30 Марта 2020 19:26
Новости
Все новости
  8:53    17.2.2020

Все чаще проходят обыски: инструкция от юристов, как действовать

Все чаще проходят обыски: инструкция от юристов, как действовать
Госполиция
"30 января – обыск в помещениях Rīgas namu pārvaldnieks. 28 января – обыск в здании ABLV Bank. 27 января – обыски в Rietumu banka, Rietumu banka, BlueOrange Bank и Reģionālajā investīciju banka. События последнего времени свидетельствуют, что актуальность обысков весьма высокая, - пишут юристы на странице Tiesu advokāti в социальной сети Facebook. - Однако, что нужно понимать о событии под названием «обыск», и что нужно знать, столкнувшись с этим явлением?
Обыск это следственное действие, в ходе которого принудительно осматривается некое помещение с целью обнаружить и изъять искомые предметы, если есть достаточно оснований полагать, что искомый объект находится в месте обыска.

1. Обыск проводят с 8:00 утра до 20:00 вечера, но учитывая риск потери важных доказательств, его можно провести незамедлительно, получив соответствующее разрешение. 

2. Ограничений на продолжительность обыска нет, однако должны приниматься во внимания возражения лиц особенно если обыск проводится в ночное время.

3. Перед началом обыска следователь вручает лицу, у которого проводится обыск, постановление суда на проведение обыска. В этом постановлении указывается, что, где и когда разыскивается и будет изыматься, какие предметы, документы и по какому уголовному процессу производятся процессуальные действия. Лицо, у которого проводится обыск, подписывается о получении постановления.

4. Участникам обыска разъясняются их права и обязанности, в том числе право присутствовать во время произведения обыска, право делать замечания о процессе обыска. Лицам, находящимся в месте проведения обыска, запрещается покидать место обыска, перемещаться и разговаривать между собой до окончания действия. Если лицо мешает проведению обыска, его могут перевести в другое помещение.

5. Обыск можно фиксировать с помощью устройств аудио и видеозаписи. В этом случае перед началом обыска нужно предупредить, что во время обыска будет вестись запись. Информация, полученная на видео и аудиозаписи процесса обыска, является более точной, чем информация, записанная вручную в протокол обыска, поэтому приоритет отдается аудио и видеозаписям.

6. Лицо, производящее обыск, предлагает добровольно выдать искомые объекты. Однако человек, у которого проводится обыск, не обязан это делать. Он также может отказаться от сотрудничества.

7. Если есть достаточные основания полагать, что искомые объекты могут находиться в одежде некоего человека, в вещах присутствующих или на теле присутствующего, можно произвести личный обыск лица. В этом случае нужно учитывать, что личный досмотр может произвести только должностное лицо того же пола, а в случае чего, могут быть приглашены и медицинские работники независимо от пола.

8. Во время обыска следует обратить внимание, какие предметы изъяты и осмотрены, какие предметы планируется изъять и осмотреть, и отражены ли изъятие этих предметов в постановлении на обыск. Если же в ходе обыска обнаружены предметы, хранение которых запрещено, или которые свидетельствуют о причастности к другому преступлению, они также могут быть изъяты, с указанием в протоколе обыска мотивов таких действий.

9. Лицо, проводящее обыск, знакомит человека, у которого производится обыск, с протоколом обыска и просит подписать протокол. Человек может отказаться подписывать протокол обыска, но об этом в протоколе делается соответствующая запись. Перед подписыванием протокола можно попросить внести в него изменения или дополнения.

10. Если в ходе следственных действий затрагиваются и нарушаются ваши интересы, после проведения следственных действий есть возможность подать жалобу".

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии