3 Июля 2020 00:03
Новости
  13:25    17.8.2011

«Кофейный» скандал в опере: почему директору вменяют растрату (3)

«Директор Латвийской Национальной оперы Андрей Жагарс и правление Оперы неэффективно используют государственные дотации и должны ответить за это», — считает Независимый профсоюз симфонического оркестра ЛНО.

"Кофе и солисты столько не стоят!"

В чем суть претензий профсоюза. Как сообщает в открытом письме в прессу председатель профсоюза Алдис Грунде, согласно данным Бюро по надзору за закупками, в этом году ЛНО потратила 19 900 латов на чай, кофе и сахар. На такую сумму можно купить 2,5 тонны кофе, подсчитали оркестранты.

На 19 900 латов  были закуплены болты, гвозди и наждачная бумага (в эту сумму укладывается 1,9 тонн гвоздей). На такую же сумму закуплена автокосметика, которой при расчете на одну единицу хватит на ближайшие 400 лет.

Профсоюз признает, что Жагарс многое сделал для развития оперы, однако профсоюз не может мириться с неэффективным использованием государственных средств.

В то же время оркестр, солисты и хор получили отказ вернуть их на полный рабочий день – из-за режима экономии, введенного ещё в 2009 году. Профсоюзы считают несправедливым, что , несмотря на это, администрация подняла зарплаты себе и закупает тонны кофе.

И ещё. За отдельные 19 900 латов был нанят солист, который однако так и не смог петь свои партии на достаточно высоком уровне, поэтому от его услуг пришлось отказаться. На такие же суммы заключались договоры и с другими солистами, а также дирижерами (хотя зарплаты уже работающих солистов в опере сейчас составляют от 300 до 400 латов нетто).

Опера: "Не 20 000 , а меньше 1000"

— Я уважаю цели и задачи профсоюза, однако методы, которыми он пытается их достичь, для меня неприемлемы, — отвечает на упреки директор оперы Андрейс Жагарс.

Пресс-представитель ЛНО Инга Васильева поясняет: профсоюз до конца не разобрался с фактами.

— На сайте Бюро по надзору за закупками публикуется максимальная сумма договора, которая составляет 19 999 латов, а не сумма сделки. Так что на чай, кофе, сахар и воду в этом году было потрачено 990 латов, на автохимию – 480 латов, на болты, гвозди и наждачку для сборки декораций – 2400 латов.

Все покупки нацелены на экономию средств, подчеркивают в опере. Зарплата администрации не поднималась с момента урезаний в 2009 и 2010 годах.

Министерство изучает "кофейные расходы"

Министерство культуры пока конфликт только изучает. Как сообщила Телеграфу  специалист по общественным отношениям министерства Даце Визуле, к понедельнику — 22 августа — руководство оперы должно подать свои пояснения по поводу сложившейся ситуации. Министерство хочет услышать в деталях обо всех спорных расходах театра.

— После этого состоится встреча и с представителями Независимого профсоюза симфонического оркестра оперы, — говорит г-жа Визуле.

Конфликт в прессе уже прокомментировал экс-министр культуры Инт Далдерис.

— Истина где-то посередине, — заявил он. — Но министерству культуры не мешает вмешаться в ситуацию и разобраться.

 

Оставить комментарий

Комментарии

  • рижанка. 17 Августа 2011 15:13

    красиво жить не запретишь....человеку кофе захотелось....

  • Шаврей 17 Августа 2011 15:29

    Кстати! Давно я к Жагарсу в гости на кофе не ходил... )))

  • Митрофан 19 Августа 2011 16:32

    Что за магическая цифра 19900?

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии