20 Августа 2025 11:16
Новости
  10:42    26.12.2017

В Morgan Stanley допустили падение курса биткоина до нуля

В Morgan Stanley допустили падение курса биткоина до нуля
Курс биткоина может упасть до нуля, если в мире не начнут принимать его в качестве платежного средства, считают специалисты инвестбанка Morgan Stanley во главе с аналитиком Джеймсом Фосеттом (James Faucette). Результатами исследования рынка криптовалюты специалисты поделились с клиентами в специальной аналитической записке, сообщает издание Business Insider.
Причиной возможного падения курса биткоина может стать то, что принимать его в качестве платежного средства сейчас готовы лишь единицы. По данным Morgan Stanlеy, из 500 крупнейших мировых онлайн-ретейлеров в качестве расчетного средства биткоин принимают только три игрока. Этот факт, пишут аналитики, свидетельствует о том, что биткоин в будущем может обесцениться. «Если никто не будет принимать данную технологию для осуществления платежей, тогда стоимость [биткоина] будет равняться нулю», — цитирует слова Фосетта Business Insider.

Снижению курса будет способствовать и низкий объем торгов криптовалютой. Ежедневный объем торгов биткоина сейчас составляет около $3 млрд, в то время как средний объем ежедневных торгов на глобальном валютном рынке равен примерно $5,4 трлн, пишет издание. Не может похвастаться сеть биткоина и большим объемом транзакций: суточный объем транзакций биткоина составляет $300 млн, в то время как на базе системы Visa ежедневно проходит операций примерно на $17 млрд.

«Можно ли считать биткоин валютой? Нет. Нет процентной ставки, связанной с биткоином. Цифровым золотом? Может быть. Но для него нет никакого практического применения, в то время как золото используется в электронике и ювелирных изделиях. Однако инвесторы, видимо, приписывают ему какую-то ценность. Это платежная сеть? Да, но ее очень сложно масштабировать и не брать комиссий за транзакции», — объясняет Фосетт.

Риски криптовалют

Банк России считает, что бурный рост криптовалют несет риски для глобальной экономики. Об этом регулятор предупредил в «Обзоре финансовой стабильности», опубликованном Банком России в конце ноября.

«Нужно понимать, что волатильность очень высокая, никто это не регулирует, никаких инструментов для того, чтобы что-то стабилизировать [курс на рынке в случае необходимости], нет и быть не может. Все, кто принимает участие в такого рода операциях, берут риск на себя и должны надеяться только на себя», — заявляла тогда первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева.

На прошедшей неделе курс биткоина потерял почти 20% за сутки и 40% с завоеванного ранее максимума $19 тыс. за 1 BTC. В пятницу, 22 декабря, «цифровое золото» опускалось до уровня в $11,8 тыс. за монету. По мнению опрошенных РБК экспертов, на падение биткоина повлияли «неопытность инвесторов» и «перекупленность» криптовалюты. «Последние недели биткоин рос слишком большими темпами в ожидании запуска фьючерсов, так что откат неудивителен. Основополагающей причиной коррекции стала перекупленность биткоина», — объяснил РБК редактор отраслевого портала Happy Coin Club Валерий Смаль. После падения за выходные курс валюты немного вырос. По данным на 19:00 мск, курс биткоина составляет $13,8 тыс.

Информационный ажиотаж

Рост курса биткоина, подорожавшего с начала года почти в 15 раз, вызвал всплеск интереса к нему со стороны граждан и средств массовой информации. По данным Google Trends, количество недельных поисковых запросов по слову «биткоин» с начала года выросло в 15 раз, а по слову bitcoin по всему миру — в 19 раз.

По мнению экспертов, аналитики Morgan Stanley несколько лукавят в своих прогнозах. «На самом деле нулем может стать любая валюта. История знает случаи, когда в результате гиперинфляции валюта ничего не стоила. Это спекулятивные высказывания, и нельзя сказать, что биткоин ничего не стоит и совсем ничем не обеспечен, ведь майнеры как минимум тратят на добычу криптовалюты электричество и производственные мощности», — напоминает аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ Михаил Мащенко.

По мнению руководителя группы консультирования по перспективным технологиям КПМГ Николая Легкодимова, основные опасения аналитиков все-таки имеют под собой почву. «Текущая стоимость биткоина, и правда, спекулятивна и обеспечена не столько его платежными свойствами, сколько ожиданиями на дальнейший рост. Однако какая часть его стоимости является именно спекулятивной, сказать, конечно, сложно», — заключает эксперт.

Источник - rbc.ru

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Законы: "Да, моя собака лает - и что?!" (дополнено)

    Уже год как владельцы животных не привлекаются к административной ответственности за лай, вой и неприятные запахи, исходящие от домашних (комнатных) животных, не связанные с несоблюдением требований к содержанию животных, но беспокоящие окружающих.
  • Силовое выселение из жилья 2 женщин: полицейских оправдали (2)

    Уголовный департамент Сената оставил оправдательное решение Латгальского окружного суда в отношении двух сотрудников Государственной полиции по обвинению в превышении должностных полномочий.
  • Госконтроль: в учёте налогов хаос, на что ушел 31 миллион?

    Государственный контроль в очередной раз с возражениями завершил ежегодную финансовую ревизию консолидированного отчета за хозяйственный год (КОХГ), при этом главным объектом возражений является ежегодный налоговый отчет Службы государственных доходов (СГД), который до сих пор не поддается проверке, сообщила руководитель отдела Госконтроля по коммуникации Гунта Кревица.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии