13 Июля 2025 21:41
Новости
  9:57    30.1.2023

"Рыбное дело": "Обещали зарплату 1000 евро!"

"Рыбное дело": "Обещали зарплату 1000 евро!"
На рыбоперерабатывающем предприятии эксплуатировали людей - жертв искали в соцсетях, обещали "1000 евро в месяц". Что оказалось на самом деле: рабюотники были расселены и приняты на работу в компанию без трудового договора. На зарплате "кинули" - платили меньше, людям говорили, что остальное им выплатят позже.
Следствие по этому "рыбному делу" закончено и 20 января оно направлено в прокуратуру, - сообщила госполиция. Подозреваемых двое, им вменяется торговля людьми - трудовой эксплуатации подверглись не менее трех человек.

Работников закрывали в цехе

После того, как в полицию поступила информация о рыбоперерабатывающем предприятии, где несколько сотрудников, возможно, подвергались трудовой эксплуатации, был начат уголовный процесс. 

Следствием было установлено, что жертвами оказались трое — женщина и двое мужчин в возрасте от 40 до 55 лет. Двух из этих лиц поселили в служебных помещениях компании, где можно было переночевать, помыться и приготовить еду. Во время работы люди были закрыты в цехе предприятия.

Следствие также констатировало: потерпевшие были расселены и приняты на работу в компанию без трудового договора, "с использованием мошенничества и манипулирования тяжелым материальным положением этих лиц".

По мнению следователей, у жертв не было «реального и приемлемого выбора, кроме как подчиниться эксплуатации».

Кого хотят отправить под суд

Государственная полиция провела обыски по трем адресам, в том числе и на предприятии и 3 марта 2022 года сотрудники правоохранительных органов задержали двух человек по подозрению в торговле людьми - женщину 1973 года рождения и мужчину 1971 года рождения, которые признаны подозреваемыми по уголовному делу. Оба эти лица занимали руководящие должности в компании.

За торговлю людьми, если она совершена группой лиц по предварительному сговору, им грозит лишение свободы на срок от трех до двенадцати лет с конфискацией имущества.

Трудовые кидки: на что обратить внимание

Бюро омбудсмена Латвии недавно предупредило: торговля людьми отнюдь не утратила своей актуальности - за объявлениями с заманчивыми предложениями работы нередко прячутся современные "работорговцы".

Такие обещания нередко оборачиваются тяжелой работой за гроши в антисанитарных условиях.

Предлагают обычно работу на строительстве/уборке/в общепите. Людям предлагали вакансии в различных строительных компаниях, в сфере общественного питания и на сезонных работах (сбор ягод, уборка сада и тому подобное).

Так, по данным Бюро омбудсмена, в 2021 году в Латвии был выявлен 61 случай торговли людьми. Из них: 53 случая трудового рабства, в которых потерпевшими стали 49 мужчин и 4 женщины. Также 7 женщин подверглись сексуальному рабству, одна – к насильственному фиктивному браку.

- Часто в трудовое рабство попадают люди, откликнувшиеся именно на предложение очень щедрого работодателя, - указывает омбудствен Юрис Янсонс.

Омбудсмен призывает соискателей работы внимательно оценивать содержание объявлений о вакансиях, а также перед трудоустройством удостовериться в правдивости информации, предоставляемой работодателем – его правовом статусе, досягаемости и контактных данных.

И еще: для нормальных трудовых отношений важное значение имеет трудовой договор, в котором определяются объем работы, часы, оплата, а также условия.

Омбудсмен также призвал ни при каких обстоятельствах не поддаваться давлению и не отдавать документы, удостоверяющие личность, работодателю на хранение. Поступая так, человек рискует потерять свою свободу.

Куда обращаться, если вы пострадали от работорговцев: в Государственную полицию и один в одно из обществ по предоставлению социальных услуг, таковыми в случае торговли людьми являются общества – приют «Drošā māja» и центр MARTA.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Банк Revolut подозревают в плохом информировании клиентов

    Итальянское управление по конкуренции и защите потребителей (ACGM) сообщило, что начало расследование в отношении зарегистрированного в Литве британского онлайн-банка Revolut по подозрению в предоставлении клиентам вводящей в заблуждение информации об инвестиционных услугах.
  • Пиратское ТВ: под суд за ретрансляцию запрещенных каналов

    Госполиция завершила расследование уголовного процесса о нелегальных услугах спутникового телевидения населению Даугавпилса и Аугшдаугавского края. Материалы переданы в прокуратуру, полиция просит начать уголовное преследование подозреваемого — мужчины 1999 г.р. По версии следствия, он обеспечивал клиентам доступ к телеканалам, чей контент в Латвии нельзя транслировать. Теперь ему грозит до трех лет…
  • Фиктивный договор о консультациях на 26 тысяч евро: приговор вступает в силу

    Департамент уголовных дел Сената сообщает, что оставил без изменений приговор Рижского окружного суда по уголовному делу, по которому два лица признаны виновными в мошенничестве с денежными средствами. Каждое лицо приговорено к двум годам условного лишения свободы. Речь идет о предпринимателе Виестуре Тамужсе и бывшем депутате 13-го Сейма Атисе Закатистове.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии