15 Июня 2024 14:45
Новости
  10:50    22.5.2024

Отцовское пособие: расчеты будут по-новому

Отцовское пособие: расчеты будут по-новому
Для отцов новорожденных, работающих на двух или более работах, с 1 июля изменится порядок назначения и расчета пособия, если они решили воспользоваться правом уйти в отпуск по отцовству продолжительностью 10 рабочих дней, - сообщает Государственное агентство социального страхования (ГАСС, VSAA).
Эти изменения правил Кабинета министров от 16 ноября 2021 года № 753 «Правила пособий по государственному социальному страхованию» вступают в силу с 1 июля нынешнего года. Однако готовятся и принимают решения по оформлению этих отпусков родители заранее, поэтому есть смысл вникнуть в эти новшества уже сейчас.

Как будут считать

Итак, для получателей пособия по отцовству, у которых одновременно несколько работодателей, а отпуск в связи с рождением ребенка предоставлен за различные периоды, с 1 июля 2024 года изменится порядок назначения пособия и исчисления средней заработной платы для страховых взносов:

* пособие по отцовству будет предоставляться за первые 10 дней рабочих дней отпуска;

* средняя заработная плата для страховых взносов будет рассчитываться с доходов, полученных у всех работодателей в период 12 месяцев, закончившийся за два месяца до месяца, в котором начался предоставленный отпуск (то есть, также с доходов у работодателя, у которого работник не находится в отпуске и продолжает получать деньги за свой труд).

При этом ГАСС обращает внимание: если пособие по отцовству за 10 рабочих дней уже назначено, то пособие за отпуск, предоставленный другим работодателем, назначать не будут.

К примеру, такая ситуация:

в июле 2024 года получателю пособия, имеющему двух работодателей ("А" и "В"), первый отпуск на 10 рабочих дней предоставляется только работодателем "А".

При этом средняя заработная плата для страховых взносов на пособие по отцовству будет начисляться ГАСС за период с мая 2023-го года по апрель 2024-го года - и будут учтены все доходы, зарегистрированные за 12-месячный период у ОБОИХ работодателей.

Далее работодатель "В" предоставит 10-дневный отпуск своему сотруднику - уже в сентябре 2024 года. Но ГАСС при этом пособие по отцовству предоставлять не будет, поскольку оно уже назначено и выплачено за весь предусмотренный законом период в 10 рабочих дней и его размер высчитан из ВСЕХ доходов.

Пока порядок начисления пособия другой: первоначально назначенное пособие рассчитывается из доходов, полученных у работодателя, предоставившего отпуск. Если после этого и второй (третий и т. д.) работодатель предоставляет отпуск, то ранее начисленное пособие пересчитывается.

То есть: отцу, имеющему двух работодателей ("А" и "В"), в марте 2024 года сначала отпуск за 10 рабочих дней предоставил только работодатель А. Средняя заработная плата для страховых взносов на пособие по отцовству начисляется за 12-месячный период с 1 января по 31 декабря 2023 года. Она рассчитывается, исходя из зарегистрированных в этот период доходов у работодателя "А", который предоставил отпуск в связи с рождением ребенка, и пособие выплачивается за 10 рабочих дней предоставленного отпуска.

Сколько получается в деньгах

Допустим, указанная заработная плата у работодателя А составляет 800 евро в месяц. Тогда средняя дневная заработная плата для взносов составляет 26,30 евро (800 × 12 : 365 = 26,30 евро).

Размер пособия по отцовству составляет 307,18 евро. (26,30 x 10 x 0,8 x 1,46 = 307,18 евро).

Несколько позже и работодатель "В" предоставляет отпуск за период 10 рабочих дней в июне 2024 года. ГАСС производит перерасчет ранее назначенного пособия, и в установленный период расчета за 12 календарных месяцев - с 1 января 2023 года по 31 декабря 2023 года, будут учитываться также доходы у второго работодателя (то есть работодатель "А" + "В").

Указанная заработная плата у работодателя "В" составляет 900 евро в месяц.

Таким образом средняя дневная заработная плата для взносов составляет 55,89 евро ((800 + 900) x 12 : 365 = 55,89 евро).

Теперь учтем: пособие назначается в размере 80% от средней заработной платы, с применением коэффициента 1,46.

Таким образом, в данном случае размер пособия по отцовству составляет 652,79 евро (55,89 x 10 x 0,8 x 1,46) = 652,79 евро.

ГАСС после перерасчета доплатит 345,61 евро. (652,79 – 307,18 = 345,61 евро)

Если отпуск взять позже

Как будет рассчитываться пособие для этого же работника, если на втором месте работы отпуск по отцовству он захочет использовать в июле?

В этом случае также первоначально назначенное пособие по отцовству и средняя заработная плата для взносов будут пересчитаны с учетом доходов, полученных у этого работодателя (работодатель "А" + "В"), так как пособие по отцовству уже назначено и выплачено за весь предусмотренный законом период 10 рабочих дней и страховой случай (первый день отпуска) наступил до 30.06.2024.

Что стоит знать про отцовский отпуск

Статьей 155 Закона о труде для отца ребенка установлено право на отпуск продолжительностью 10 рабочих дней.

* Отпуск предоставляется сразу после рождения ребенка, и должен использоваться не позднее чем в течение шести месяцев после рождения ребенка.

* Что важно: для права на такое пособие нужно в течение минимального периода делать взносы социального страхования.

* При определении размера пособия по отцовству учитывается средняя заработная плата для страховых взносов наемного работника за 12-месячный период, истекший за два месяца до месяца, в котором начался отпуск, предоставленный отцу ребенка; для самозанятого - период последних 12 месяцев, который заканчивается за один квартал (3 месяца) до того квартала, в котором начался отпуск, предоставленный отцу ребенка.

* Пособие назначается в размере 80% от средней заработной платы для страховых взносов лица, обратившегося за пособием, с применением коэффициента 1,46.

* Право на этот отпуск имеет также другое лицо (не являющееся матерью ребенка), если отцовство ребенка не признано (не установлено), или отец ребенка умер, или у отца ребенка прекращено право попечения.

* Отпуск в связи с рождением ребенка не обязательно использовать одновременно на всех рабочих местах при условии соблюдения установленного законом срока использования отпуска по отцовству.

(На практике могут быть также ситуации, когда лицо вовсе не пользуется возможностью взять отпуск по отцовству у второго (другого) работодателя и продолжает получать у него зарплату).

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии