24 Мая 2024 03:18
Новости
  11:53    23.1.2012

«Взятка Вашкевича»: как Стрике завизировала неполученное заявление? (1)

Официально заявление директора Таможенного управления Талиса Кравалиса в KNAB было подано 7 января прошлого года и получено в учреждении 10 января. Однако, судя по отметкам на первой странице документа, его визировала Юта Стрике за два дня до даты официального получения.

В рукописном заявлении очень «полицейскими» терминами описано, как Вашкевич давил на Кравалиса по разным вопросам, пока 26 декабря 2010 года не оставил в его автомобиле сверток, в котором чиновник по приезде домой нашел 23 700 евро и 2400 латов, пишет портал pietiek.com.

Почти через две недели – 7 января 2011 года (это была пятница) — начальник Таможенного управления официально обратился в KNAB, «чтобы передать имеющуюся в моем распоряжении информацию, которая могла бы помочь раскрыть преступные деяния, совершаемые В.Вашкевичем, связанные с контрабандой, пособничеством уклонению от уплаты налогов, а также взяточничеством».

Официально заявление получено и принято три дня спустя – 10 января (в понедельник). Однако на документе есть резолюция Юты Стрике, датированная 8 января и адресованная начальнице отдела расследований KNAB Лиените Шикоре: «Прошу незамедлительно действовать в соответствии с Уголовно-процессуальным законом».

Далее, 9 января (воскресенье) – за день до получения заявления — Шикоре уже дает задание следователю Римнту Кузме: «Действовать в соответствии с Уголовно-процессуальным законом».

Как заявление было завизировано раньше подачи? В KNAB это не комментируют. Пресс-представитель учреждения Андрис Витенбургс попросил уточнить вопрос портала pietiek.com.

Сам Кравалис тоже официальных комментариев не дает. Однако ранее высказывалась версия, что его добровольное заявление появилось не совсем добровольно.

«Хотел вернуть Вашкевичу деньги»

Кстати, по поводу тех самых денег, оставленных в машине Кравалиса, он пишет в своем заявлении: «Я оценивал возможность вернуть оставленные В.Вашкевичем деньги, но меня удержал страх возможной мести за то, что я открыто встал против преступной схемы, созданной Вашкевичем. В то же самое время я решил обратиться в правоохранительные органы, но, принимая во внимание широкий круг знакомых Вашкевича и влияние на них, не был уверен, в какое из учреждений обращаться, чтобы не создавать угрозы мне и моей семье».

Так Кравалис официально объявляет причину того, что написал заявление через две недели после получения денег.

Он пишет также, что заявление подает добровольно, а впредь «готов активно сотрудничать для раскрытия преступления».

Оставить комментарий

Комментарии

  • * 23 Января 2012 14:01

    Кстати защита Вашкевича очень грамотно работает, если кто ещё не понял они пытаются доказать что что оперативный эксперимент имел провокативный характер и был осуществлён с нарушением процессуальных норм. Вашкевича не люблю , но адвокатам зачёт.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Смертельная авария с участием Bolt Drive (видео, дополнено)

    В воскресенье поздно вечером, около 23.00, в Риге произошла тяжелая авария на перекрестке улиц Калпака и Валдемара - столкнулись 3 машины: Peugeot, Lexus и Audi.
  • Экс-прокурор под судом за требование взятки у сотрудника Reverta

    В суде Латгальского предместья Риги продолжается уголовный процесс по обвинению бывших прокуроров и высокопоставленных сотрудников полиции. Им вменяется требование взятки у сотрудника компании Reverta и анализ ДНК "по блату". На скамье подсудимых за все это оказались экс-сотрудники прокуратуры по расследованию финансовых и экономических преступлений Вилнис Улмис и Владимир Крупскис, а…
  • 150 латвийцев хотят стать секретными агентами KNAB – за €2000 в месяц (1)

    Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) отмечает высокий отклик на первый публичный призыв к набору оперативных сотрудников. Начинающим агентам обещают платить по 2 тысячи евро в месяц. На данный момент KNAB получил уже более 150 заявок на объявленные вакантные должности, но их прием продолжается до 31 мая.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии