28 Мая 2024 17:25
Новости
  18:28    28.11.2011

Топливное дело Одерова по «мазутному конкурсу»: прокурор просит тюрьмы (4)

Сегодня прокурор Милганс завершил свою речь в дебатах по «делу о блатном конкурсе» по снабжению Даугавпилса топливом. На скамье подсудимых два бизнесмена: Владимир Одеров и Валерий Васильев.

За присвоение и дачу взятки, как считает обвинитель, Валерий Васильев должен сесть на 9 лет, его имущество нужно конфисковать. Владимира Одерова, по мнению прокурора, нужно приговорить к двум годам тюрьмы.

Завтра в деле выступят защитники обвиняемых.

 

Обвинение: бизнесмены купили конкурс...

В чем суть дела: как считает следствие, в 2004 году экс-исполнительный директор Даугавпилса Андрис Упитис (он умер, и дело против него прекращено) и бизнесмен Валерий Васильев договорились, что управляемые Васильевым предприятия выиграют конкурс на поставку отработанного масла и мазута, организованный «Даугавпилсскими теплосетями». Такой же уговор произошел и насчет поставки битума — в конкурсе, организованном ООО Daugavpils Dzivokļu un komunālas saimniecības uzņēmums, были искусственно завышены цены.

Пользуясь своим положением и служебной информацией, Упитис, вопреки служебным интересам, давал Васильеву советы, консультировал его и всячески способствовал тому, чтобы предприятия, подконтрольные Васильеву, выигрывали конкурсы. Также он старался сделать так, чтобы о конкурсе не узнали (или узнали как можно меньше) другие возможные претенденты. Всего Валерию Васильеву вменяется 7 подобных  эпизодов.

...за взятку

Понятно, что делалось это небескорыстно со стороны муниципального чиновника. Упитис получал разные суммы за каждую тонну масла, мазута и битума. Кроме того, васильевский Magvejs оплачивал телефонные разговоры Упитиса, расходы на бензин. И даже погасил его денежный долг.

В одном из эпизодов этого дела фигурирует и Владимир Одеров. Как считает следствие, Одеров при посредничестве Васильева передал Упитису взятку в размере 2800 латов за то, чтобы его предприятие могло поставить около 100 тонн отработанного масла  «Даугавпилсским теплосетям». Конкурс на поставку масла не был организован вообще: Упитис устным распоряжением просто велел покупать масло у OVI.

Но было еще и присвоение

Кроме уже перечисленного, Валерию Васильеву вменяется и эпизод с крупным присвоением средств.

В 2000 году груз фирмы Dinaburga nafta — 1,7 млн кг дизельного топлива — был перехвачен таможенниками. Валерий Васильев был директором в этой фирме. Как выяснилось, документы на груз были оформлены неправильно. Топливо было конфисковано, а фирма получила административное наказание.

Пока шло разбирательство, горючее хранила Dinaburga nafta. Однако в какой-то момент Валерий Васильев написал заявление, что из-за топлива он терпит убытки, и попросил разрешение продать его. СГД дала согласие на продажу горючего, естественно, при условии, что службы получат вырученные деньги.

Валерий Васильев продал груз по цене 11 сантимов за килограмм. Вот только деньги, которые полагались СГД по договору, перевел лишь частично, уплатив около 20 000 латов. Как считает обвинение, 211 236 латов он присвоил и растратил.

Промежуточный финиш

Латгальский окружной суд продолжает рассмотрение «дела Васильева — Одерова». На данном этапе участники процесса перешли к дебатам. Завтра они должны продолжиться.

На фото: Владимир Одеров (слева), Валерий Васильев (справа).

 

Оставить комментарий

Комментарии

  • paprika 30 Ноября 2011 02:34

    Эх, хорошо что, Бен Ладана С Каддафи уже уничтожили, а то бы и эти дела повесили на Одерова! Удачи !

  • mozg 30 Ноября 2011 02:52

    А почету статья называется топливное дело Одерова , ведь в этом деле он проходит в одном эпизоде, и то пока не ясно как? Господин Кудрявцев, что же Васильев рожей не вышел , что же Вы статейку под фамилией Васильев не даете , или Одеров для Вас более раскрученный бренд, да и мужик действительно видный , не то что заморыш Васильев?????????? Примитивненько , однако, Кудрявцев!

  • OBHSS 2 Декабря 2011 03:23

    Этот разводила и подлец-вОВКА, должен сидеть в тюрьме))) по-любому

  • саша домбровский 3 Декабря 2011 02:47

    сравнила йух с пальцем ))))

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Тренер по боевым искусствам изнасиловал двух воспитанников (1)

    Госполиция завершила расследование по делу тренер по боевым искусствам, совершившему в 2013 и 2023 году сексуальное насилие в отношении своих учеников, которые в то время были малолетними. Следствием было установлено, что преступления были совершены за границей, куда тренер вместе с воспитанниками ездил на международные соревнования. Материалы дела переданы в прокуратуру,…
  • Убийства, наркоторговля, перевозка мигрантов: арестована группа из 17 человек (1)

    Европол поддержал проведение в Италии дня действий по успешной ликвидации турецкой преступной организации, причастной к многочисленным убийствам по всей Европе, сообщает europol.europa.eu.
  • Штрафы на €1330: как дважды наказали мотоциклиста на «YAMAHA» (2)

    На минувшей неделе - 20 мая, сотрудники госполиции, осуществляя надзор за движением в Екабпилсе, остановили водителя мотоцикла YAMAHA, который сел за руль без прав. Однако уже через 15 минут водитель мотоцикла, несмотря на только что полученный штраф, снова сел за руль, разогнавшись до 205 км/ч. Его остановили другие полицейские. В…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии