9 Октября 2025 16:56
Новости
  9:17    16.5.2016

Страсти по собачьему корму: версии гибели питомцев

Страсти по собачьему корму: версии гибели питомцев

Страницы:

В Латвии собаки продолжают заболевать смертельно-опасным заболеванием пищевода. Исследования показали: 94% жертв объединяет один и тот же корм, однако его не спешат изымать из продажи... Поскольку на государственные исследования надежды мало, представители Латвийского общество ветеринаров (ЛОВ) на минувшей неделе отправили в американскую лабораторию замороженные ткани первых заболевших и умерших собак.
Расчет на то, что независимые эксперты из-за границы помогут разобраться в ситуации. Как сообщает руководитель исследовательской группы Илзе Матисе ван Хоутан, средства были пожертвованы с помощью Ziedot.lv. Всего на исследование необходимо 31 212 евро, пока собрано 15 444 евро.

Что за напасть?

Все началось, когда в 2015 году ветеринарные врачи заметили у собак странные проявления, которые прежде диагностировалось крайне редко. А именно:

— у собаки меняется голос,

— изменяются привычки в приеме пищи, как, например, увеличение времени приема пищи, необычная отрыжка, рвота, состоящая из белой или желтоватой пенящейся жидкости,

— большой аппетит, но при этом потеря веса,

— угнетенное состояние, покашливание, трудности с дыханием.

Собаки быстро устают, у них начинается одышка, пища попадает в легкие, по ночам случаются сильные боли... Животные быстро теряли мышечную массу, на фотографии погибающих собак без содрогания смотреть нельзя — они похожи на беспомощные скелетики. Ветеринарные врачи констатируют у больных животных расширение пищевода (мегаэзофагус) и нарушения нервной системы.

Ветеринары стали бить тревогу — обсуждать проблему, обзванивать коллег, поднимать свои записи и регистры, чтобы понять, чем объясняется столь странная вспышка очень редкой болезни. Оказалось, единственное, что объединяло заболевших собак разных возрастов и пород — это корм. Практически всех заболевших животных кормили кормом Dogo латвийского производства. Ветеринарные врачи сразу же сообщили в минземледелия и в госветеринарную службу о своих предположениях: по их мнению, вероятнее всего, смертельное заболевание вызвано нейротоксинами, среди которых возможны свинец и тяжелые металлы.

Исследование оборвалось

В конце мая прошлого года, четверо специалистов приступили к исследованиям, на которые отвели шесть месяцев. Минземледелия выделило на работу 11 000 евро, еще 35 000 евро дал государственный исследовательский институт BIOR, в лабораториях которого и проводились анализы. Дополнительные 700 евро на проверки выделила также Продовольственно–ветеринарная служба.

Изначально на исследования предусматривалось выделить больше средств — 86 000 евро, однако против этого выступил Совет по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций, назвав это разбазариванием государственных средств.

«Нечего транжирить деньги, если ясно, что у болезни нет с этим кормом никакой связи», — заявил глава правления этой организации Эдгарс Трейбергс. Он пояснил, что в других странах эту болезнь не связывают с кормом, поэтому, по его мнению, вся эта кампания начата лишь для того, чтобы уничтожить предприятие Tukuma Straume.

Каков же был итог исследования? Никакого. Разбирательства, которые обошлись в 47 000 евро, приостановили. Пока ничего вредного в корме не нашли. Искали тяжелые металлы, свинец, акриламид — но безрезультатно. Осложняется ситуация тем, что исследователи не знали, что именно им нужно было искать.

Между тем, как исследование было прекращено именно тогда, когда по плану должна была начаться углубленная проверка корма, так как исследование привело именно к этому выводу: 94% больных собак ели один корм.

«В производимом AS Tukuma straume корме Dogo до сего момента не обнаружены вещества, которые могли бы стать причиной опасного заболевания у собак — мегасофагуса, или расширения пищевода», — сообщила Продовольственно–ветеринарная служба (ПВС) в начале мая.

Тем временем собаки продолжают гибнуть.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Итоги задержания наркодилеров: нашли вещества на 500 000, 30 000 наличными и 13 машин (фото) (3)

    Госполиция обнаружила у крупнейшей из задержанных в этом году групп наркодилеров вещества на сумму около полумиллиона евро, сообщает структура. Кроме этого, изъято 30 тысяч евро наличных и 13 машин, в том числе транспортные средства класса люкс.
  • Топливная мафия в Испании: задержано 18 человек, латвийцы в том числе (2)

    В ходе совместной операции Гражданской гвардии Испании и Службы таможенного надзора Налогового управления Испании на прошлой неделе была ликвидирована преступная организация, которая в последние годы тайно импортировала из стран Восточной Европы не менее 1,7 миллиона литров "левого" топлива, сообщает Министерство внутренних дел Испании. В группе подозреваемых - граждане Украины, Латвии,…
  • Сутенерство: как зарабатывают на "массажных салонах" (дополнено) (12)

    Судебный портал приводит примеры дел по сутенерству. Судебные решения показывают, что в большинстве случаев предоставление интимных услуг замаскировано под вывеской «массажный салон».
  • Махинации на 5 млн: заключена сделка с прокурором (2)

    Это первое уголовное дело, в котором в качестве потерпевших фигурируют несколько государств-членов Европейского союза, которое будет рассматриваться в латвийском суде. В судебном процессе в Латвии также примут участие налоговые администрации Австрии, Германии и Франции,  - сообщает  латвийская служба Госдоходов (СГД).

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Дело о захвате Arctic Sea: на Кипре задержан предполагаемый координатор

    6 октября суд Ларнаки оставил под арестом 47-летнего гражданина Израиля и Латвии Алексея Керцгура. Он был взят под стражу в порту Ларнаки 4 октября после прибытия на круизном лайнере из Хайфы. Основание — ордер Интерпола, выданный по запросу России. Власти РФ считают уроженца Риги причастным к пиратскому захвату сухогруза Arctic…
  • Рижский порт охраняет частная фирма, которую выбрали за дешевизну

    Рижский свободный порт некоторое время назад уволил несколько десятков сотрудников портовой полиции. Сейчас один из главных въездов в порт охраняет частная фирма, нанятая стивидорными компаниями. Фирма, получившая возможность охранять контрольно-пропускной пункт, на самом деле не предоставляет охранников самостоятельно, это делает найденный ею субподрядчик, нанятый из-за низкой цены, сообщает программа TV3…
  • Латвиец попался на Кипре с 131 блоком сигарет

    4 октября сотрудники таможенного департамента Республики Кипр в ходе досмотра багажа 43-летнего гражданина Латвии обнаружили большую партию табачных изделий, за которую не была уплачена пошлина. Пассажир вылетал в Лондон и вез 131 блок по 200 сигарет в каждом и 6 кг 950 г табака для самокруток, сообщает evropakipr.com.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии