21 Января 2025 11:32
Новости
  9:21    12.5.2014

Рынок первокурсников: как воруют студентов (1)

Рынок первокурсников: как воруют студентов <span class="comment-count">(1)</span>
На фоне неумолимого сокращения количества абитуриентов в Латвии конкуренция между частными вузами становится все жестче.

В ход идут сплетни, переманивание студентов, взятки и прочие сомнительные средства. Уход с образовательного рынка пророчат двум вузам, расположившимся в самом низу так называемого списка Килиса* — это Высшая школа социальных технологий, а также высшая школа управления и социальной работы Attistiba. Скорую кончину предрекают также Между-народному институту практической психологии, который и вовсе отказался принимать участие в международной аккредитации.

Насколько слухи соответствуют действительности? С этим вопросом „Бизнес&Балтия" обратилась к руководству вузов.

«Происки конкурентов»

«Все мы плывем в одной лодке, — философски замечает финансовый директор Международного института практической психологии (МИПП) Ирина Балашова. — И у всех уменьшается количество абитуриентов, которые сегодня хотят учиться на Западе и бесплатно. А в нашем вузе, между прочим, самое дешевое образование среди всех частных высших школ — всего 1 тыс. евро в семестр».

Несмотря на трудности, МИПП не спешит к слиянию с другими профильными школами, хотя предложения поступали. «Мы были самые первые, кто получил лицензию еще в 1991 году, остальные потом отпочковывались от нас», — замечает на это Ирина Балашова.

Лицензия у института действительно имелась, а вот учебные программы в первые семь лет никто не аккредитовал, поэтому студенты, которые исправно платили за свое высшее образование, на выходе получили недействительные дипломы. «Дело в том, что до 1997 года такого закона об аккредитации не было вообще, — объясняет финансовый директор. — Люди спокойно учились 7 лет, получали свои дипломы, а потом уже, после принятия закона, для тех, кто хотел бы получить уже аккредитованный диплом, у нас был такой вариант — пройти недолгие курсы, написать квалификационную работу и узаконить свой документ о высшем образовании».

Это «вариант», к тому же не бесплатный, в свое время попортил немало нервов бывшим выпускникам.

Был также небольшой скандалец в 2008 году с продажей дипломов.

Сейчас в МИПП учится около 500 студентов, правда, некоторые покидают вуз, но это все «происки конкурентов».

«Слухи о нашем уходе с рынка образования до меня не доходили, но я знаю, что те, кто распространяет такие слухи, активно переманивают наших студентов, — рассказывает Ирина Балашова. — Идет нечестная борьба, другие ректоры обещают учащимся манну небесную, вплоть до снижения требований и бесплатной учебы в течение семестра. Я могу это документально подтвердить. Балтийская международная академия этим страдает, было уже четыре случая. Подобный вариант имел место быть у нас и с RSEBAA. Обещают, что тот, кто сманил всю группу, получает бесплатное образование для себя и какие-то льготы для тех, кого он «перевербовал». Мы сами так себя не ведем. Для кого-то образование — это бизнес, в котором приемлемы вот такие низкие, нечестные методы».

Они сами к нам приходят

В свою очередь ректор Высшей школы социальных технологий (ВШСТ) Юрис Закис признается, что к ним действительно переходят студенты из других вузов, но делают это исключительно по собственной инициативе. «Они недовольны тем качеством обучения, которое там ведется, — объясняет он. — Таких студентов у нас бывает каждый год довольно много, и мы рады, что наш вуз имеет репутацию стабильного чебного заведения».

Учитывая сложившуюся ситуацию, в ВШСТ даже собираются открыть новое учебное направление — «социальная работа». «Я не хочу называть вузы, испытывающие некоторые проблемы, из-за которых к нам переходят и просят нашей помощи их студенты. Могу только сказать, что мы таким студентам помогаем, — рассказывает Юрис Закис. — Но сам я студентов не переманиваю. Это они меня находят, так как не уверены в своем будущем. Причины самые разные, например, в каком-то учебном заведении на очень низком уровне идет обучение, и у вуза практически нет перспектив дальнейшего развития, поэтому студенты вынуждены искать более стабильное место учебы».

Тем не менее на сегодняшний день в ВШСТ учится не более 300 студентов, и мы задаем Юрису Закису главный вопрос: не думал ли он о том, что вузу придется покинуть рынок образования?

«Мы всегда должны быть к этому готовы, — признается ректор, — потому что в жизни ничего не стоит на месте. И маленькие вузы пропадут со временем, — это ясно. Но мы не опускаемся до нечестной конкуренции. Хотя, например, был случай, когда ко мне подошел представитель одного довольно крупного престижного вуза и открытым текстом сказал: «Я тебе заплачу столько-то за каждого студента, которого ты переведешь в наш вуз». Я решил воспринять это как шутку. Поступало также предложение об объединении вузов: мы продадим — вы покупайте наш вуз. Мы не согласились на это, после чего пошел разговор о том, что их студенты и преподаватели перейдут к нам. Причем другие профильные вузы от них отказались».

До последнего клиента

Высшая школа управления и социальной работы Attistiba, которая характеризует себя как элитное учебное заведение и «пример безостановочного развития и бескомпромиссного качества образования», и вовсе не может похвастаться количеством студентов — всего 150 человек в этом учебном году (сейчас, после выпуска, осталось 70). Однако очередной ректор Ивета Пурне (а смена руководства здесь происходит чуть ли не ежегодно) считает, что за место под солнцем еще можно побороться, и с образовательного рынка Attistiba не уйдет.

«Надо искать новые возможности и новые рынки, ?— объясняет ректор. — В Латвии социальных работников не хватает, и работать в этом направлении надо самоуправлениям».

Ивета Пурне считает, что именно самоуправления должны заняться рекламой вуза, распространяя информацию, какое нужное образование здесь можно получить. «Все дело в недостатке информации», — уверена она, причем не исключает возможности объединиться с другим частным вузом, если будут интересные предложения, и признается, что переговоры на эту тему все время ведутся.

Директор департамента высшего образования MOH Агрита Килпа такому небольшому количеству студентов в Attistiba удивилась вместе с нами, однако, посоветовавшись с юристами министерства, подтвердила, что ни это обстоятельство, ни какое другое не может стать поводом для прекращения работы вуза со стороны MOH. «Это частное учебное заведение, и у нас нет инструментов для регулирования его деятельности, мы фактически ничего не можем сделать, никак не можем их ограничивать, — пояснила директор. — Да, мы аккредитуем программы, но вузы должны сами решать, способны ли они функционировать, это их ответственность, а правильный выбор высшей школы зависит от самих абитуриентов».

ЦИФРЫ

24 127 — столько первокурсников в Латвии начало учебу в 2013/2014 учебном году. Это на 7% меньше, чем в предыдущем году. 4 098 из них учатся в частных вузах. Если принять, что год обучения в частном вузе в среднем стоит около 2 тыс. евро, то латвийский «рынок первокурсников» оценивается примерно в 8 млн. евро. Есть за что побороться.

 

* — список Килиса: осенью 2012 года тогдашний министр образования Роберт Килис привлек международных экспертов для оценки качества образования в латвийских вузах. В результате Министерство образования и науки признало некачественными 189, или 22%, программ высшего образования. Всего в рейтинге участвовало 58 вузов.

 

Источник - Бизнес&Балтия

 

Оставить комментарий

Комментарии

  • Дураков всё меньше... 13 Мая 2014 09:47

    Благодаря таким "вузам" мы и имеем кучу безграмотных "специалистов", которые с трудом закончили среднюю школу, а потом легально купили себе дипломы в вузах- пародиях. И чем меньше дураков, выбирающих подобные "учебные заведения", тем здоровее и умнее будет наше общество!

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Погоня за BMW: убегал от полиции, пока не перевернулся (видео) (1)

    13 января сотрудники Госполиции, контролирующие дорожное движение в Риге, на улице Г. Астрас обратили внимание на автомобиль BMW, водитель которого под запрещающий сигнал светофора совершил левый поворот, сообщает структура.
  • Закулисье "быстрых кредитов": как обходят потолок по процентам

    Многие кредиторы так называемых «быстрых кредитов» уже несколько лет применяют отдельную плату за срочность выплат денег клиентам, но не включают это в установленные законом процентные лимиты. Как сообщает передача «De facto» (LTV), надзиратель за отраслью еще полгода назад призывал прекратить эту практику, но никого не наказал.
  • Версия: кого уволили в Резекне, после отказа в допуске к гостайне

    Служба государственной безопасности (СГБ) отказала в допуске к государственной тайне одному высокопоставленному муниципальному чиновнику и сократила срок допуска восьми другим. По информации Латвийского телевидения, в допуске могло быть отказано исполнительному директору Резекненского самоуправления, пишет LSM.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии