Пешеходы-аферисты
Полицию на место ДТП читатель kriminal.lv Владимир вызывать не стал. Ехал он от друга, который жил в нескольких кварталах от дома нашего читателя. После работы парни выпили по бокалу светлого пива. Поэтому Владимир просто испугался, что приехавшая полиция установит: он был к тому же в состоянии алкогольного опьянения.
— В голове быстро пронеслись три вещи: наезд, криминальный процесс и отягчающие обстоятельство – опьянение. В принципе алкометр ничего криминального не должен был показать, но рисковать не хотелось. В общем, я посадил этого парня к себе в машину и начал с ним договариваться. Получалось плохо — пешеход ныл, показывал на висящую словно плеть левую руку и свою цену сбивать никак не хотел.
В итоге стороны пришли к следующему соглашению: они едут домой к Владимиру за 250 латами, а на следующий день он привозит оставшуюся сумму пострадавшему в больницу. И никакой дорожной полиции.
— Мы так и сделали. Я лично отвез парня в институт травматологии на Дунтес. На проходной он сказал, что теперь до приемной сам дойдет. Назвал мне свою фамилию – Кузнецов и сказал, что будет ждать меня после обеда. На следующий день я привез деньги, но оказалось, что в больницу никакой Кузнецов не поступал. Получилось так, что парень развел меня на 250 латов. Ничего с ним страшного не произошло. Я тем временем уже от расстройства и стресса себе тюремную камеру нарисовал.
Полиция: на водителей действительно ведется охота
По словам замначальника дорожной полиции Латвии Андриса Лоцса, в Риге орудует несколько пешеходов, которые специально подставляются под машины. Обычно в таких случаях речь идет о мелких травмах – ушибах, ссадинах и царапинах. Однако любое столкновение с пешеходом — это уже ДТП, чем умело пользуются дорожные вымогатели. В этом году им помогают и погодные условия.
— В 2009 году зафиксировали 996 наездов на пешеходов. Тогда пострадали 794 человека, а погибли 76. В 2010-м из-за снежной зимы сбитых людей уже 1070, из которых 896 получили травмы, а 74 погибли. Конечно, в основном это настоящие пострадавшие от невнимательности водителей, а не дорожные вымогатели.
Зоны риска: зебра и микрорайоны
По статистике водители чаще всего сбивают пешеходов в рижских микрорайонах на улицах с плохим освещением. Большое количество наездов происходит и на пешеходных переходах — особенно в темное время суток.
— Многие переходы у нас не освещаются, а люди еще не начали в массовом порядке носить светоотражатели. Водители просто вовремя не замечают переходящих дорогу людей, поэтому не успевают затормозить.
И еще одна тенденция: нынешней зимой водители часто сбивают людей, идущих по краю дороги из-за заваленных снегом обочин и тротуаров. Подобные наезды случаются не только на загородных шоссе, но и в городах.
— Еще одна распространенная авария – поворот машины налево или направо. Водитель при маневре просто не пропускает переходящего улицу человека, и происходит ДТП.
Наказание: условные сроки и многотысячные иски
Что важно знать: после любого наезда, в котором погиб или тяжело пострадал человек, полиция начинает криминальный процесс. Далее дознаватели дорожной полиции выясняют все обстоятельства дела: проводят экспертизы и опрашивают свидетелей. На основе этой информации и решается судьба водителя.
— Бывают разные случаи, и иногда столкновения просто невозможно избежать. Например, сильно пьяный пешеход бросился под колеса машины на загородном шоссе. Совсем другой случай, если ДТП произошло рядом со школой, детским садом или магазином. Тогда водитель на 99,9% виновен, потому что в ПДД четко сказано: у этих учреждений скорость должна быть такой, чтобы автомобиль мог моментально остановиться.
Латвийские суды, рассматривая криминальные процессы, связанные с наездами на людей, придерживаются следующей практики: при отсутствии отягчающих обстоятельств (уезд с места ДТП и нетрезвая езда) присуждают виновным водителям 4-5 лет условно и лишают прав. Плюс пострадавшем, или родственникам погибшего назначается денежная компенсация – обычно 10 000 — 20 000 латов.
Не сбегайте после наезда
По словам Андриса Лоцса, для каждого водителя наезд для пешехода большой психологический шок. Поэтому после несчастья стоит себя правильно вести.
— В прошлом году некий водитель в окрестностях Плявниеки сбил женщину и скрылся. С помощью населения мы его нашли уже спустя шесть часов. Всего в течение года было 10 таких «громких» побегов, и каждый раз мы ловили нарушителей, которые к наезду добавляли себе еще одну статью Уголовного закона – «Неоказание помощи».
После наезда на пешехода дорожная полиция в первую очередь рекомендует вызвать скорую помощь и экипаж дорожной полиции.
— Конечно, если вы врач или прекрасно помните правила оказания первой медицинской помощи сбитому человеку, нужно начинать помогать на месте. Но если вы в себе не уверены, то лучше не рисковать. Потому что неумелыми действиями вы можете только навредить пострадавшему.
Приехавшие на место ДТП «дорожники» зафиксируют аварию и помогут водителю избежать денежных домогательств со стороны пешехода.
— Все затраты на лечение пострадавшего пешехода обычно берет на себя страховая компания. Если травмы несерьезные, то водителю практически ничего не угрожает. Из-за незначительного вреда здоровью криминальный процесс будет прекращен.