От газа напрямую зависит стоимость отопления. Существенного роста цен сейчас никто не обещает. При этом тариф Rīgas siltums немного увеличился уже в декабре. Сейчас это 42,54 евро за мегаватт-час без НДС. И это самый низкий тариф среди крупнейших городов страны. Ещё только в двух городах отопление стоит меньше 50 евро — в Валмиере и Даугавпилсе. Самый высокий тариф в Вентспилсе — почти 60 евро за мегаватт-час.
Пока же видно, что неприятности кошелькам жителей может принести не тариф, а грядущий мороз.
«Прогнозируются морозы до минус 25. Цена не меняется — меняется потребление. Сколько именно здание будет потреблять теплоэнергии. Если холоднее и морознее — то потребляет больше», — отметила представитель Rīgas siltums Яна Розе.
Теперь об электричестве. В последнее время именно на этом рынке произошли самые большие перемены. В наступившем году ничего кардинально не изменится. Зато грядут изменения в 2018-м, когда для разных потребителей будет свой компонент обязательной закупки (OIK). Это одна из составляющих конечной цены электричества.
«Теперь о воде. Хочется поднять этот стакан за тех, кто решил, что воды у нас мало, и её надо беречь», — иронизирует Дунда. С нового года вырос налог на природные ресурсы. Его доля в тарифе водоснабжения — примерно 5%. Подсчитано, что из-за повышения налога тариф может вырасти на 15 евроцентов за пять кубометров воды. А появятся ли они в конечном счёте — зависит от предприятия водоснабжения. В Риге решили пока тарифы не менять, заявил представитель Rīgas ūdens Артур Муцениекс:
«В этом году мы не намерены повышать тарифы. Как будет в будущем — трудно сказать, но естественно, что этот налог, который у нас применяется, составляет 250 тысяч в год. (...)
Мы не можем говорить о других городах. Естественно, что системы везде разные, естественно, что любая затрата раньше или позже влечёт повышение тарифа».
Сильнее всего — опять-таки из-за налога на природные ресурсы — вырастет тариф на вывоз мусора. Если в декабре ставка налога за тонну мусора составляла 12 евро, то уже в январе — 25 евро. И с каждым годом ставка будет расти, пока в 2020-м не составит 50 евро. Это значит, что стоимость вывоза мусора однозначно и значительно вырастет.
«Это в зависимости от региона. Если смотрим регион полигона «Гетлини», это Рига и вокруг Риги — то тут тариф увеличивается на евро в среднем. Если мы смотрим по остальной Латвии, где такой хорошей сортировки нет, и большинство отходов идет на захоронение — то там тариф может увеличится вплоть до 2 евро за куб и 3 евро за куб, может быть 30-процентное увеличение. По Риге и вокруг Риги — в среднем где-то 15%», — прогнозирует директор компании Eco Baltia Янис Айзбалтс.
Но можно и избежать такого подорожания. Единственное условие — начать сортировать мусор. А для этого нужно обсудить вопрос и с соседями, и с обслуживающей компанией — готовы ли сами жильцы выбрасывать разный мусор в разные контейнеры.
Источник - lsm.lv