9 Октября 2025 16:33
Новости
  8:51    11.5.2018

Выжил после того, как парашют не раскрылся: «Судился 8 лет — и ничего» (4)

Выжил после того, как парашют не раскрылся: «Судился 8 лет — и ничего» <span class="comment-count">(4)</span>
Андрей Филипавичус — активист Паралимпийского комитета Латвии, участник волейбольной команды, которая играет сидя. С виду он совершенно не похож на человека с особыми потребностями — молодой парень в шортах, нормально передвигающийся без трости или коляски. Однако 12 лет назад он получил тяжелейшую травму, едва не перечеркнувшую всю его жизнь, сообщает программа Латвийского радио 4 «Александр-студия».
Андрею тогда было всего 18 лет — он заканчивал среднюю школу и уже увлекался волейболом. Тогда же молодой спортсмен решил попробовать прыгнуть с парашютом. Парашют раскрылся не полностью. 

«Парашют раскрылся, но был перехлест строп, он запутался. Я понял это только когда подлетал к земле — я слишком быстро лечу. Я вышел из самолета, пошло сопротивление воздуха, посмотрел вверх — что-то произошло. Это был мой первый прыжок. Если бы это был второй прыжок, я бы уже понял, что произошло. [...] Запасной парашют был, но повторю — это был первый прыжок. Перед ним мы прошли инструктаж, который длился около двух часов.

Большую часть из этого инструктажа нас обучали, как складывать парашют после приземления.

Я потом лежал в больнице с ребятами, которые служили в армии и у которых за плечами было в районе тысячи прыжков. Они объясняли, что проходили инструктаж перед первым прыжком два месяца. [...] Они сказали, что физически это было невозможно сделать. Там не было такого, что дергаешь кольцо от запасного парашюта и он раскрылся. Нужно было расстегнуть какие-то ремешки, выдернуть кольцо, вытащить парашют из сумки, выбросить перед собой... Возможно, я бы все это сделал, если бы это не был мой первый прыжок и если бы я понял, что с первым парашютом что-то не так. Я это понял, только когда подлетал к земле», — вспоминает Андрей.

От удара он сломал позвоночник. Ему парализовало ноги.

«После [перелома] позвоночника травмируется спинной мозг, соответственно, парализуются нижние конечности, в зависимости от уровня позвонка, который ты ломаешь. Если человек ломает шею, у него отнимаются руки. Если ломаются грудные позвонки, руки будут двигаться, но ниже — мышцы пресса, корсета спины, поясница — могут вообще не работать. [...] У меня был перелом позвоночника в позвоночной части, у меня частично парализовало обе ноги. Первое время у меня была первая группа инвалидности, я лежал. [...] Из-за травмы мне нельзя было долго сидеть — либо лежать, либо ходить. Я стал делать маленькие шажки. [...] Я хотел казаться здоровым, думал, что все будет хорошо, все быстро пройдет. Первое время была такая реакция», — рассказывает спортсмен.

Шансы на восстановление врачи оценивали как 50 на 50. По признанию Андрея, выкарабкаться ему тогда помогла семья.

«Конечно же, родители переживали — мать, сестра. Поддерживали всячески, как могли. Думаю, внутри они больше переживали, чем они это показывали. Поддержка была хорошая. Если б не они, вообще не знаю, как прожить в такой ситуации молодому человеку, который получил инвалидность. [...]

Поддержка от государства в смысле пенсии инвалидной — никакая: 45 латов, живи как хочешь. Если нет у человека семьи, как прожить на 45 латов? Никак.

[...] Остается пансионат. А что в пансионате? Там ты себя и сгубил», — рассуждает Андрей.

Снова встать на ноги ему также помогло сильнейшее внутреннее желание начать ходить. В итоге отказаться от костылей спортсмен смог уже через год после катастрофы. Однако призвать к ответственности виновных в инциденте с парашютом Андрей так и не смог.

«Это была халатность со стороны той организации, которая предоставляла прыжок с парашютом.

[...] Было заведено уголовное дело, судился лет восемь, и в итоге — ничего. Срок годности парашюта истек еще 20 лет назад, советский старый парашют. Они его использовали. У каждого парашюта есть свой идентификационный номер. Добавили просто две циферки, изменили срок годности. [...] В итоге последняя инстанция суда признала, что те люди, которые проводили экспертизу этого парашюта, работали с истекшей лицензией. И все», — рассказывает спортсмен.

Но жизнь продолжается. Сегодня Андрей может полноценно может ею наслаждаться и строить большие планы на будущее.

Источник -  rus.lsm.lv 

Оставить комментарий

Комментарии

  • Я так думаю 11 Мая 2018 09:14

    Что молодому человеку очень хотелось экстрима и приключений на свою попу. Они не заставили себя долго ждать.

  • МФ 11 Мая 2018 15:56

    Статья ни о чём.

  • чоткий 11 Мая 2018 17:42

    Статья очень даже о чом! "В итоге отказаться от костылей спортсмен смог уже через год после катастрофы." - стоит порадоваться что чел сумел востановится!

  • Kler 11 Мая 2018 23:58

    Парень молодец! Огромная сила воли и упорство! Правосудие не состоялось, правовой нигилизм в действии.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Итоги задержания наркодилеров: нашли вещества на 500 000, 30 000 наличными и 13 машин (фото) (3)

    Госполиция обнаружила у крупнейшей из задержанных в этом году групп наркодилеров вещества на сумму около полумиллиона евро, сообщает структура. Кроме этого, изъято 30 тысяч евро наличных и 13 машин, в том числе транспортные средства класса люкс.
  • Топливная мафия в Испании: задержано 18 человек, латвийцы в том числе (2)

    В ходе совместной операции Гражданской гвардии Испании и Службы таможенного надзора Налогового управления Испании на прошлой неделе была ликвидирована преступная организация, которая в последние годы тайно импортировала из стран Восточной Европы не менее 1,7 миллиона литров "левого" топлива, сообщает Министерство внутренних дел Испании. В группе подозреваемых - граждане Украины, Латвии,…
  • Сутенерство: как зарабатывают на "массажных салонах" (дополнено) (12)

    Судебный портал приводит примеры дел по сутенерству. Судебные решения показывают, что в большинстве случаев предоставление интимных услуг замаскировано под вывеской «массажный салон».
  • Махинации на 5 млн: заключена сделка с прокурором (2)

    Это первое уголовное дело, в котором в качестве потерпевших фигурируют несколько государств-членов Европейского союза, которое будет рассматриваться в латвийском суде. В судебном процессе в Латвии также примут участие налоговые администрации Австрии, Германии и Франции,  - сообщает  латвийская служба Госдоходов (СГД).

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Дело о захвате Arctic Sea: на Кипре задержан предполагаемый координатор

    6 октября суд Ларнаки оставил под арестом 47-летнего гражданина Израиля и Латвии Алексея Керцгура. Он был взят под стражу в порту Ларнаки 4 октября после прибытия на круизном лайнере из Хайфы. Основание — ордер Интерпола, выданный по запросу России. Власти РФ считают уроженца Риги причастным к пиратскому захвату сухогруза Arctic…
  • Рижский порт охраняет частная фирма, которую выбрали за дешевизну

    Рижский свободный порт некоторое время назад уволил несколько десятков сотрудников портовой полиции. Сейчас один из главных въездов в порт охраняет частная фирма, нанятая стивидорными компаниями. Фирма, получившая возможность охранять контрольно-пропускной пункт, на самом деле не предоставляет охранников самостоятельно, это делает найденный ею субподрядчик, нанятый из-за низкой цены, сообщает программа TV3…
  • Латвиец попался на Кипре с 131 блоком сигарет

    4 октября сотрудники таможенного департамента Республики Кипр в ходе досмотра багажа 43-летнего гражданина Латвии обнаружили большую партию табачных изделий, за которую не была уплачена пошлина. Пассажир вылетал в Лондон и вез 131 блок по 200 сигарет в каждом и 6 кг 950 г табака для самокруток, сообщает evropakipr.com.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии