8 Декабря 2021 10:11
Новости
  9:59    17.11.2021

Версии: началась схватка за кресло директора главной спецслужбы страны

Версии: началась схватка за кресло директора главной спецслужбы страны
Пока публика задается вопросом о причине внезапной смерти директора Бюро по защите Сатверсме (SAB) Яниса Майзитиса, в высших эшелонах власти уже активно обсуждают совсем другой – кто теперь займет его кресло?
Первыми высказались Левитс и Борданc

Учитывая хотя бы то, что главная спецслужба страны имеет полномочия давать или отказывать в выдаче допуска к государственной тайне, должность директора SAB является одной из ключевых в государстве, отмечает обозреватель Diena Агнесе Маргевича. Реальное же влияние SAB на политические и социально-экономические процессы неизмеримо больше.

Понятно, что схватка за этот пост будет нешуточной. Уже в день траура министр юстиции и лидер Новой консервативной партии (НКП) Янис Борданс заявил, что «Совет национальной безопасности (NDP) и Сейм должны без колебаний назначить нового профессионального, честного и смелого лидера». 

Днем позже президент Эгил Левитс, который возглавляет NDP, поспешил объявить, что у него есть несколько потенциальных кандидатов на пост директора SAB, с которыми он будет вести переговоры, а потом предложит NDP.

Однако NDP состоит из восьми должностных лиц и не факт, что большинство поддержит креатуру Левитса.

Следует также учитывать авторитет конкретного президента в партиях, которые представлены на заседании NDP, подчеркивает Маргевича. Еще свежа в памяти неуклюжая попытка Левитса протолкнуть свою советницу на должность судьи Конституционного суда.

«По крайней мере, один член NDP уже неофициально выразил большой скепсис по поводу влияния Левитса на процесс выбора нового директора SAB, и ряд соображений позволяет предположить, что он в этом не одинок, - пишет Маргевича. - Другое дело, что большее формальное и неформальное влияние как на повестку дня NDP, так и на рекомендацию возможного круга кандидатов и Левитсу, и политикам может иметь советник президента по национальной безопасности и одновременно секретарь NDP Янис Кажоциньш, который прежде занимал должность главы SAB».

По два голоса у «Нового Единства» и «Развитию/За!»

Учитывая представительство партий в Национальном совете по безопасности, Маргевича указывает, что по два голоса из восьми, представленных в NDP, имеют «Новое Единство» (премьер-министр Кришьянис Кариньш и глава МИД Эдгар Ринкевич) и «Развитию/За!» (министр обороны Артис Пабрикс и глава МВД Мария Голубева).

По одному же – президент Эгил Левитс, спикер Сейма Инара Мурниеце (Национальное объединение), председатель Комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Юрис Ранцанс (НКП) и председатель Комиссии по национальной безопасности Сейма, бывший премьер-министр Марис Кучинскис, который представляет оппозиционный Союза «зеленых» и крестьян.

Источник:  freecity.lv/  diena.lv

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии