20 Августа 2025 14:08
Новости
  9:31    21.8.2018

Страховщики: "На цену OCTA влияют история клиента и лояльность"

Страховщики: "На цену OCTA влияют история клиента и лояльность"
Полис OCTA есть почти у 100% латвийских автовладельцев — за исключением 1-2%, KASKO — у каждого третьего, а пассажиров от несчастных случаев страхует менее 10%, рассказал в интервью программе «Жизнь сегодня» LTV7 Янис Абашинс, глава Латвийской ассоциации страховщиков.
По его словам, в условиях свободного рынка каждая страховая компания сама выбирает критерии для определения стоимости OCTA. Однако есть и общие принципы. 

«Первая вещь — всегда страховые компании смотрели на историю клиента, каков он был: плохо ли он едет, создает много выплат, или был без выплат 10-20 лет... Вторая — это, наверное, лояльность, то есть имеется ли у клиента еще какие-то виды страхования в этой страховой компании», — отметил Абашинс.

«Наверное, мы все знаем, что существует еще такой бонус-малус, и, наверное, некоторые компании, может быть, смотрят на этот бонус-малус тоже. Но влияет этот рейтинг на цену OCTA на 50%, или на 30%, или на 10% — это я не могу сказать, у каждой страховой компании свой рецепт», — добавил он.

Абашинс подчеркнул: «Две вещи — история клиента и лояльность — это классика страхования, которую страховые компании учитывают».

Латвийские водители не единодушны в выборе страховых полисов. «OCTA должна быть в каждой машине, но есть ли — это другой вопрос. Там по разным методикам мы смотрели, что где-то 1-2%, может, машин и транспортных средств ездят без OCTA. Но, в принципе, все 100% должны иметь OCTA... Есть еще такой вид страхования, который называется KASKO — это против угона, против пожара, против того, чтобы я сам что-то наделал и нужен ремонт машины. И тут я бы сказал, что где-то треть машин у нас имеет страхование KASKO. По большому счету, те машины, которые помоложе, то есть лизинг, кредиты... И если есть KASKO, очень часто к нему добавляется страхование от несчастных случаев тех людей, которые в машине находятся, то есть пассажиров. Я бы сказал, что если все эти три имеются, это очень хороший джентльменский комплект», — отметил он.

«Но, в принципе, 100% OCTA, 30% страхует KASKO, и пассажиров от несчастных случаев — даже не знаю, наверное, меньше 10%», — заключил Абашинс.

Он напомнил, что OCTA действует в ЕС и европейской экономической зоне, однако для поездок в Россию, Белоруссию и на Украину надо приобретать «зеленую карту».

Напомним, Совет по конкуренции после прошлогоднего скачка стоимости полисов ОСТА обещал, что в этом году еще минимум до глубокой осени будет отслеживать происходящее на рынке страхования гражданской ответственности и изучать причины столь резкого подорожания услуги.

Страховщики загодя предупреждали, что и в будущем стоимость OCTA будет только расти: увеличиваются выплаты за причиненный людям ущерб. Но по крайне мере, как признал президент Латвийской ассоциации страховщиков Янис Абашин, прошлогоднее повышение цены полисов дало свои плоды: убытки страховщиков по возмещению ущерба участникам ДТП заметно сократились.

Источник - rus.lsm.lv 

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Законы: "Да, моя собака лает - и что?!" (дополнено)

    Уже год как владельцы животных не привлекаются к административной ответственности за лай, вой и неприятные запахи, исходящие от домашних (комнатных) животных, не связанные с несоблюдением требований к содержанию животных, но беспокоящие окружающих.
  • Силовое выселение из жилья 2 женщин: полицейских оправдали (2)

    Уголовный департамент Сената оставил оправдательное решение Латгальского окружного суда в отношении двух сотрудников Государственной полиции по обвинению в превышении должностных полномочий.
  • Госконтроль: в учёте налогов хаос, на что ушел 31 миллион?

    Государственный контроль в очередной раз с возражениями завершил ежегодную финансовую ревизию консолидированного отчета за хозяйственный год (КОХГ), при этом главным объектом возражений является ежегодный налоговый отчет Службы государственных доходов (СГД), который до сих пор не поддается проверке, сообщила руководитель отдела Госконтроля по коммуникации Гунта Кревица.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии