1 Июня 2020 13:42
Новости
  16:17    29.3.2020

В России с апреля открывается бесплатный доступ к ключевым интернет-сервисам

В России с апреля открывается бесплатный доступ к ключевым интернет-сервисам
pixabay.com
Операторы должны начать бесплатно предоставлять доступ к ключевым российским интернет-сервисам уже с 1 апреля, а не с 1 июня, как планировалось раньше. Ускорение принятия мер может быть связано с распространением коронавируса. Список бесплатных ресурсов должен определить специальный экспертный совет при Минкомсвязи, а доступ к ним получат только абоненты, идентифицированные через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА).
Ключевые российские Интернет-ресурсы будут предоставляться бесплатно гражданам с домашних компьютеров уже с 1 апреля, а не с 1 июня, как ранее поручил президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию. Об этом заявил 28 марта первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко, сообщило агентство ТАСС. Профильный чиновник пояснил, что такая необходимость вызвана ухудшающейся ситуацией с коронавирусом в России. В Минкомсвязи отказались от комментариев. 

О том, что при ухудшении в России ситуации с коронавирусом сотовые операторы готовы не ограничивать доступ абонентов к мобильному интернету и звонкам при нулевом балансе "Ъ" сообщал 25 марта.

Бесплатный доступ к социально значимым интернет ресурсам получат только абоненты операторов, идентифицированные через ЕСИА, следует из законопроекта Минкомсвязи, размещенного на regulation.gov.ru. Услуга будет оказываться независимо от состояния счета абонента на смартфонах, планшетах и компьютерах, но при условии действующего договора с оператором. При этом ее качество должно быть сопоставимо с качеством предоставления платных услуг, отмечается в проекте.

В реестр ресурсов, к которым операторы должны будут обеспечить бесплатный доступ войдут как государственные, так и общественные сайты и сервисы, следует из документа.

Порядок формирования реестра, перечень содержащихся в нем сведений, и его оператора определит правительство.

Порядок взаимодействия оператора реестра с операторами связи, хостинг-провайдерами будет определять Минкомсвязь, а критерии включения сайтов и сервисов в реестр разработает экспертный совет при Минкомсвязи, 30% членов которого должны составить представители АНО «Цифровая экономика». Реализация законопроекта не повлечет расходов из федерального бюджета, следует из пояснительной записки.

Минкомсвязь не исключает, что вопрос возмещения затрат операторам «может быть урегулирован как посредством закона "О связи", так и на подзаконном уровне», следует из позиции ведомства в ответ на поступившие к законопроекту предложения.

Ранее Минкомсвязь выступала против предоставления операторам компенсаций за доступ к таким ресурсам, заявлял глава ведомства Максут Шадаев 11 марта. При этом, по его словам, в список социально значимых могут войти сервисы «Яндекс.Еда» и Delivery Club, социальная сеть «ВКонтакте», мессенджеры, онлайн-медиа, сервисы образования и здравоохранения.

Почему задержалось внедрение социального интернета

Предоставление бесплатного доступа к подобным ресурсам без компенсаций со стороны государства приведет к росту тарифов на связь, предупреждала рабочая группа комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по связи и ИТ, сообщал "Ъ" 16 марта. В РГ входят представители МТС, «МегаФона», «Вымпелкома», Tele2, «ЭР-Телекома», «Яндекса», Mail.ru Group. "Ъ" направил запросы в Минкомсвязь, МТС, «Вымпелком», «МегаФон», Tele2, «Эр-Телеком» и «Ростелеком».

Операторы уже готовятся к реализации требований властей. «Вымпелком» разработал приложение «Куб!», которое объединяет ссылки более чем на 300 сайтов различных органов власти, сообщил оператор 24 марта. МТС рассматривает различные варианты и форматы обеспечения бесплатным доступом к социально-значимым интернет-ресурсам, в том числе через собственное мобильное приложение, сообщил представитель оператора. "Ъ" направил запрос в «МегаФон», Tele2, «Ростелеком» и «Эр-Телеком».

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • PTAC: "Осторожно, инвестиции! Люди теряют десятки тысяч" (примеры) (3)

    Центр защиты прав потребителей (PTAC, ЦЗПП) получил несколько просьб о помощи от латвийцев, которые ввязались в различные финансовые авантюры. Нередко, после внесения одной суммы, у "инвесторов" просят сделать дополнительные взносы, но все это оказывается обманом. При этом обманутые, надеясь на прибыль, зачастую набирают кредиты, рассказывают представители PTAC.
  • По окончании ЧС в Латвию вернутся азартные игры

    После 9 июня, когда закончится объявленная в стране чрезвычайная ситуация (ЧС), работу смогут возобновить и игорные заведения, заявил после заседания правительства премьер-министр Кришьянис Кариньш.
  • Убийство полицейского в Литве: преступник мог сбежать в Латвию или погиб

    В деревне Бирбилишкес, что в Мажейкяйском районе Литвы, вооруженный мужчина ранил двух сотрудников полиции, одного из них смертельно, и скрылся. Другой сотрудник — женщина-полицейский ранена в ногу, угрозы ее жизни нет. Подозреваемый в тяжком преступлении может скрываться в Латвии. Впрочем, он может быть и мертв - рядом с местом стрельбы…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии