28 Мая 2020 18:00
Новости
  9:40    10.1.2017

Суд: «сливщик» Балаклейскис должен отработать 120 часов

Суд: «сливщик» Балаклейскис должен отработать 120 часов
Бывший следователь KNAB Балаклейский был признан виновным в утечке материалов по делу Latvenergo и приговорен к 120 часам принудительных работ.
Вчера Рижский окружной суд отменил решение суда Центрального района Риги и приговорил бывшего следователя Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) Руслана Балаклейского, обвиняемого в утечке материалов из дела о взятках в компании "Latvenergo", к 120 часам принудительных работ.

Ранее суд Центрального района полностью оправдал обвиняемого.

Окружной суд признал бывшего следователя виновным в незаконных действиях с материалами уголовного дела и злоупотреблении служебным положением. Полный текст приговора будет доступен 5 сентября, после чего его можно обжаловать в департаменте уголовных дел Верховного суда. 

Рижский окружной суд также рассматривает иск Балаклейского о восстановлении на должности. Постановление суда будет объявлено 24 января, после чего его можно будет обжаловать в Верховном суде.

Дело уже прошло полный круг судов и сейчас пересматривается по второму разу.

Дело о сливах

Этот скандал начался в начале апреля 2012 года, когда портал pietiek.com опубликовал расшифровки телефонных разговоров между бизнес-консультантом Андреем Ливановичем, представителем французского энергоконцерна Alstom Power и бывшими руководителями Latvenergo Карлисом Микельсонсом и Айгаром Мелько в 2010 году. Последние двое подозреваются в корыстном злоупотреблении служебным положением и отмывании денег.

Прослушанные правоохранительными органами разговоры дают представление о закулисной стороне сделки о Рижской ТЭЦ-2.

Далее последовало внутреннее расследование KNAB и Генпрокуратуры с целью выяснить, кто же сливает информацию прессе. Нечестный сотрудник был выявлен и отстранен.

Им оказался Руслан Балаклейскис. Глава KNAB Ярослав Стрельчонок принял решение уволить сотрудника. Тот в ответ лишь утверждал: его целью было привлечь внимание к «делу Latvenergo», пока его тихо не спустили на тормозах.

Летом 2012 года он переживал: расследование ведется медленно и плохо. По его словам, рассказы KNAB о том, что срок расследования приходится продлевать из-за запросов о помощи у иностранных коллег, не соответствует действительности. «Изъятая в рамках дела информация все еще не обработана. Следователи бюро даже не знают, что они на самом деле изъяли», — возмущался он.

Балаклейскис также сообщил, что безопасность документов в KNAB «ниже всякой критики», так как только у каждого из трех сотрудников имеется свой сейф.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Подробности аварии Bentley и полицейской машины: в них въехала дама на Volvo (1)

    Мы уже сообщали, что незадолго до полуночи в минувшую пятницу, 23 мая, на одной из полос Вантового моста в Риге наблюдалась необычная картина – на проезжей части стоял дорогой ярко-зеленый автомобиль Bentley, в который сзади врезалась полицейская патрульная машина, а за ней стояла Volvo с полностью разбитой передней частью. Сейчас…
  • Подарочная карта на 50 евро: ресторан ищет девушек со стульями

    Ресторан OGLE. Riga в соцсети Facebook выступил с необычным конкурсом. Для получения подарочной карты стоимостью 50 евро необходимо распознать видимых на изображениях девушек, которые "взяли то, что им не принадлежит".
  • Куда уже можно летать из Риги; куда летать не рекомендуется

    Амстердам, Хельсинки и Мюнхен — с понедельника самолёты из Риги летают ещё в три города. Это к уже существующим направлениям — Вильнюс, Таллин, Осло и Франкфурт. Так что иностранцы могут покинуть Латвию и уехать домой, а сотни латвийцев, застрявших за границей, возвращаются домой, рассказывает Rus.lsm.lv со ссылкой на LTV7 («Сегодня…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии