострадавшему в аварии разрешено за возмещением обращаться в свою компанию.

Однако это может существенно повысить цену на страховку:

— Участники рынка рассчитывают повысить стоимость OCTA, предлагая качественный сервис. Я предполагаю, что в сравнительно короткий период цены могут удвоиться. Сейчас они очень низкие. Репутация страхового общества будет иметь значение. Сейчас потребитель OCTA покупает полис, и ему нет никакого дела, как эта компания выплачивает возмещения. Теперь же автовладельцы будут оценивать сервис.

Еще одно нововведение — потеря НДС

— Предусмотрено, что если хозяин пострадавшего транспортного средства потребует возмещения ущерба деньгами и не согласится на ремонт в указанном страховщиком сервисе, то компенсация будет выплачиваться без НДС.

Мы считаем, что это неправильно. Если, например, я пострадал в ДТП, то не обязан ремонтировать машину. Я могу жить с этим ущербом. Но у меня есть необходимость в выплате: мое качество жизни ухудшилось из-за разбитой машины. Если страховой случай наступил, то урон должен быть возмещен, а уж в каком виде — должен решать сам пострадавший.

Мы также считаем, что даже если машину отремонтировать, ее рыночная цена уменьшится. Поэтому ее владелец должен иметь право получить за это компенсацию. Законопроект, конечно, такого не предусматривает, а мне неизвестны случаи, чтобы страховщик оплатил снижение стоимости транспортного средства.

Оставить комментарий

Комментарии

  • га 24 Сентября 2011 17:26

    Страховщики обурели в натуре! доят и доят..а чуть что, или копейки платят или вообще ничего! су..и

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Розыск: 10 000 фунтов за информацию об аварийщике из Латвии

    В Великобритании антикриминальная благотворительная организация Crimestoppers объявила вознаграждение в размере до 10 тысяч фунтов стерлингов (около 11 800 евро) за информацию, которая приведет к аресту гражданина Латвии Александра Доларса, разыскиваемого в связи с дорожно-транспортным происшествием. в результате которого погиб 12-летний мальчик, - сообщает BBC.
  • Нашел уязвимость e-csdd.lv и получил приговор за вымогательство (1)

    Латгальский окружной суд вынес приговор обвиняемому в вымогательстве 1000 евро 60-летнему Раймонду Скурулсу, которого в научных кругах Латвии считают выдающимся изобретателем.
  • Законы: долги с получателей "минималки" тоже взыщут

    Модель вычетов из доходов должников меняется. С 1 октября нынешнего года - независимо от вида задолженности, можно будет взыскивать с доходов должников до 50% с месячной минимальной зарплаты, а с суммы, превышающей ее — еще 30%. Это предусматривают поправки к Гражданско-процессуальному закону, утвержденные Сеймом 20 июня в окончательном чтении, сообщает…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии