18 Января 2020 04:43
Новости
Все новости
  8:48    26.11.2019

Смертельные дороги: усталые водители выезжают на встречку

Смертельные дороги: усталые водители выезжают на встречку
Госполиция
Вчера на заседании Совета по безопасности дорожного движения обсуждали "болевые точки" латвийских дорог. Если вкратце: ситуация с аварийностью вызывает опасения. С начала года в результате дорожно-транспортных происшествий в Латвии уже погибли 107 человек, и, по оценке ответственных лиц, безопасность дорожного движения за последнее время не улучшилась.
Среди причин ДТП, которые обсуждались в понедельник 25 ноября Советом по безопасности дорожного движения, было названо специфическое поведение водителей, не связанное напрямую с нарушениями правил. Часть аварий — на совести тех, кто от усталости засыпает за рулем или совершает маневры неожиданно для всех остальных. 

Аварийность не падает

Согласно данным, которые предоставил начальник управления безопасности движения Госполиции Нормунд Крапсис, в этом году в ДТП погибли 107 человек, в прошлом году за десять месяцев - 120 человек, в позапрошлом году за этот же период - 108 человек. В общем, ситуацию можно оценить как удовлетворительную - ухудшения нет, но и радоваться нечему.

К этому Крапсис добавил: зима только начинается, впереди декабрь, когда условия вождения усложняются.

Большинство трагических аварий за год - это столкновения автомашин и наезды на пешеходов. Столкновения часто происходят при неосторожном обгоне, также водители садятся за руль усталыми и заезжают на встречную полосу... Пешеходы часто передвигаются без отражателей.

С начала года в ДТП погибли 48 водителей, 31 пешеход и 14 пассажиров. И что особенно трагично: пятеро погибших - дети.

Новой проблемой для безопасности дорожного движения стали электросамокаты. В этом году погибли два человека, ехавших на электросамокатах, в прошлом году ни одного. 35 водителей электросамокатов получили травмы в ДТП.

Отдельная актуальная проблема - столкновения с лесными зверями. В них с начала года пострадало 42 человека, трое погибло.

...Отметим от себя, уважаемые читатели: вчерашним утром водитель выложил в соцсетях свое видео встречи с косулей. Лесной зверь встал посреди дороги и показал, кто тут хозяин. Водителя, который пытался спорить с животным и согнать его с дороги, косуля попыталась забодать. Вышла неплохая иллюстрация к этой "болевой точке".

Комментаторы, как водится в подобных случаях, поделились своим опытом от поездок в других странах ЕС. Там зачастую ставят заграждения, чтобы животные не мешали движению.

Не стоит увлекаться "игрушками"

В борьбе за снижение аварийности на дорогах хорошо зарекомендовали себя технологические решения, связанные с контролем скорости. Министр сообщения Талис Линкайтс заявил, что надо продолжать развивать систему контроля средней скорости на участках дорог:

«...Мы посмотрим, доступны ли какие-то, хотя бы минимальные, средства. На следующем заседании совета, когда будем рассматривать проект бюджета на следующий год, увидим – найдутся ли в нем деньги на продолжение этих мероприятий. Измерение и контроль средней скорости движения – это направление, в котором нам надо двигаться. В том числе учитывая опыт Литвы».

Пилотный проект с измерением средней скорости на участке шоссе до 1 октября работал около Тинужи, однако в бюджете следующего года пока нет средств на его продолжение.

Впрочем, министр подчеркнул, что фоторадары не должны становиться для государства источником заработка – вложенные деньги должны использоваться эффективно. Кроме того, необходимо проверять эффективность различных информационных кампаний, чтобы средства на них тратились рациональнее.

Еще один вид радаров, введение которых обсуждалось на совете – это светофоры, которые будут фиксировать проезд перекрестка на желтый или красный свет. Соответствующее оборудование может быть подключено к уже действующим светофорам. Сейчас такую идею предлагается запустить в Риге и окрестностях. Так, подобные светофоры могут появиться на перекрестке улиц Таллинас и Бривибас в Риге, а также, на Саркандаугаве, и в Берги – на Бривибас. И в Пиньки – на окружной Саласспилсской дороге. Проблема одна – для подключения одной точки необходима 31 тысяча евро. А денег в бюджете нет.

Министр внутренних дел Сандис Гиргенс также отметил, что нужно задуматься о более осмысленной политике безопасности дорожного движения.

Нельзя рассчитывать только на фоторадары. Нужно сотрудничество всех вовлеченных в безопасность структур.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии