16 Апреля 2024 07:24
Новости
  20:20    2.7.2012

Смерть в одиночке: в камере повесился задержанный (7)

Родственники 29-летнего даугавпилчанина Александра Корнилова, разыскивавшие с 20 июня его, уехавшего накануне вечером из дома на такси с двумя тысячами латов, получили сообщение по нелегальной связи из Даугавгривской тюрьмы 25 июня, что парень 21 июня повесился, а, скорее всего, его повесили, в одиночной карантинной камере.

Брат с сестрой не верят, что Саша повесился добровольно

– Отец стал искать Александра на второй день, как тот ушел по своим делам и обещал скоро вернуться, – сказал «Часу» Сергей Корнилов, старший брат Александра, работающий в Ирландии и прилетевший домой на побывку с женой и детьми. – Мобильный телефон брата был отключен, и тогда папа, зная, что Саша человек обязательный и самостоятельный, что у него есть девушка, не стал поднимать панику, обратился за помощью к его друзьям. Они также не могли ничего сказать, но обещали узнать, где Саша. Я ничего этого не знал до 25 июня, так как находился с семьей в Литве. А в тот черный понедельник, когда вечером вышли из аквапарка, то увидел на своем мобильнике 29 звонков от сестры, которая также на заработках в Ирландии. Она сообщила мне со ссылкой на приятелей Саши, что он повесился в тюрьме. Ни сестра, ни я не верим, что Александр мог наложить на себя руки. Что-что, а малодушия за ним не наблюдалось.

У погибшего были большие планы на будущее

— Наутро 26 июня мы с женой были уже в тюрьме, — продолжил Сергей, — где нас долго не пускали к начальству, выясняли, что привело нас туда. И только спустя длительное время провели в кабинет какого-то начальника. Я не могу назвать, кто это был, мое состояние было шоковое. Потом мне сказали, что это был начальник тюрьмы Валерий Твердов.

Он сказал, что 21 июня в 12.30 Александр повесился на шнурках в одиночной камере. До этого он получил обед, ничего в его поведении не показалось странным надзирателю. А спустя небольшое время, когда был обход, Сашу увидели повешенным, пытались оказать медпомощь, но все было напрасно. Возможной причиной суицида было то, как сказал начальник, что Саша давно находился в розыске за какое-то преступление и был задержан. Но какие это были поиски, если Саша легально работал полтора года в Ирландии, не раз проходил пограничный контроль в аэропорту, когда выезжал, и совсем недавно, когда приехал домой.

У Александра были большие планы, никакой депрессии у него не наблюдалось. Нервная система у него стабильная, никогда никаких мыслей о самоубийстве не было. Для нас издевательством прозвучало сказанное на встрече Твердовым: «Не думаете же вы, что это мы его повесили».

Никаких документов начальник тюрьмы нам не дал, не разрешил поехать в криминальный морг на опознание Саши, потому что, как сказал начальник, таковы правила следствия. Когда мы попросили личные вещи брата, то получили ответ, что надо подождать. После звонков и разговоров принесли ключ от нашей квартиры. Начальник сказал, что это все. И добавил, что если бы мы не прибыли сами, то тюрьма похоронила бы Сашу сама.

Не дал начальник ответа на вопрос, откуда было нам знать, где Саша, ведь полиция не сообщила нам о его задержании, не сообщила и тюрьма о его смерти по имевшемуся при себе у Саши паспорту. Или по городскому адресу, где задекларированы все мы, включая Сашу. Начальник ответил, что письмо они отправили нам вовремя. Но дошло оно до нас на второй день после похорон – только 28 июня, что видно по штампу.

На многие вопросы нет ответов

Родственники покойника показали «Часу» это письмо. Документ, датированный 22 июня (смерть была зафиксирована 21 июня) и подписанный непонятно кем, имеет на конверте штамп тюрьмы 25 июня. И только 27 июня ставит свой штемпель о приеме почта, а 28-го о присылке адресату.

– У родственников непонятно как пропавшего и задержанного полицией, не сообщившей близким Александра Корнилова, который якобы совершил суицид, осталось много вопросов к правоохранительным органам, которые не ответили на них, и потому Корниловы обратились к нам – в общество защиты прав заключенных Gara Spēks, – сказал «Часу» руководитель общества Иван Парфенович. – Два дня находился в полиции Александр, но она не сообщила об этом по известному адресу отцу. Куда девались деньги и документы задержанного, если в тюрьму передали только ключ от квартиры? Как могло случиться, что у задержанного, а затем доставленного в тюрьму не изъяли, как положено, шнурки? Получив вечером 25 июня по своим каналам информацию о трагедии, случившейся 21 июня с Корниловым, ставим вопрос перед Управлением мест заключения: а что заставило администрацию Даугавгривской тюрьмы нарушить требование оперативно оповестить семью о суициде? Как это можно – не допустить родственников в морг для опознания тела Александра? По нашей информации, в тюрьме его видели избитым, он хромал. Но Твердов не сообщил родственникам, прибывшим в тюрьму, в каком состоянии был доставлен в тюрьму задержанный, не показал и не выдал на руки заключение судмедэкспертизы.

Родственники пойдут до конца

Брат покойного сказал «Часу», что они бы не стали хоронить Александра, на чем настаивал начальник тюрьмы. Увидев только на кладбище лицо покойного, они заметили, что у того выбиты зубы, была царапина на лице, отсутствовала родинка, под глазами синяки. И это несмотря на косметику. Родственники говорят, что хотят назначения новых экспертиз и полной ясности того, что случилось с братом – начиная с его задержания полицией и заканчая его последним часом жизни.

Общество Gara Spēks договорилось с молодым, но опытным адвокатом, что он будет защищать интересы Корниловых.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Расследовать обязательно! 3 Июля 2012 00:41

    Ужас. Из статьи явно следует, что парня убили из-за денег и надеялись скрыть убийство

  • ирина 3 Июля 2012 12:26

    для начала Огромное саболезнования родителям..и идти до конца..начальника тюрьмы давно надо снять с работы..весь персонал в отставку.я незря говорю весь..родители правильно думают что их сына убили..избиение повлекло смерть..но добиться правосудия будет нелегко..остается только крепиться и огромной удачи на раследования..

  • ироды 3 Июля 2012 13:05

    парня скорее всего прессовали б возможно через мусорских собак что в виде заключенных на мусоров работают в тюрьмах просто человека морально задавили вот и выбрал себе такую смерть наши тюрьмы ломают человеческие судьбы и скрывается настоящая правда от общества что в них происходит

  • проклятие 3 Июля 2012 13:11

    бог обязательно накажет и каждыи паршивыи мусорныи кот кто виновен в смерти этого парня сдохнет как собакеполагается

  • №1 3 Июля 2012 19:41

    Если генпрокурор не возьмёт это дело под свой контроль, значит он также связан с этой бандой УБИЙЦ !!!! Ведь в нашей стране у всех таких высокопоставленных работают родственники, друзья и знакомые !!!!! Как говорят " Ворон ворону глаз не выклюет !!!! ".

  • хххх 3 Июля 2012 23:28

    У него были большие планы на будущее у 5 раз судимого какие планы получить 6.7... судимость искалечить жизнь какой нибудь семье?Избили и потом сами повесили в одиночке за 2000лат вы сами то верите.Если бы это делали менты на нем и царапины то не было что бы списать на суецит а здесь лицо разбито зубы выбиты кто то не правдивую историю рассказывает!

  • Jur 3 Июля 2012 23:52

    Помните год назад страшилка была как в Елгавской тюрьме осуждены сидит 30 дней в СИЗО его избили надзиратели ног он вообще не чувствует началась гангрена мед помощь ему не оказывают и т.д а потом бац и тишина не слуха не духа да потому что это все вранье было этот зек бегал по зоне и смеялся над тупостью прессы лишь бы шумиху поднять.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Задержание наркодилеров: изъяты наркотики, грибы, деньги и 3 BMW (видео, фото) (42)

    На этой неделе правоохранители Рижского регионального управления Госполиции с привлечением антитеррористического подразделения «Омега» и батальона специального назначения задержали в Риге и Берги четырех лиц, связанных с оборотом наркотиков. Во время обысков были изъяты кокаин, марихуана, галлюциногенные грибы и амфетамин. Кроме того, изъято 27 830 евро, которые, скорее всего, были получены…
  • Дело о взятке: Вашкевич получил 6 лет; приговор обжалуют (3)

    Бывший руководитель Таможенного управления по уголовным делам Владимир Вашкевич обжалует приговор суда первой инстанции, которым его приговорили к шести годам лишения свободы за коррупционные преступления, сообщила  его адвокат Елена Квятковская.
  • Отмыли 2 млрд: обыски в Литве и Латвии; задержано 18 человек (дополнено) (10)

    В Латвии и Литве задержаны 2 подозреваемых, которым вменяется широкомасштабная легализация денег, полученных преступным путем. В частности, "прачек" подозревают в легализации 15 миллионов, которые были получены с помощью фиктивной реновации зданий в Италии, - сообщает eurojust.europa.eu
  • Нарколаборатория в Польше: изъято 100 кг "кристалла", задержаны 3 латвийца (видео) (9)

    Сотрудники Центрального бюро расследований полиции Польши (CBSP) при содействии районной прокуратуры Катовице (Силезское воеводство) и Карпатского пограничного отряда задержали группу из пяти человек, подозреваемую в производстве и распространении наркотических и психотропных веществ. Полиция ликвидировала подпольную нарколабораторию, изъяла оборудование и прекурсоры, конфисковала около 100 кг  вещества клефедрона, а также 1,9 кг…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Ипотека: госгарантия для жилья вырастет; какие сейчас есть субсидии (12)

    Вступили в силу поправки к правилам Кабинета министров о государственной помощи в приобретении или строительстве жилых помещений. Увеличена государственная гарантия семьям в регионах Латвии, а также максимальная сумма сделки, разрешенная в рамках программ поддержки.
  • Афера JuicyFields: ущерб на 645 млн.; прошли аресты в Латвии

    Правоохранительные органы европейских стран в ходе совместной операции задержала девять человек, подозреваемых в участии в крупной схеме мошенничества, жертвами которой стали более 180 тысяч инвесторов. Им обещали большие прибыли от выращивания медицинской марихуаны, сообщает Европол.
  • Пожар на Меркеля: владелец хостела объявлен в розыск

    Рижский городской суд принял решение арестовать и объявил в розыск предпринимателя Эрнеста Риекстса, обвиняемого по уголовному делу о трагическом пожаре в нелегальном хостеле на улице Меркеля в Риге. Сам бизнесмен перестал появляться на судебных заседаниях, рассмотрение дела прервано.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии