9 Декабря 2022 06:56
Новости
  10:28    22.9.2022

Согласованные извещения: если заполнить в телефоне, рассмотрят быстрее

Согласованные извещения: если заполнить в телефоне, рассмотрят быстрее
После аварии у водителей уже несколько лет есть возможность заполнить согласованные извещение без бумажных бланков. То есть, все можно подать в электронном виде с помощью мобильного телефона. И рассмотрение в таком случае происходит быстрее.

Ежегодно латвийские страховые компании получают около 30 тысяч заявок из-за ДТП. Почти 70% зафиксированы с помощью согласованного извещения, если после аварии не потребовалось вмешательство полиции. Не во всех случаях водители могут обойтись без помощи полиции.

"Если пострадали люди или имущество третьего лица, или в дорожно-транспортное происшествие было вовлечено более двух транспортных средств. Тогда согласованное извещение не может быть заполнено, необходимо вызвать полицию", - подчеркнул председатель правления Бюро страховщиков транспортных средств (LTAB) Янис Абашинс.


В течение трех лет согласованное извещение можно заполнять без бумажных бланков - в электронном виде с помощью мобильного телефона. Такую возможность уже использовали около 10% водителей.

"Это требует меньше времени на заполнение самого сообщения, поскольку приложение получает большую часть данных из баз данных.Данные к страховщикам приходят автоматически, никуда не надо ехать, и такое дело рассматривается быстрее, вознаграждение можно получить быстрее", – поясняет Абашинс преимущество такого способа.

Для отправки согласованного сообщения в электронном виде необходимо скачать приложение LTAB OCTA. В момент установки приложения вам будет предложена авторизация через интернет-банк или e-подпись. Есть только одно ограничение: приложение должно быть у обоих участников ДТП. Так что лучше поставить его заранее, а не когда уже произошла авария.

Если произошел несчастный случай, то остается только обеими сторонами взять в руки телефон.

"Если произошло происшествие, обе стороны открывают приложение. Половина "А" - это та, где необходимо рисовать схему. Соединение происходит с помощью кодов, чтобы обе стороны запоонили информацию об одном происшествии. Вторая сторона должна содержать тот же код, который показывается на телефоне со стороной "A". Дата и время происшествия считываются автоматически. Конечно, можно поменять на несколько минут назад. Обстоятельства происшествия каждая сторона заполняет за себя. Каждая сторона может добавлять свои фотографии с места происшествия. Можно добавить видео, аудиоматериалы, объяснив, как произошел инцидент", - говорит преставитель LTAB Агрис Дауксте.

Если что-то указали ошибочно, то в отличие от бумажного формата, можно сделать шаг назад, исправить информацию и снова продолжить заполнение протокола.

"До утверждения согласованного сообщения обе стороны могут видеть, что ввела другая сторона. Обе стороны видят схему, в случае необходимости могут инициировать изменения схемы. Не то, что вы не видите, что сделала другая сторона. Если кажется, что ошибочно или сознательно кто-то указывает неправильную информацию, то вы можете не подтверждать согласованное извещение и призвать другую сторону исправить информацию".

Когда все заполнено, на экране появляется согласованное извещение, которое мы привыкли видеть на бумажном носителе. Оно отправляется страховым компаниям.

Источник - lsm.lv

 

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии