Прошло два месяца, и других официальных сообщений по этой теме не было. Сейчас в публично доступной информации видно достаточно неясностей, чтобы усомниться в обоснованности официальных заявлений.
Для начала. В латвийском медийном пространстве уже устоялось обозначение «строительный картель», хотя в официальном сообщение указано множественное число. Подозрения были не об одном сговоре, в котором участвовали все десять крупных строителей, а о нескольких нарушениях, в каждое из которых были вовлечены, возможно, меньшее число участников. В публичном пространстве упоминаются названия конкретных латвийских предприятий (чаще всего – Abora, Arčers, LNK Industries, Merks, Monum, Moduls Engineering и RERE Būve), из чего создается впечатление, что все эти фирмы – единый картель.
Но даже если все упомянутые строители объединятся в один концерн, новое предприятие не займет доминирующее положение в латвийской строительной отрасли.
Если общий оборот строительной отрасли за 2018 год можно оценить примерно в 2,2 миллиарда евро, то общий оборот всех этих восьми крупных фирм меньше 420 миллионов и не превышает 20% общего показателя отрасли.
Вторая ложная новость, которая распространяется в латвийском медийном пространстве вместе с упоминанием строительного картеля: любые обсуждения отраслевой политики, условий труда в отрасли, любое упоминание цен и расходов в разговоре между двумя конкурентами – это нарушение закона о конкуренции.
Да! 11-я статья закона о конкуренции запрещает и «прямую или косвенную установку цен или тарифов или связанных с ними условий», и «обмен такой информацией, которая касается цен или условий реализации; ограничение или контроль объемов производства или реализации, рынка, технического развития или инвестиций; разделение рынка с учетом территории, покупателей, поставщиков или других условий». 11-я статья закона о конкуренции запрещает договариваться «об участии или неучастии в конкурсах или аукционах или условиях этих действий (бездействия)» и «действиях (бездействии), из-за которых другой участник рынка будет вынужден покинуть какой-то конкретный рынок или будет затруднен приход потенциального участника рынка на конкретный рынок». Но одновременно 11-я статья закона о конкуренции разрешает любые переговоры, разрешает заключать письменные и устные договора между руководителями и владельцами предприятий, в том числе владельцами и руководителями конкурирующих предприятий, если это «способствует улучшению производства или реализации товара или экономическому развитию, а значит, выгодно для потребителей».
Латвийское законодательство устанавливает только необходимость доказательств, если переговоры между конкурентами зафиксированы, но их цель – не обход закона о конкуренции, а общее экономическое развитие. Что могут доказать строители? На протяжении многих лет, в самых разнообразных форматах владельцы и больших, и малых строительных предприятий встречались, чтобы обсудить возможность договориться о важном для отрасли регулировании, в том числе обсуждали такие вопросы, как участие в конкурсах, условия конкурсов и т.д, и как это сочетается с запланированной генеральной договоренностью строительной отрасли. Напомним, что только что – 1 ноября – вступила в силу генеральная договоренность строительной отрасли, которая предусматривает установить минимальную зарплату в отрасли заметно выше, чем установленная государством минимальная зарплата. Этот договор уже подписали 313 предприятий строительной отрасли с общим оборотом 727 миллионов евро или 51% от общего оборота отрасли.
Договор был открыт для подписания с 10 мая 2018 года, а до этого на протяжении многих лет шли переговоры строителей о параметрах договоренности, о ее влиянии на цены, сметы и закупки. Как латвийский суд сможет объективно оценить сделанные несколько лет назад записи прослушиваемых переговоров, чтобы определить, когда два лица говорили об общей выгоде, обсуждая генеральную договоренность, а когда сговаривались по очень конкретной закупке?
Поэтому сейчас можно выразить серьезные подозрения, что развернутая против крупных латвийских строительных фирм информационная война – часть конкурентной борьбы перед строительными заказами 2020 года.
В Латвии планируется объявить несколько конкурсов на очень крупные строительные проекты, в которых местные строители смогут участвовать, только объединившись. Но теперь публично выдвинуты обвинения в строительном картеле.
Если те, кого неофициально называют участниками картеля, объединятся, чтобы совместно принять участие, к примеру, в конкурсе на строительство Rail Baltica или другого очень большого объекта, то конкуренты смогут в публичном пространстве преподнести их объединение как главное доказательство существования картеля!
К сожалению, сейчас есть и обоснованные подозрения, что определенные действия спецслужб снова используются, чтобы при помощи утечек информации в публичное пространство повлиять на экономические и политические решения в Латвии".
Источник - nra.lv / freecity.lv/