24 Июля 2024 20:47
Новости
  11:28    14.6.2024

Стандарт Euro 6: владельцам дизельных машин дали год отсрочки

Стандарт Euro 6: владельцам дизельных машин дали год отсрочки
Дирекция безопасности дорожного движения (CSDD, ДБДД) смягчила требования к выхлопу легковых дизельных машин стандарта Euro 6. Новые требования, которые изначально собирались вводить в CSDD, убрали бы значительную долю дизельных машин с двигателем Euro 6 с латвийских дорог.
В начале этого года дирекция распространила новость о грядущих значительно более жестких требованиях при проверке таких автомобилей на техосмотре. Причина — массовое удаление на них DPF-фильтров, которые должны улавливать мелкие частицы выхлопных газов. При нынешних нормах техосмотр могут пройти и машины без фильтров. А вот когда новые станут обязательными, уже нет. 

При использовании аппарата для проверки выхлопа с 1 января 2025 года многие латвийские дизельные кареты превратились бы в «тыкву». Это новое оборудование для станций техосмотра улавливает твердые частицы в выхлопе дизельных авто. Старый же аппарат считал уровень задымленности выхлопа. Его коэффициент вычислялся на просвет между двумя линзами устройства. Поэтому многие дизельные авто с вырезанным фильтром довольно легко проходили проверку.

В конце прошлого года CSDD озадачила многих водителей новостью о том, что вскоре проверке подвергнутся автомобили с двигателями стандарта Euro 6. И все машины с вырезанными DPF-фильтрами не смогут проскочить техосмотр, как раньше. В дирекции даже начали тестировать новое оборудование, говорит глава ее технического департамента Юрис Дейманис:

«За неполные два года мы проверили 1000 автомобилей, из них 8% не соответствовали требованиям».

Изначально речь шла о том, что требования по выхлопу будут как в Германии, где уровень твердых частиц на кубический сантиметр составляет 250 тысяч. Но оказалось, что автопарк у нас не немецкий, а латвийский. В CSDD решили смягчить требования к машинам, пояснил Дрейманис.

«Европейская комиссия дала свои рекомендации — от 250 тысяч частиц до одного миллиона. Латвия пошла по пути миллиона частиц, и измерения начнутся со следующего года».

На этом послабления не закончились. Было принято решение дать дополнительное время автолюбителям на приведение выхлопа к стандартным параметрам и возвращение вырезанных ранее DPF-фильтров.

«В первый год будет переходный период. Если будет констатировано, что измерение не завершилось успешно, то этому замеру не будет присваиваться двойка, а будет даваться предупреждение — и предоставляется срок в один год, чтобы эту неисправность устранить. Ну а уже с 2026 года, в случае несоответствия, нельзя будет получить техосмотр», — говорит Дрейманис.

То есть теперь у автомобилистов есть не полгода, а полтора, чтобы привести машину в порядок.

Проверка по новому стандарту проходит очень быстро. С новым прибором также не требуется отгазовка до максимальных оборотов, как это было раньше, рассказал Элвис Фрейманис, инспектор технического департамента CSDD. Он показал, как это работает:

«Вставляем зонд в выхлопную систему автомобиля и начинаем измерение. Процедура занимает в общем 30 секунд. И как мы видим, весь процесс происходит на холостых оборотах двигателя».

Кроме того, изначально планировалось, что под проверку попадут дизели стандарта Euro 5 и Euro 6, при том что автомобили некоторых продвинутых марок оснащались таким выхлопным фильтром уже с 2009 года.

В CSDD приняли решение, что проверять будут только автомобили Euro 6 и с датой регистрации в техпаспорте с 1 января 2013 года. Все автомашины, которые были выпущены раньше, и даже со стандартом Euro 6, будут проходить техосмотр на старой аппаратуре.

Руководитель автосервиса Mods Ильяс Ахмедов приобрел прибор, аналогичный тому, что мы видели в CSDD, еще полгода назад. И так же, как и контролирующие органы, тестировал различные автомобили клиентов — чтобы они могли пройти техосмотр.

«Здесь очень многое зависит от состояния мотора, от состояния топливной системы и прочего. Потому что мы делаем тесты для себя, нам это интересно, и

бывает так, что старые «Тойоты» безо всякой экологии укладываются в 500-600 тысяч частиц га куб. см, в то время как «Лендровер», двухлитровый дизель со всем сажевым фильтром, не может уложиться в эту норму.

Если все будет работать идеально, то в теории можно и без сажевого фильтра пройти этот техосмотр».

В 2025 году Латвия станет пятой по счету страной Евросоюза, где дизельные авто будут проверять по новому стандарту. Сейчас такие проверки уже проходят в Германии, Нидерландах, Бельгии и Швейцарии.

По данным CSDD, проверка затронет латвийский дизельный легковой автопарк в 190 тысяч автомобилей.

Источник - rus.lsm.lv

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии