Страницы:
Вместе безопаснее
Антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Дмитрий Галов отметил, что в результате перехода на удаленный режим работы для многих сотрудников значительно меняется сама организация рабочего процесса. В частности, растет нагрузка на мессенджеры, видеосвязь и электронную почту, так как вместо живого общения задействуют дополнительные каналы коммуникации. Это приводит к вероятности того, что тот или иной сотрудник столкнется с фишингом или программой-шифровальщиком, согласен эксперт.
Криминалисты Group-IB отметили, что злоумышленники могут отправлять фишинговые рассылки с использованием злободневных тем, например, новостей и распоряжений, касающихся коронавируса, отмены командировок, атаковать RDP (протокол удаленного рабочего стола), скомпрометировать домашнее оборудование, например, маршрутизаторы или видеокамеры.
Крайне нежелательно переводить на удаленную работу сотрудников, ведущих критичные операции, например, системных администраторов и бухгалтерию, отмечает руководитель направления аналитики и спецпроектов ГК InfoWatch Андрей Арсентьев. Он привел в пример ситуацию, случившуюся несколько лет назад, когда к сисадмину, который работал удаленно, в квартиру ворвались преступники, силой заставили ввести учетные данные и выкачали из базы компании необходимую информацию.
Чтобы минимизировать риски работы на дому, специалисты рекомендуют организациям установить на компьютеры сотрудников антивирусные программы и VPN-доступ с двухфакторной аутентификацией, а также обновить всё ПО и IT-оборудование, обеспечивающее работу компании. Кроме того, необходимо сделать резервные копии ключевых данных и ввести ограничения по скачиванию сторонних приложений, а также проверить права доступа сотрудников. В «Лаборатории Касперского» считают важным проведение тренингов по основам цифровой безопасности до ухода сотрудников на удаленный режим работы.
Эксперты Group IB также отметили необходимость проверки всех сервисов и оборудования, которое используется для удаленного доступа, на наличие обновленных микропрограмм и патчей безопасности.
В компании также рекомендуют использовать удаленный доступ в корпоративную сеть организации строго с двухфакторной аутентификацией. А также провести сегментирование сети и разделение прав доступа. Желательно, чтобы даже удаленная активность пользователей была под защитой организации.