24 Ноября 2024 01:32
Новости
  15:05    30.3.2014

Сонька Золотая Ручка и банда «валетов»: «серебряный век» воров

В Российской империи 150 лет назад, в 1864 году, был принят Устав уголовного судопроизводства, позволяющий полиции при производстве дознания собирать сведения через розыск, опросы и негласное наблюдение.

С помощью таких «козырей» стало проще ловить преступников, в том числе и неуловимых воров и продавцов контрафакта. Какие знаменитые дела конца XIX – начала XX века дошли до суда благодаря следователям и как закончил свою жизнь налетчик, ограбивший Ленина – в материале M24.ru.

Фейковый чай купца Попова

 

В 1888 году в Москве прошел судебный процесс над купцом Поповым, который подделывал чай. Он маскировал свой продукт под известную и популярную в то время марку, заворачивая чай в «сходную с оригиналом до степени смешения» упаковку.

На первый раз злоумышленника простили, а настоящие производители получили новые сертификаты и торговую марку. Но купец не унимался, и тогда правообладатели применили коммерческую разведку – подкупили пособников, и те раскрыли им страшные тайны контрафакта.

Как оказалось, в настоящий чай (а в то время он был недешевым) добавляли уже использованные листья или растение иван-чай (вполне пригодный для питья, но ничего общего с настоящим чаем не имеющий). В ходе расследования дела полицейские нашли на складе у мошенника лекарства, которые подделывались схожим образом. 

Приговор суда за контрафакт был необычайно суров: вместо штрафа и ареста на 2-3 месяца купца сослали в Томск, лишив всех прав и купеческого звания.

Отметим, что подделывали не только чай и лекарства: доподлинно известно, что некоторые проходимцы делали из глины кофейные зерна, муку разбавляли гипсом или семенами ядовитых растений, а в молоко для жирности добавляли яйца или бараньи мозги.

Кстати, в самом начале XX века в Москве резко подорожало сливочное масло, и город накрыла волна поддельного продукта. Продавать маргарин под видом масла в то время было запрещено в России, но это не мешало его изготавливать на подпольных фабриках и смешивать с пальмовым или кокосовым маслом (первое тоже было запрещено).

«Клуб червонных валетов»

Впрочем, для злодеев того времени были способы нажить себе состояние гораздо быстрее, не пачкая при этом костюм фальшивым молоком. Например, некоторое время в Москве процветал «Клуб червонных валетов» – преступное сообщество (или, как сейчас принято говорить, ОПГ), промышлявшее грабежами, разбоями и воровством.

История банды началась в 1871 году: тогда несколько молодых людей, собравшихся на очередной кутеж в доме на Тверской улице, решили создать тайную организацию по мотивам похождений Рокамболя – популярного в то время персонажа цикла авантюрно-криминальных романов.

Члены банды, в основном состоявшей из людей «высшего сословья» – дворян, офицеров и юристов, изначально промышляли мелкими аферами, но впоследствии переключились на тяжкие и особо тяжкие преступления – убийства и крупные мошенничества.

«Валетам» принадлежит идея аферы с посылками – они застраховали пустые сундуки как дорогие почтовые отправления. В те времена страховая фирма выдавала расписки на гербовой бумаге, которые принимались как векселя, поэтому мошенники получили большие деньги, а придраться, по сути, было не к чему.

Позже банда начинает подделывать деньги, причем это делает в тюрьме их подельник. Фальшивомонетчики вкладывали вексель, скажем, на 100 рублей, в чистое белье, а в тюрьме из него делали вексель на 10 тысяч и отправляли с грязным бельем назад.

В конце XIX века с такими вещами уже умели бороться: сыщики завербовали одного из арестантов, и он дал показания против «валетов». Материалы уже передали прокурору, но в одну ночь скончались осведомитель и свидетель, поэтому дело развалилось.

Позже появился миф о том, что один из лидеров банды – Павел Шпейер — продал дом на Тверской улице (сейчас это здание мэрии) заезжему английскому лорду. Казалось бы, ничего необычного, но дом принадлежал совершенно другому человеку, а сделку оформили у лженотариуса.

Но всему приходит свой конец, и членов клуба стали арестовывать одного за другим. На скамье подсудимых оказались 45 человек, 19 из них оправдали. Максимальным наказанием для «валетов» были 2,5 года тюрьмы, а также ссылки и крупные штрафы.

«Королева преступного мира»

Среди тех, кого по этому делу оправдали, была Софья Блювштейн, или Сонька Золотая Ручка – известная воровка и аферистка.

Ее криминальная биография за сто лет обросла немыслимым количеством домыслов и мифов, за которыми уже трудно судить, кем же на самом деле была «королева преступного мира».

О Соньке ходили слухи как об аферистке, которая пользовалась своей недурной внешностью для краж, в том числе и у собственных мужей (как минимум трех). Помимо этого, у нее был актерский талант, который позволял ей играть роль аристократок.

Например, в некоторых источниках есть сведения о специальных приспособлениях, которыми пользовалась мошенница: каблуки, к которым прилипали «упавшие» драгоценности, специальные платья, куда можно было спрятать еще одно платье, обученная обезьяна, проглатывавшая ювелирные изделия.

В те времена главным способом передвижения среднего класса были поезда – комфорт, скорость и вагон-ресторан располагали к приятной поездке, в отличие от саней и коляски. Этим пользовалась Сонька, подмешивая купцам и чиновникам при знакомстве снотворное в напитки. Просыпаясь, жертвы обнаруживали пропажу огромных сумм.

Одно время Блювштейн возглавляла банду «червонных валетов», но вскоре переключилась на заграничные поездки, где и там успела заработать себе славу.

Время работало против «королевы преступного мира» – ее стали узнавать в лицо, фотографии были расклеены по полицейским участкам. Соньку схватили и приговорили к тюремному заключению, но она сбежала из-под стражи.

После очередной волны преступлений ее снова схватили и сослали на Сахалин, где она, отсидев некоторое время, бежала под видом солдата, конвоировавшего заключенного. Ее пособника схватили, а сама Сонька заблудилась и снова вышла к острогу. 

Ее заключили в кандалы и отправили в камеру, где к ней приезжал писатель Антон Чехов. В своей книге «Остров Сахалин» он описал знаменитую мошенницу как «седеющую женщину с помятым лицом». 

До сих пор неизвестно, была ли Софья Блювштейн, сидевшая в остроге на Сахалине, той самой аферисткой – ходили слухи, что ее подменили, а она сама переехала в столицу и там занималась мирной деятельностью.

Пари аферистов

У Соньки Золотой Ручки был конкурент – московский аферист Рахманов.

По свидетельству историка Евгения Баранова, мошенник умел «богато» одеваться и выдавать себя за владельца заводов или аристократа. 

Как и у любого другого жулика, история Рахманова окутана множеством загадок, неясностей и мифов. Но было у него знаменитое «дело», правда, больше похожее на легенду.

Как-то он под видом племянника мецената Саввы Морозова вмешался в спор двух военных чинов – из Петербурга и Москвы. Они говорили о том, в каком город мошенники работают профессиональнее, и Рахманов не преминул вмешаться в разговор.

Он сказал, что за неделю докажет – московские жулики «лучше» конкурентов из столицы. На кон поставили крупную сумму.

Чтобы провернуть аферу, Рахманов изготовил из воска цветы и попытался их продать главнокомандующему Петербургом князю Юсупову. Когда градоначальник захотел понюхать цветы, они рассыпались и Рахманов бросился очищать костюм князя, вытащив из кармана огромную сумму денег.

Юсупов дал объявление в газете о пропаже, пообещав вору прощение и третью часть украденной суммы. Рахманов пришел к нему, все рассказал и получил деньги, а в условленный срок поведал об этом своим компаньонам – военным.

