31 Октября 2025 10:06
Новости
  9:15    23.3.2016

Столкновение поезда Ленинград – Рига и товарного состава: «После той аварии я не мог нормально спать!» (4)

Страницы:


Тяжелый год

Как признался собеседник «МК-Латвии», почти год после происшествия он не мог нормально спать.

– Как закрываю глаза, так вся картина передо мной. Весь 1976 год оказался для меня тяжелым, ведь я сам попал в аварию на железной дороге.

В октябре вместе с машинистом-инструктором и замначальника локомотивного отдела Анатолий Иванович отправились на дизельном поезде до Валги с проверкой устройств систем безопасности: автоматической локомотивной сигнализации, радиосвязи, видимости светофоров.

– За Лугажи на 165-м километре находился переезд, оборудованный автоматической переездной сигнализацией. Проще говоря, как только поезд выезжает со станции, светофор на переезде уже начинает мигать запрещающим сигналом. Когда мы приближались к переезду, то я увидел, как, нарушая правила, по нему сначала проехал ГАЗ-69, а следом за ним в другую сторону – груженый, кажется, щебенкой МАЗ с прицепом. Думал, лихач ударит по тормозам и остановится, – вспоминает почетный железнодорожник.

Лихач и ударил, да только не по тормозам, а – в бок дизельпоезда, сразу за кабиной машиниста.

– Нас сбило с рельсов на насыпь, головной вагон занесло градусов на 90. Дверь заклинило, и мне пришлось выбираться через окно. Правую сторону тела мне крепко отбило, но водителю не повезло еще больше. При столкновении грузовик вспыхнул как свечка и шофер погиб на месте.
Борьба за безопасность

Как известно, инструкции по безопасности пишутся кровью, и авария на станции Югла стала очередной, но, увы, печальной главой.

– Трагедия многое в Латвии изменила. К 1978 году станцию Югла оборудовали электрической централизацией. Например, стрелки переводились уже не вручную, а с пульта дежурного по станции, что обеспечивало правильность установки стрелок по маршруту приема-отправления поезда.

Плюс ко всему, для сотрудников железной дороги стали обязательными курсы повышения квалификации. На базе электротехнических мастерских в Засулауксе изготовили специальные вагон-тренажеры, на которых дежурные по станциям могли отрабатывать свои действия. Такие передвижные «симуляторы» появились и на всех отделениях Прибалтийской железной дороги.

Наш собеседник в должности начальника 1-й Рижской дистанции работал до 1989 года. После он трудился в управлении Прибалтийской железной дороги заместителем начальника службы сигнализации и связи. Закончил свою карьеру Анатолий Иванович в 2005 году на посту инженера ГАО Latvijas dzеlzsceļš.

– Хочу сказать, что Латвийская железная дорога проделала большой путь в повышении безопасности железнодорожного движения. Например, внедрена микропроцессорная централизация на всех постах станции Шкиротава. Сортировочная горка Шкиротава оборудована современной системой автоматического регулирования скорости роспуска состава, с установкой гидравлических вагонных замедлителей на трех тормозных позициях. Проще говоря, автоматика сама регулирует скорость вагонов, сортирует их по направлениям. К слову, таким образом ликвидировали опасный ручной труд «башмачников». Могу сказать, сегодня в Латвии действует одна из самых современных и безопасных систем безопасности движения на станциях, перегонах и переездах, – подытожил почетный железнодорожник.

Источник - mklat.lv

« Назад 3/3 Вперед

Оставить комментарий

Комментарии

  • Amoralez 23 Марта 2016 19:37

    По рассказам путейцев, это крушение им запомнилось тем, что место столкновения было просто усеяно окровавленными матрасами. По их словам - жутчайшее было зрелище.

  • чоткий 27 Марта 2016 20:46

    Однако, стоит обратить внимание на такую деталь - не прошел и год, а все виновные получили приговор и отправились на зону. Так сказать, никто не ушел обиженным. С момента трагедии в Золитуде прошло два с половиной года, и результатов пока не видно. п.с. так Анатолий Иванович Гудин или все-таки Гудкин?

  • Роман 29 Мая 2019 11:39

    в той катастрофе погибли мои родители,а ту стрелочницу суд приговорил к 3 годам лишения свободы и статья обвинения Халатность и эта мразь сейчас живет в доме напротив нашего

  • Роман 29 Мая 2019 11:39

    В той катастрофе погибли мои родители,а ту стрелочницу суд приговорил к 3 годам лишения свободы и статья обвинения Халатность и эта мразь сейчас живет в доме напротив нашего

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Ограбление Лувра: задержано еще пять человек (дополнено, видео) (1)

    Французские правоохранители задержали еще пять подозреваемых в ограблении музея в Луврском дворце. Как сообщила в четверг, 30 октября, прокурор Парижа Лор Беко, задержания прошли накануне вечером в Париже и департаменте Сена-Сен-Дени в пригороде французской столицы. Похищенные предметы, по ее словам, пока не обнаружены.
  • КС снова рассматривает "потолки" платы для "земельных баронов": истцы хотят больше (3)

    11 ноября Конституционный суд (КС, Суд Сатверсме) продожит рассматривать иски "земельных баронов" - сообщает КС. Истцы оспаривают "потолок" платы  в размере 4% от кадастровой стоимости находящегося в пользовании земельного участка в год. По их мнению, оспариваемая норма несправедлива и существенно ограничивает возможности землевладельца получать доход от  недвижимости. В конкретное дело объединены три схожих иска.
  • Официант под судом: приставал к коллегам, одну изнасиловал (1)

    Уголовное дело против официанта, обвиняемого в сексуальном насилии над четырьмя коллегами, две из которых были несовершеннолетними, Земгальский районный суд планирует продолжить рассматривать на закрытом заседании 8 декабря.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии