На данный момент до суда дошли девять дел, в 20 случаях удалось придти к соглашению. Общая сумма компенсаций в поданных исках превышает 200 000 латов.
Экономическая полиция напоминает: ее сотрудники могут придти с проверкой в любой момент. Будь то бюро, продающее технику, или компьютерная мастерская, или даже секретариаты крупных компаний с любым родом деятельности. И если во время проверки будет констатировано нарушение, против руководства фирмы будет начат уголовный процесс.
Чаще всего члены правления пытаются оправдаться тем, что «ничего не знали» об установленных на компьютерах программа, либо плохо владеют компьютерными навыками. Либо банально жалуются на нехватку денег на лицензионный софт. Однако, как отмечают представители организации BSA, это не спасает от ответственности.
В среднем в неделю проверяются 10-15 латвийских фирм, сообщила Ингрида Вейкша, уполномоченное лицо BSA в Латвии.
— Часто бывает так, что начальство фирмы не в силах контролировать деятельность всех своих подчинённых, партнёров, клиентов и практикантов, имеющих доступ к их компьютерам. А люди тем временем «качают» из Интернета различные программы, в том числе — пиратские версии. Чтобы этого избежать, нужно разработать внутренние правила работы с компьютером, с которыми всем следует ознакомиться, после чего подписать их. К примеру, в них должно быть указано, какие именно лица могут производить установку компьютерных программ. Остальным это нужно запретить. Если кто-то это нарушит и самовольно что-то (нелицензионное) установит, в случае проверки ответственость за это будет нести конкретный человек, а не всё руководство компании.
Ещё один немаловажный момент — так называемые «подсадные утки». В магазин/компьютерную мастерскую под видом обычного клиента приходит специально обученный сотрудник полиции, которые начинает просить установить ему «левый» софт. Под следующими предлогами: нужно срочно, нет денег на лицензионную программу, проблемы со здоровьем и проч.
— Зачастую продавцы пытаюстя войти в положении таких «покупателей» и помогают им. Однако не стоит забывать, что это идёт вразрез с законом и после придётся за всё ответить. Поэтому в данных случаях я бы рекомендовала коммерсантам объяснять подобным покупателям, что магазин или мастерская такими делами не занимается. Чем бизнесмены уберегут себя от лишних проблем и разбирательств с Экономической полицией, — добавила Ингрида Вейкша.