Впрочем, есть еще один вариант легенды – якобы похожее преступление совершил другой вор, прозванный «Кочегаром» за смуглый цвет лица.

Другие же источники говорят, что один знаменитый московский вор поспорил с петербургским о том, что один из них должен украсть шубу у генерал-губернатора Москвы, а второй – ризу у архиерея.

У этой версии боле прозаичный конец: один из жуликов попался в момент кражи и выдал второго, а по приговору суда их сослали.

Замыкает историю воров Яков Кузнецов, или, как его называли жители Москвы в начале XX века, Яшка Кошельков.

Известный московский вор и грабитель, Яшка был выпускником «воровской школы» с Хитровки – площади в Москве, где основными обитателями был «криминальный элемент». Там, среди кабаков, грязных улиц и борделей, Кошельков начал свою карьеру как карманник.

К моменту, когда ему было 27 лет, он был судим уже 10 раз. Как-то его, уже как известного вора, арестовали сотрудники Московской чрезвычайной комиссии, но он сбежал из-под ареста, за что получил прозвище «Неуловимого».

Позже он совершал «обыски» под видом сотрудника МЧК, однажды его добычей стали несколько слитков золота, моток платиновой проволоки и крупная сумма денег.

Впрочем, свою известность Яшка Кошельков получил не за кражи, а за нападение на Владимира Ленина. В январе 1919 года он с подельниками остановил машину, в которой ехал вождь революции, и потребовал «вывернуть карманы». Высокопоставленный пассажир машины представился, но налетчик не расслышал его фамилию и все равно обобрал Ленина и его попутчиков, его добычей стали документы и пистолет.

Налетчики скрылись с места преступления, но когда Кошельков рассмотрел, кого они обокрали, то решил вернуться и взять Ленина в заложники с намерением освободить заключенных в Бутырке.

Но Ленин уже уехал, а позже банду Кошелькова объявили в розыск. Несмотря на большое количество засад, знаменитый грабитель постоянно уходил от преследования, пока не нарвался на очередной заслон сотрудников МЧК. Его с подельниками расстреляли на месте, позже при обыске у них нашли пачку денег, четыре пистолета и несколько гранат.

Следующей вехой в истории криминала XX столетия будет «золотой век» — банда «Черная кошка», ограбления банков, угоны самолетов и кража броши дочери Брежнева.

Источник - m24.ru

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Дело о договорных матчах: как организовывали проигрыши

    Двое из пяти фигурантов дела в организации договорных матчей в чемпионате Латвии по футболу признали вину полностью, двое отрицают, а один согласен с обвинением частично, - сообщает LSM+. Такую позицию выбрали подсудимые в Латгальском районном суде в Даугавпилсе 19 ноября после того, как прокурор зачитала суть обвинения.
  • Требование взятки 30 000: вице-мэр Кекавы приговорен к 4 годам (дополнено)

    Вице-мэр Кекавы приговорен к 4 годам тюрьмы. Ранее Суд по экономическим делам его оправдал.
  • Штраф за домогательства до 700 евро. За что именно будут наказывать? (4)

    14 ноября Сейм рассмотрел в третьем — окончательном — чтении и принял законопроект, предусматривающий введение административной ответственности за сексуальные домогательства. За это будет применяться штраф до 700 евро. За что именно будут карать виновных? Список достаточно широк: от нежелательных умышленных прикосновений/поглаживаний до демонстрации половых органов.
  • Версия защиты: в администратора Бункуса стреляли с тротуара (2)

    На прошлой неделе Рижский городской суд признал миллионера Михаила Ульмана и его давнего делового партнера Александра Бабенко виновными в заказе убийства администратора неплатежеспособности Мартиньша Бункуса. Но, как сообщает передача Nekā personīga (ТВ3), у защиты другая версия. По мнению адвокатов, не исключено, что в Бункуса стреляли с прилегающего пешеходного тротуара или парковки.

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии