«Вот, новый поворот, что он нам несет...»
Несколько лет назад мы рассказывали о нашем читателе Андрее. Андрей ехал на велосипеде по дороге в частном секторе, когда его сбила ехавшая на полной скорости машина. Позже хозяин машины сказал нашему читателю: «Я тебе помогать не буду!» – и слово свое сдержал.
– Мое лечение и прочие расходы должна была оплатить страховая фирма Balta, в которой виновник аварии оформил обязательное страхование гражданской ответственности OCTA, – рассказал нам Андрей. – И эта страховка обязывала компанию Balta возместить мне все расходы, связанные с аварией. Однако, когда я вышел из больницы и начал восстанавливать свое здоровье, выяснилось: несмотря на наличие страховки и мою невиновность в ДТП, компания Balta вместо 8000 евро, которые я потратил на различные лечебные манипуляции и средства, выплатила мне всего 4000 евро. Но я не сдался и обратился в суд. Суд тянулся долго и закончился не в мою пользу. Человек, который на меня наехал, был признан виновником аварии, но по решению суда должен был выплатить мне только 30 евро. Кроме того, его приговорили к 30 часам исправительных работ. А какая мне польза от его исправительных работ? Мне нужны деньги на лечение, реабилитацию и возмещение тех доходов, которые я не получил из-за болезни! Тем более что на услуги адвоката я потратил весьма внушительную сумму, но суд почему-то не заставил виновника ДТП вернуть мне эти деньги. Получается – спасение жизни жертвы ДТП – в руках самой жертвы?
До суда Байба Грибусте, руководитель Бюро по страхованию транспортных средств, объясняла, что компания Balta действительно имела право не возмещать причиненный Андрею ущерб на все 100%, пока суд не определит виновного в аварии. Но сейчас ситуация изменилась. Почему же в материальном плане Андрей ничего не выгадал? На этот и другие вопросы, касающиеся ДТП, нам ответила юрист Виктория Аузиня.
OCTA за все ответит!
– Кто вообще должен оплачивать ущерб, нанесенный жертве автоаварии – владелец машины или страховая компания?
– Обязанность возместить убытки лежит на страховой компании, в которой виновник аварии оформил обязательный страховой полис OCTA. После тщательного анализа предоставленных документов страховщики выплатят пострадавшему компенсацию. Если водитель, который сбил пешехода, не был застрахован, но на свой страх и риск поехал и сбил человека, то в таком случае страховое возмещение будет выплачивать Бюро по страхованию латвийских транспортных средств (LTAB) (Рига, ул. Ломоносова, 9). Бюро действует как своего рода гарантийный фонд, который выплачивает пострадавшим в ДТП возмещение, если виновник аварии не застраховал свою гражданско-правовую ответственность (то есть не приобрел страховой полис OCTA).
– Кто определяет, каким должен быть размер страхового возмещения?
– Его определяет страховая компания. В законе сказано, что по страховке OCTA жертве ДТП должны возместить материальные затраты на лечение, издержки, связанные с проходящей нетрудоспособностью, полной потерей трудоспособности и смертью. Также жертве ДТП должны возместить нематериальные издержки, связанные c полученной травмой, полученной инвалидностью, уродством, потерей кормильца. На последнее может претендовать супруга/супруг и дети жертвы ДТП, даже если жертва в аварии выжила, но ее здоровье настолько пострадало, что человек не может работать и содержать семью.
Чтобы получить все виды компенсации, пострадавший должен обратиться в страховое общество, где была оформлена страховка OСTA на соответствующее транспортное средство, и написать заявление с требованием возместить ущерб. Сразу скажу: проще всего получить деньги на лечение, так как эти расходы легко доказать. На чеках и квитанциях от медицинских организаций должен стоять перcональный код и имя-фамилия того, кто эти услуги получил. В случае необходимости можно будет предоставить страховой компании и направление лечащего врача на получение пройденной процедуры. А вот получить компенсацию за испорченное во время ДТП имущество будет гораздо труднее.
Например, женщину в дорогой дубленке и с ноутбуком в сумке сбила машина. В результате этого дубленка оказалась порванной, а компьютер сломанным. Значит, женщине, пострадавшей в аварии, надо обратиться к помощи экспертов, чтобы те оценили степень поломки и сказали, на какую сумму компенсации может претендовать жертва ДТП. К слову: базы данных экспертов хранятся в офисах почти всех страховых компаний.
– А как доказать, что в день аварии ты был в дубленке и твой лаптоп сломался именно в ДТП, а не десять дней назад?
– Для этого надо попросить полицейских, которые приедут на место происшествия, внести в протокол те вещи, которые будут найдены рядом с вами: дубленку, компьютер и т. д. Кстати, если случится так, что жертву ДТП увезет «скорая помощь», то сотрудники «скорой» в обязательном порядке фиксируют список вещей, которые были у человека. Все эти доказательства страховая компания либо примет во внимание и оплатит вам ущерб, либо не примет.
Оценивая ущерб, страховые компании руководствуются специальной методикой, которая одинакова для всех. Например, в ситуации с дубленкой и лаптопом будут применять методические указания по оценке ущерба, нанесенного движимому имуществу, которое не является механическим транспортным средством. Но даже если компания не станет выплачивать вам компенсацию за испорченную дубленку и лаптоп, мол, нет точных свидетельств, что они были с вами в день ДТП, то и это не беда. Вы можете обратиться в суд с просьбой взыскать с виновника ДТП компенсацию за испорченные вещи. И в качестве доказательств того, что вещи были с вами в момент ДТП, привести в суд свидетелей. Страховая компания к их словам прислушиваться не будет, а суд сделает это!