Характерная примета времени — в Риге исчезли мастерские по ремонту мелкой бытовой техники. Конечно, холодильник, компьютер, смартфон или телевизор вам отремонтируют — все–таки вещи дорогие. Но вот при поломке кофеварки, миксера, утюга и прочей «мелочи» по истечении срока гарантии лучше всего выбросить старую модель на помойку и купить новую, так как ремонт обойдется дороже.
Как–то ради интереса автор этих строк попытался разобрать пришедшую в негодность кофеварку. Это оказалось не так–то просто, так как пластмассовый корпус был запрессован. Из металлических частей оказались только тоненькие, меньше человеческого волоса, медные провода да нагревательная пластина. Естественно, на долгую жизнь подобный прибор не был рассчитан.
Тенденция очевидна: современный рынок бытовой техники сменил ориентиры — вместо надежных и долговечных товаров производители предлагают колоссальный ассортимент разнообразных приборов, которые объединяет одна «болезнь» — они быстро выходят из строя.
Причем есть подозрение, что многие производители, в том числе и известных брендов, преднамеренно закладывают в свои товары сокращенный срок службы.
В результате потребителям приходится регулярно тратить денежки, обновляя парк домашней техники. Недолговечные и дешевые бытовые приборы — это целенаправленная экономическая политика многих компаний.
По их мнению, люди должны покупать произведенную ими продукцию относительно недорого и как можно чаще. Механизмы целенаправленного вывода из строя бытовой техники просты: материалы, которые используются при производстве деталей, трескаются, крошатся и перегорают в срок, заложенный производителем.
Обычно речь идет о мелочах. Так, через 5–7 лет эксплуатации в стиральных машинах летят резиновые прокладки и манжеты, горят двигатели, лопаются пластмассовые баки. В холодильниках протираются тоненькие трубочки систем охлаждения.
Менять или паять их практически бесполезно. Одна неисправность тянет за собой другую, и все с треском валится. Производители уже на стадии проектирования вносят в конструкцию машин ограничители срока службы, о чем невозмутимо предупреждают в паспортах.
Снизился срок службы, в частности, и у холодильников. Если раньше морозильники готовы были безотказно отработать лет двадцать–тридцать, то сегодня редкий агрегат отметит 10–летний юбилей без единой поломки.
«На холодильники в среднем дают гарантию 3 года, — рассказал мастер по ремонту бытовой техники Дмитрий. — Как только она истекает, то чинить приборы не имеет смысла, проще купить новые. Срок службы холодильника заявлен примерно на 7–12 лет. Стоит такой агрегат в среднем 500 евро, но если полетит компрессор, то проще эту громадину выкинуть на помойку, так как ремонт обойдется примерно в триста евро».
Общество потребления
Каждые полгода на рынке появляются все новые и новые модели бытовой техники. Они снабжаются функциями, которые обычному потребителю, скорее всего, и не понадобятся.
К примеру, современные холодильники способны выходить в Интернет и заказывать продукты, в телевизорах появилось устройство Smart TV, также позволяющее выходить во Всемирную паутину, а инструкция, прилагаемая к нынешним смартфонам, представляет собой внушительный том.
Одно дело — реальный технический прогресс. Кассетный плеер, например, сегодня смотрится как музейная редкость, а видеомагнитофоны остались только в памяти. Цикл постоянно ускоряется. Электронные приборы устаревают уже в тот момент, когда мы их покупаем.
Причем виноваты тут и потребители — не хотят отставать от моды. Жесткая конкуренция на рынке электроники заставляет фирмы–производители и их поставщиков удешевлять производство. Разработчики вкладывают в новые модели ровно столько денег, сколько понадобится для того, чтобы продукт продержался три года и не более. Ведь к тому времени обычно истекает гарантийный срок и на рынок выходит новая модель.