Чем дело интересно: в его эпицентре компания, которая хорошо известна в Латвии. Pica serviss принадлежит девять пиццерий, работающих по франшизе принадлежащей литовцам Čili Pica – кафе этой сети располагаются в Риге, Елгаве, Лиепае, Даугавпилсе, Огре и Валмиере.
Предприниматель Алоиз Норкус считался влиятельным лиепайчанином - ранее он являлся депутатом "Народной партии", позднее - членом правления городского предприятия и параллельно - владельцем собственного крупного бизнеса. А сейчас ему грозит до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права заниматься бизнесом. Финансовая полиция считает, что именно с его подачи госбюджет страны не досчитался 750 000 евро по налогам.
Фабула дела такова: два года назад вскрылась информация о том, в лиепайской пиццерии Čili pica, а также в ресторане Barons Bumbieris установлены по два кассовых аппарата - один выбивал чеки с НДС, а другой - без. Помимо этого всем работниками платили зарплаты "в конвертах".
В данный момент в статусе подозреваемых находятся пять человек. Это и владельцы бизнеса, и должностные лица, помогавшие осуществлять махинации. Проштрафившиеся заведения закрыты.
Финансовая полиция арестовала часть капитала SIA Pica serviss, принадлежащую Норкусу – 76% фирмы. Арест наложен и на его доли в SIA Atin, SIA Kings, SIA Liepājas Pētertirgus и SIA ES projekts, а также недвижимость предпринимателя.
Что важно: Норкус также является основателем бренда и сети магазинов Top! – в данный момент в Латвии 195 таких торговых точек, принадлежащих 17 компаниям. Такое же решение принято в отношении члена правления и второго совладельца SIA Pica serviss Монта Магониса, которому принадлежит 24% фирмы.
В июне 2012 года в рамках расследования дела об уклонении от уплаты налогов Финансовая полиция провела обыск в структурных подразделениях SIA Pica serviss, допросила около трехсот человек. Следствие заподозрило, что SIA Pica serviss не всегда начисляло НДС с суммы заказа. Ранее некая сотрудница компании рассказала журналистам, что подобная система существует давно, но работники боялись сообщать в "органы" из боязни потерять работу.
Источник: «Nekā personīga»