19 Августа 2025 14:27
Новости
  10:00    10.8.2017

Судраба: "Прослушки могут ударить по тем, кто их "слил" (1)

Судраба: &quot;Прослушки могут ударить по тем, кто их &quot;слил&quot; <span class="comment-count">(1)</span>
Парламентское расследование дела о «разговорах олигархов в гостинице Ridzene» может обернуться серьезными потерями, для тех, кто отшировку этих разговоров «слил» для публикации в журнале Ir. Во всякому случае этот вопрос назвала среди трех главнейших глава Комиссии Сейма по расследованию Ингуна Судраба («От сердца Латвии»).


Три направления расследования

«У комиссии есть три основных направления: безопасность государства, ответственность должностных лиц, качество следствия, – рассказала в интервью Neatkarīgā Rīta Avīze Ингуна Судраба. -- Говоря о безопасности государства, нужно ответить на вопрос: произошло ли расхищение в пользу чиновников, политиков или связанных с этим делом лиц; надо посмотреть, как работали следственные учреждения с имеющейся в их распоряжении информацией, если они так просто отдали ее для публикации – получается, они также легко могут отдать ее спеслужбам какой-нибудь «дружественной» страны. Мы сейчас говорим об огромном объеме информации, который блуждает в публичном пространстве. Есть люди, которые из-за алчности и амбиций готовы нарушить закон, причинив государству огромный ущерб. Всех, кто действовал незаконно, надо призвать к ответственности. 

Уголовное дело на данный момент закончено, но надо убедиться, все ли факты собраны и проверены, и эту работу должны провести KNAB и прокуратура. Говоря о качестве следствия: надо выяснить, что с профессинализмом, если три года подряд прослушивали людей и не нашли основания для возбуждения процесса. Если в переговорах планировались преступные действия, была возможность оперативно действовать. Но есть вероятность, что следственные органы использовались для политических целей или шантажа. Например, для сдвига общественного мнения в нужном направлении. Публикуя эти записи, их можно было по-разному комбинировать, вырывать из контекста, создать полностью неверное впечатление о каком-то конкретном человеке. Комиссия будет говорить со всеми участвовавшими в процессе следователями и прокуратурой. Я осуждаю каждого, кто цинично и алчно относится к стране, а всем, кого прослушивали, в чью личную жизнь так глубоко влезли, сейчас открыта дорога в Европейский суд по правам человека".

Судраба намекнула на Стрике и Юрашса

По словам Судрабы, обязательно нужно выяснить, кто «слил» содержание прослушки в прессу.

«В противном случае сложится ощущение, что за «сливы» информации наказания не бывает, – убеждена она. – Когда люди будут призваны к ответственности, это станет известно обществу. Несколько лет назад был наказан сотрудник KNAB, которые «сливал» информацию. Это было по делу прослушивания разговоров Айнара Шлесерса в его офисе, и он уже с четвертого дня знал, что его прослушивают. Допускаю, что люди в переговорах могут много блефовать, если знают о прослушке...»

Судраба также недоумевают по поводу того, что в результате прослушки был получен огромный объем информации, однако оперативные действия не последовали, а результат оказался нулевой.

«Не понимаю, почему после того, как при прослушке были констатированы возможные правонарушения, ничего не было сделано. В итоге для многих действий вышел срок. Тут допустим: информация становится публичной в тот момент, когда по закону никому за сделанное отвечать уже не надо. Но какова цель – выступить против преступления и добиться ответственности за него, или продемонстрировать шоу, когда ответственность за него уже невозможна? Тогда, когда начались разговоры о создании комиссии, я не понимала, какую ценность она может принести, но теперь, видя более сотни томов дела, я начинаю думать: насколько можно использовать органы безопасности государства для достижения политических целей? Вряд ли мы можем быть уверены, что закон всегда стоит на первом месте».

Отвечая на вопрос о том, кто мог быть заинтересован в публикации материалов прослушки, Судраба ответила: «Те, кто ушли из KNAB и пришли в политику, используя собственную некачественную работу как аргумент в борьбе за справедливость», недвусмысленно намекая на Новую консервативную партию, среди лидеров которой есть и бывшие руководящие работники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Юта Стрике и Юрис Юрашс.

Источник - nra.lv/ freecity.lv

Оставить комментарий

Комментарии

  • Данила 10 Августа 2017 22:19

    Спросите Стрике\Юраш про историю и разработку группы изготавливающей фальшивые доллары.Когда было изъято 700.000 баксов и получены за этот успех от правительства США награды. Что и как было в этой истории с происхождением КЛИШЕ ??? И почему группа работала несколько лет и кто за эту халатность из ПБ,КНАБА,ОНКАБА = получил правительственные награды ? Редко кому удавалось за такие результаты еще и награды получать ! Спросите Стрике\Юраш по поводу работы в отношении руководства Рижского свободного порта.Сопоставимо ли трудозатраты и результат ? А в прессе прошла инфа,что в порт \ в какую-то фирму\ был устроен юрист с известной \интересной фамилией,по времени совпадает с деятельностью Юраша\Стрике. Что и чем там занималась в это же время юрист ?Можно о многом тов.Юраш пофантазировать на эту тему ? Это не мешало ОБЪЕКТИВНОСТИ,НЕЙТРАЛИТЕТУ И ЗАКОННОСТИ расследования ? Все это из одной серии по прослушке в Ридзене.Надо сопоставить стиль работы и методы этой сладкой парочки.Фабрикация уг.дела + совпадает ли текст разговора ,который хранится в тех.службе,текст в деле разработки,и текст переданный в уг.дело и текст - в журнале для публики.??? Будут обязательно нестыковки.Доп.вопросы к ведущему разработку и руководителям Стрике и Юрашу. Удачи всем !

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Законы: "Да, моя собака лает - и что?!" (дополнено)

    Уже год как владельцы животных не привлекаются к административной ответственности за лай, вой и неприятные запахи, исходящие от домашних (комнатных) животных, не связанные с несоблюдением требований к содержанию животных, но беспокоящие окружающих.
  • Госконтроль: в учёте налогов хаос, на что ушел 31 миллион?

    Государственный контроль в очередной раз с возражениями завершил ежегодную финансовую ревизию консолидированного отчета за хозяйственный год (КОХГ), при этом главным объектом возражений является ежегодный налоговый отчет Службы государственных доходов (СГД), который до сих пор не поддается проверке, сообщила руководитель отдела Госконтроля по коммуникации Гунта Кревица.
  • Силовое выселение из жилья 2 женщин: полицейских оправдали (2)

    Уголовный департамент Сената оставил оправдательное решение Латгальского окружного суда в отношении двух сотрудников Государственной полиции по обвинению в превышении должностных полномочий.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии