21 Сентября 2025 09:23
Новости
  9:33    12.6.2018

Юрист: "Если врач ошибся, идти в Инспекцию здравоохранения - трата времени"

Юрист: "Если врач ошибся, идти в Инспекцию здравоохранения - трата времени"
«Надо создать отдельную службу, которая не подчиняется Минздраву, потому что Минздраву подчиняются и Инспекция здравоохранения, и больницы, и судмедэкспертиза. И, конечно, отдельные филиалы одного и того же учреждения не будут идти против своих коллег», — так в эфире программы «Жизнь сегодня» микрохирург Олаф Либерманис прокомментировал ситуацию в сфере работы с врачебными ошибками.
Солвита Олсена, эксперт по медицинскому праву, также говорит: 

«Я бы не советовала идти в Инспекцию здравоохранения. Потому что если человек просто идет, подает заявление — в этом вообще нет смысла, это потерянное время, деньги — все. Это все кончается в суде, когда суд решает — ответили на заявление или нет.Это совсем не работает. Человек должен сначала получить все свои медицинские документы, полную копию документов. С этим бывают сложности. Я консультирую ежедневно. Пациент, когда уже понимает, что что-то происходит, просит: «Я хотел бы посмотреть свои документы».

В больнице говорят: «Нет-нет, вы должны заявления, в течение какого-то времени можем дать». Но нам важно получить все документы как можно скорее».

«Если люди понимают, что что-то происходит не так, как нужно, нужно посмотреть как можно быстрее у какого-то другого доктора. Может, там еще можно чем-то помочь.

И, конечно, если медицинских возможностей уже нет, тогда нужно подавать заявление в Фонд риска.

Это трудно, но надо написать заявление, выявить довольно четко, что и где случилось. Но если человек подал и там довольно ясно, что есть халатность или ошибка — что я вижу каждый день, работая с клиентами — у Инспекции здравоохранения нет знаний, ресурсов, системы, как выявить медицинские ошибки, как провести экспертизу и как принять решение», — добавила она.

«Надо искать медицинские решения. Если вы попали в медицинскую беду, не давите своего доктора, не требуйте историю болезни, пока вы находитесь в этой больнице. Лучше всего — меняйте врача. Если это невозможно, нет такого специалиста, делайте все, чтобы вас вылечили. Все остальное второстепенно. Если вы будете показывать свое недоверие, приходить к доктору с юристом не дай бог, доктор будет писать бумаги, он не будет вас лечить. А вам надо вылечиться», — подчеркнул Либерманис.

«Я уверен, что существует стратегия на государственном уровне — и этот фонд регулируется. Существует политика, как регулировать эти выплаты... Это то, что мне рассказывали эксперты, с которыми я откровенно разговаривал. Эта политика регулируется сверху, и эксперты пишут экспертизы, как надо, что шокирует и заставляет идти против своего понимания, против себя — и они уходят с этой работы», — добавил он.

Как уже писал Rus.lsm.lv, меньше 0,5% пациентов или их родственников, кто жалуется на медиков в Инспекцию здравоохранения, добиваются затем компенсации из Фонда врачебных рисков. За пять лет из него сделаны 173 выплаты, хотя Инспекция здравоохранения приняла 4 тыс. жалоб.

Источник - rus.lsm.lv 

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Скандалы с задержанием адвоката: "Это давление и запугивание!" (1)

    Латвийский совет присяжных адвокатов (ЛСПА, LZAP) обеспокоен необоснованными преследованиями адвокатов с целью оказания на них влияния, запугивания и контроля, заявили на пресс-конференции в четверг, 18 сентября председатель ЛСПА адвокат Саулведис Варпиньш и адвокат Дайга Силиня.
  • Розыск: ищут в связи с причастностью к преступлению

    Сотрудники Северолатгальского участка Латгальского регионального управления Госполиции разыскивают мужчину с фото в связи с совершенным в Лудзенском крае уголовным преступлением.
  • Теракты в Европе в посылках DHL и DPD: среди задержанных граждане Латвии

    Генеральная прокуратура и Криминальное бюро полиции Литвы выявили группу лиц, организовавшую и планировавшую совершить четыре теракта в разных странах Европы. При подготовке терактов для отдельных задач привлекались граждане Литвы, России, Латвии, Эстонии, Украины, сообщает общественный вещатель LRT. Злоумышленники воспользовались международными службами доставки и перевозки компаний DHL и DPD и из…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии