29 Августа 2025 02:02
Новости
  9:29    23.5.2018

Селфи-палка о двух концах: новый закон ограничит любителей фотографироваться

Селфи-палка о двух концах: новый закон ограничит любителей фотографироваться
pixabay.com/Wokandapix
Ни шагу без мысли о защите данных. Общая директива, которая вступит в силу уже в эту пятницу, устанавливает среди прочего новые ограничения при фотографировании. В первую очередь, для профессионалов. Но и любителей это тоже касается. Теперь, желая запечатлеть себя в лучшем виде в селфи, осмотритесь по сторонам: нет ли на вашем фоне случайных распознаваемых лиц. Размещение этих фотографий в соцсетях чревато неприятностями. Темы изучала Элла Семенова.
 Эдийс Паленс – профессиональный фотожурналист. Ловить самые яркие моменты из личной и общественной жизни он начал 13 лет назад. До сих пор порядок был понятен и в общем целом несложен. Фотографировать в общественном месте можно почти везде и всегда при условии, что интересы общества в каждом конкретном случае перевешивают право на защиту частной жизни.

«Если просят фото удалить, я, конечно, это делаю. Или наоборот — показываю фото и обещаю прислать лично, на память. Я объясняю, что работаю, для чего снимаю. [...] Но у нас есть принципы морали и кодекс этики», — рассказывает Паленс.

Общее постановление о защите данных повлияет на работу профессиональных фотографов.

Теперь куда большее значение будет иметь желание или нежелание любого человека оказаться запечатленным на чьих-то фотографиях. И неважно где – на страницах газет и журналов, в социальных сетях или интернет порталах.

«Пока не знаю, что именно измениться конкретно. Там есть пункт — можно фотографировать на улице с целью информирование общества. Этим я и занимаюсь — каждая моя фотография показывает обществу, что происходит в нашей стране, иногда — и не в нашей», — поясняет Паленс.

Такой цели – превращать фотожурналистов в юристов – ни у кого нет, отмечает специалист по вопросам защиты данных, юрист Ивета Лилилфелде. Средства массовой информации, так же как и художники являются исключением из правил. А значит, фотовыставки с живыми и не постановочными кадрами все-таки не исчезнут.

«Если фотографии создают как предмет искусства или в научных целях, то такие профессиональные действия становятся исключением, и на них не распространяются принципы общего постановления по защите данных», — говорит Лилилфелде.

Кстати, во время экскурсии по Музею Центра наркологии и психиатрии, около стенда с фотографиями пациентов, запечатленных сто лет назад, специалист по общественным связям Силва Бендрате тоже вспомнила про новые правила по защите данных.

«Теперь уже таких фотографий не будет никогда, потому что у нас есть закон о защите личных данных. Только если этого не пожелает сам пациент», — отмечает Бендрате.

Основной акцент в своей работе защитники данных будут ставить именно на контроле тех профессионалов, которые фотографируют людей без их ведома в коммерческих целях.

Вот случайный пример: если ведется фотосъемка шествия Праздника песни и танца, то нельзя делать фотографии прохожих, которые просто прогуливаются вдоль канала. В таких случаях наказание может быть очень суровым, вплоть до 20 миллионов евро или 4% от годового оборота для корпораций. В любом случае представитель Госинспекции по защите данных Лаурис Линаберг советует руководствоваться простыми стандартами вежливости, которые касаются и всякого любителя фотографии, который желает сделать удачный снимок людей на улице.

«Если изображение предусмотрено для домашнего пользования или в соцсети его видят только члены семьи, то его можно публиковать. Но в остальных случаях надо помнить, что интернет хранит все, и последствия могут быть очень серьезными. Приведу пример.

Мы идем по улице и видим, как кто-то смешно падает. Мы фотографируем это и размещаем в социальной сети, сопроводив пикантным комментарием. Данный человек впредь может ассоциироваться с тем, как он однажды смешно упал на улице, а другие его таланты не будут приниматься в счет.

Такой ситуации необходимо избегать. И если человек впоследствии просит убрать эту фотографию, желательно, так и поступить», — заключает специалист.

Лаурис Линаберг продолжает: в погоне за ярким селфи, оцените, нет ли хорошо различимых посторонних людей в вашем окружении, и если есть, предупредите о том, что делаете фотографию. Возможно, человек не будет против остаться в вашем кадре, а возможно, наоборот, предпочтет сделать пару шагов в сторону. Если же селфи уже сделано, без спроса попавших в него людей, а разместить фото в соцсетях очень хочется, имеет смысл при помощи компьютерных программ размыть либо закрыть лица чужих людей. Если вы этого не сделаете, возможен и такой сценарий: человек пожалуется в Госинспекцию данных, и если специалисты разглядят в ваших действиях коммерческий умысел, то вы тоже рискуете получить штраф.

Источник - rus.lsm.lv 

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • В соцсетях предлагают купить фальшивые купюры. Европол о задержаниях

    В Латвии засветился продавец фальшивых купюр - предлагает в соцсетях банкноты номиналом 20 и 50 евро. За несколько сотен евро якобы можно получить несколько тысяч поддельных, но очень качественных - из Нидерландов... Фоном к этому идет сообщение о масштабной операции с участием Европола на прошлой неделе - в нескольких странах…
  • Задержано около 100 кг наркотиков и груз сигарет (7)

    14 августа на основании полученной оперативной информации стражи порядка задержали в Озолайнской волости (Резекненский край) мужчину 1975 г.р., подозреваемого в совершении преступлений, связанных с наркотиками и контрабандой, сообщает полиция.
  • За въезд какого россиянина из "черного списка" предлагали 100 000 евро

    Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (ББПК, KNAB) сообщает, что задержало двух человек, которым суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу, по делу о подготовке к передаче взятки в размере 100 000 евро должностному лицу Министерства внутренних дел Латвии по поручению гражданина России, внесенного в "черный список".
  • Контрабанда: как "забывают" декларировать сигареты, сумки Chanel, ювелирку (дополнено) (9)

    Судебный портал Tiesas.lv приводит поучительные примеры дел о контрабанде, который недавно прошли через латвийские суды. И напоминает:"Контрабанда — это незаконный ввоз или вывоз товаров через государственную границу в обход таможенных правил и уплаты налогов".

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Банда, под руководством заключенного: начинается суд (9)

    Сегодня Рижский городской суд планирует начать рассмотрение уголовного дела, в рамках которого обвиняемый, находясь в местах лишения свободы, создал и возглавил организованную вооруженную группу с целью совершения тяжких и особо тяжких преступлений.
  • Взрывы банкоматов: арестовано четверо

    Правоохранительные органы Австрии, Нидерландов и Германии совместно с Европолом установили личности и арестовали четырёх человек, предположительно ответственных за взрывы банкоматов в Австрии. В Австрии были задержаны двое подозреваемых во взрывах банкоматов, а также двое, подозреваемых в оказании им помощи. В Германии были установлены личности нескольких предполагаемых пособников, пишет europol.europa.eu.
  • Законы: кого будут лишать прав на могилы

    Во вторник, 26 августа, правительство поддержало новый Закон о кладбищах, чтобы обеспечить единый порядок создания, содержания кладбищ и выделения мест захоронения. В нем также закрепляется обязанность самоуправлений создавать электронный реестр захоронений. Решение об утверждении закона еще предстоит принять Сейму, сообщает LSM.lv.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии