27 Мая 2020 01:43
Новости
  9:27    19.10.2015

Самоотвод: почему судьи отказались от "дела Золитуде"?

Самоотвод: почему судьи отказались от "дела Золитуде"?
На этой неделе о самоотводе в рассмотрении резонансного дела о трагедии в Золитуде заявили судьи Эрлен Эрнстсонс и Дзинтра Земитане. Многие жители Латвии впервые услышали о такой возможности, которая закреплена в законодательстве, отмечает передача Nekā personīga телеканала TV3.
Напомним, что дело о золитудской трагедии планируется рассматривать коллегиально несколькими судьями суда Земгальского предместья. Помимо Эрнстонса и Земитане, в судейский состав была назначена и Айга Фреймане, а резервным судьей — Элина Лейтане. На время рассмотрения дела судей планировалось освободить от рассмотрения других дел.

Судья вправе взять самоотвод, если конкретное дело затрагивает его личные интересы. Недавно Дисциплинарная коллегия судей рассматривала дело Велги Гайлите, которая за последние два года 14 раз заявляла самоотвод. У юристов появилось подозрение, что судья не хочет участвовать в сложных процессах. Коллегия вынесла Гайлите замечание.

Гайлите работает судьей уже 33 года. Долгие годы она была руководителем Суда Центрального района Риги.

В СМИ Гайлите дважды упоминалась в связи с противоречивыми решениями. Первый иск о защите чести и достоинства подал иск мэра Вентспилса Айварс Лемберг, второй — о списании 80% банковского долга владельцев Tērbatas biznesa centrs перед Swedbankа.

По данным Министерства юстиции, за два году Гайлите 14 раз брала самоотвод, в том числе отказалась рассматривать спор между Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) и Ютой Стрике.

Как отмечают эксперты, довольно трудно давать оценку самоотводу. Судьи идут на такой шаг, как правило, по объективным причинам. Но и бывают исключения.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • У латвийского дальнобойщика во Франции нашли 23 кг кокаина на 1,2 млн. евро (3)

    В марте этого года в терминале порта Лон-Плаж был задержан 55-летний водитель грузовика из Латвии, у которого при проверке обнаружили 23 кг кокаина. Латвиец намеревался на пароме переправиться в Великобританию, сообщает La Voix du Nord.
  • Подарочная карта на 50 евро: ресторан ищет девушек со стульями

    Ресторан OGLE. Riga в соцсети Facebook выступил с необычным конкурсом. Для получения подарочной карты стоимостью 50 евро необходимо распознать видимых на изображениях девушек, которые "взяли то, что им не принадлежит".
  • Подробности аварии Bentley и полицейской машины: в них въехала дама на Volvo

    Мы уже сообщали, что незадолго до полуночи в минувшую пятницу, 23 мая, на одной из полос Вантового моста в Риге наблюдалась необычная картина – на проезжей части стоял дорогой ярко-зеленый автомобиль Bentley, в который сзади врезалась полицейская патрульная машина, а за ней стояла Volvo с полностью разбитой передней частью. Сейчас…
  • Куда уже можно летать из Риги; куда летать не рекомендуется

    Амстердам, Хельсинки и Мюнхен — с понедельника самолёты из Риги летают ещё в три города. Это к уже существующим направлениям — Вильнюс, Таллин, Осло и Франкфурт. Так что иностранцы могут покинуть Латвию и уехать домой, а сотни латвийцев, застрявших за границей, возвращаются домой, рассказывает Rus.lsm.lv со ссылкой на LTV7 («Сегодня…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии