Смертельные 30 минут
Начальник Пожарно-спасательной службы Рижского региона Оскар Абольниш в интервью Телеграфу не стал скрывать, что время прибытия на пожар может зашкаливать за все разумные пределы. Итог простой: пожарные приехали, а тушить больше нечего.
– В идеале в Рижском регионе мы прибываем на пожар спустя 5 минут после вызова. В поселки частных домов вокруг столицы пожарные могут добираться существенно дольше.
По словам г-на Аболиньша, максимальное время прибытия на пожар в Рижском регионе может составлять до 30 минут. Как правило, за это время возгорание принимает такие масштабы, что спасти хотя бы часть собственности не представляется возможным.
– Если посмотреть на карту Латвии с точки зрения охвата действия пожарных частей, то получится, что в стране есть мертвые зоны. Для того чтобы добраться в эти места, спасателям нужно проехать 40-50 км, а это почти час живого времени.
Впрочем, так долго добираются пожарные только до самых малонаселенных районов Латвии.
– Мы прекрасно понимаем, что в этих местах тоже живут люди. Но пока нам приходится действовать строго в рамках бюджета. Поэтому мы и просим население внимательней относится к своей безопасности. Практика показывает: элементарная предосторожность может спасти десятки человеческих жизней.
Труп с сигаретой в зубах
Статистика за 2010 год свидетельствует: больше всего в огне гибли невнимательные курильщики. За 9 месяцев из-за никотина сгорели уже 32 человека.
– Дальше мы только прогнозируем увеличение таких погибших. Стало холодно, и многие перестали выходить курить на свежий воздух. В итоге курильщики засыпают, а мы получаем новые сгоревшие трупы.
Другие актуальные опасности наступающего сезона холодов – использование неисправных электроприборов и халатная невнимательность к отопительным системам. По словам г-на Аболиньша, из-за непрочищенных дымоходов, оставленных без присмотра печей и т.п. уже погибли 19 человек. Еще 8 сгорели из-за неисправности сгоревших электроприборов и проводки. В этом случае самый стандартный вариант возникновения пожара – мокрое белье, которое оставили сушиться у «ветродуйки» или калорифера.
Сигнализация и огнетушители
По статистике только в 25% латвийских домов есть огнетушители. Датчиками дыма оборудованы 19% домашних хозяйств. Все те же голые цифры свидетельствуют, что в 50% домов эти жизненно полезные устройства вообще отсутствуют.
– В идеале в каждом жилище должны быть противопожарные датчики и огнетушитель. При этом лучше всего, чтобы об излишней задымленности автоматически сообщалось на пульт спасателей. Подобную услугу предлагают сигнализации большинства охранных фирм. Но до приезда пожарных лучше всего самостоятельно не дать распространится огню.