8 Ноября 2025 21:35
Новости
  9:35    18.3.2019

Руководство портов заменили. Кто теперь в правлении

Руководство портов заменили. Кто теперь в правлении
В воскресенье 10 марта с правого берега Даугавы ушло последнее судно, загруженное углём. Стивидоры переехали на левый берег Даугавы и будут грузить уголь там, а в центре будет чистый и прозрачный воздух. Таким же чистым и прозрачным должно было стать назначение представителей министерств в правление больших латвийских портов. По крайней мере, именно это записано в декларации правительства Кришьяниса Кариньша, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Личное дело».
«В работе больших портов будем применять принципы ОЭСР в управлении государственными предприятиями... Оценим и реформируем модель управления больших портов, в качестве приоритетного решения предусмотрев их переустройство в государственные предприятия». 

В двух крупнейших портах Латвии — Риге и Вентспилсе — по восемь членов правления. Четверо представляют самоуправления, а еще четверо — министерства: сообщения, экономики, финансов, а также защиты среды и регионального развития. В правительстве Кришьяниса Кариньша эти министерства находятся в руках разных партий — Новой консервативной, КПС, «Нового единства» и «Развития/За!» соответственно. Не у портовых дел в правительстве Кариньша осталось только Национальное объединение.

При этом и в Вентспилсе, и в Риге при действующем правлении есть ещё и управляющий. В Вентспилсе это Имант Сармулис, а в Риге — Ансис Зелтиньш.

Так совпало, что каждый раз, когда в Латвии в правительство приходят новые партии, начинаются разговоры о необходимости реформ системы управления портов. В позапрошлый раз с ними собирался разобраться Эйнар Репше. Тогда реформы не прошли вообще. В последний раз их обещала Партия реформ Затлерса. Правда, кончился этот порыв поправками к закону «О портах» в 2014 году. По ним гавани стали платить государству за использование стратегической инфраструктуры. Система же управления не изменилась.

«Большие порты — под полный контроль государства». Это цитата из предвыборной программы Новой консервативной партии. Именно её представитель — Талис Линкайтс — стал министром сообщения. Именно ему готовить реформу:

«Первое, что мы можем сделать уже на уровне Кабмина — снизить оклады членам правления. Далее мы будем смотреть на имущественную структуру портов, смотреть, каким образом конвертировать порты в предприятия».

Правда, будет это не завтра, признал министр: «В среднесрочной перспективе. Как минимум два года».

Разделить политическое и экономическое в портах —вот о чём уже давно говорят эксперты. Получится ли в Латвии реформа после очередного подхода к ней? «До сих пор ни у кого не получилось. Порты всегда были очень чувствительным вопросом», — признаёт Нормунд Круминьш, руководитель Латвийской логистической ассоциации.

Эта чувствительность в первую очередь выражается в назначении именно государственных представителей в правление портов. Смогут ли новые партии показать пример новой политики?

Министр сообщения Талис Линкайтс двинул в гавани работников своего же министерства — в Ригу заместителя госсекретаря Джинуту Иннусу, в Вентспилс — руководителя юридического департамента Ингуну Страутмане.

Министр финансов Янис Рейрс сделал одну замену. В Вентспилсе трудоустроил своего однопартийца Гирта Валдиса Кристовскиса. Он заменил ставленника бывшей главы Минфина Даны Рейзниеце-Озолы (СЗК) Рингольда Бейнаровича. Вероятно, видный деятель «Единства», который избрался в думу Вентспилса, и в порту должен составить оппозицию Айвару Лембергсу. В Риге осталась сотрудница Министерства финансов Байба Бане.

Уже утверждённый министром по охране окружающей среды и региональному развитию Юрисом Пуце член правления Рижского порта Виестурс Зепс на вопрос Русского вещания LTV7 «Спалиня — это человек Яунупса?» (Лайла Спалиня — глава бюро министра защиты среды и регионального развития, Эдгар Яунупс — член правления партии «Развитию Латвии») ответил: «Ну, такие слухи ходят, но я их не могу не подтвердить, не опровергнуть».

Свой карьерный путь Лайла Спалиня начинала в качестве консультанта партии «Новое время», побывала пресс-секретарём бывшего мэра Айвара Аксёнока. Ну а потом вместе с Эдгаром Яунупсом занималась баскетбольным клубом ВЭФ, став его директором. С 2014 года Спалиня начала помогать партии Юриса Пуце «Развитию Латвии». За 4 года она перечислила организации почти 24 тысячи евро. Хотя, к примеру, оппонент Айвара Лемберга Олаф Беркис со своими сыновьями Янисом и Наурисом пожертвовали почти в 10 раз больше — 217 тысяч. Почему же не Беркис?

«Потому что Олаф Беркис не работает в моём бюро. Как я вам говорил, Лайла Спалиня работает в моём бюро и будет представлять меня и принимать решения от моего имени», — говорит Пуце.

Интересен выбор министра экономики Ральфа Немиро. Он представляет КПС. В Рижский порт он в прямом смысле назначил своего человека — адвоката, с которым работал в одном бюро — Павла Ребёнка.

«Это тоже важное обстоятельство, это важно, поскольку я доверяю знаниям этого человека. Не согласен с термином — политический назначенец.

И в порт Риги, и в порт Вентспилса направлены профессионалы, и они не из числа членов партии. Кроме того, это не чиновники. Так что это не политически ангажированное мероприятие, а люди выбраны по профессиональным признакам», — заявил Немиро.

В порт Вентспилса назначен Рудольф Неретс. Этот, по мнению министра экономики, профессионал действительно изучал морское право в британском Университете Свонси. Правда, все последние годы работал спортивным агентом. Он и Артур Калнитис создали компанию BSA Management. Находится она в одной из квартир в Гризинькалнсе.

Раньше представлял интересы латвийских футболистов и хоккеистов. А теперь будет представлять интересы государства в порту Вентспилса.

«Вы хотите задавать конструктивные вопросы или хотите как-то меня протестировать о том, соответствую ли я должности?» — поинтересовался он у Русского вещания LTV7. На вопрос, хватает ли для работы в порту опыта деятельности в роли спортивного агента, Неретс сказал:

«Хочу сказать, что со своей стороны хочу активно в это вмешиваться, помогать порту расти и развиваться, образование у меня соответствующее, связи большие — с теми же профессорами в Англии. А у них, в свою очередь, много связей с предприятиями, работающими в портовой отрасли. Как только ознакомлюсь с ситуацией, с теми вещами, которые необходимо улучшить, активно приступлю к работе. И после этого вы сможете уже судить, когда что-то будет сделано и пройдёт время».

Источник - rus.lsm.lv 

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Сейм просят выдать для уголовного преследования судью Силиневичу (дополнено) (1)

    Депутатам Сейма 13 ноября предстоит принять решение относительно выдачи судьи Рижского районного суда Инесе Силиневичи для начала уголовного преследования. В четверг этот вопрос на закрытом заседании рассмотрела юридическая комиссия Сейма.
  • Накрыли международную сеть отмывов: ущерб -- на сотни миллионов (1)

    Центральный отдел по борьбе с киберпреступностью (LZC) прокуратуры немецкого города Кобленц и Федеральное управление уголовной полиции (BKA) провели скоординированную на международном уровне операцию против предполагаемых сетей мошенничества и отмывания денег, пишет ru.euronews.com.
  • СК оштрафовал сеть Maxima на 1,8 млн евро: за что именно (2)

    Одна из крупнейших торговых сетей страны, Maxima Latvija, в переговорах с несколькими производителями и поставщиками добилась более низких цен на поставку сельскохозяйственных и продовольственных товаров. Однако на конечных ценах на полках магазинов это не отразилось, из чего можно сделать вывод, что торговец нажился на недобросовестной торговой практике за счет поставщиков,…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии