23 Января 2020 21:17
Новости
Все новости
  9:55    16.10.2019

"Рухнула Alfa!": создатели портала фейков вину признают

"Рухнула Alfa!":  создатели портала фейков вину признают
pixabay.com
В суде Латгальского предместья Риги вчера начали рассматривать дело по обвинению создателей порталов фейковых новостей. Прокуратура инкриминирует обвиняемым хулиганство - публикацию девяти ложных новостей. Под судом оказались трое. Среди них - Ник Эндзиньш, который известен как рэпер Нейд, и Илварс Грундманис, несовершеннолетний.

С самого начала судья объявила заседание закрытым. Прокурор Даце Липинска пояснила журналистам, что это, скорее всего, из-за того, что один из обвиняемых несовершеннолетний. Впрочем, рассматривать дело пока не начали: не явился один из адвокатов.

Эндзиньш пояснил, что это его адвокат, у которого давно было назначено дело в этот же день, а о судебном процессе по поводу новостей они с защитником узнали за 3 недели до этого.



Рэпер заявил, что вину признал в первый же день следствия и сожалеет о содеянном. Он добавил, что сейчас порталами фейков не занимается и вообще закон не нарушает.

Мама второго обвиняемого заявила, что её сын также признает вину.

Что думает третий обвиняемый - пока неизвестно.

В соответствии с обвинением, весной и летом 2018 года группа лиц публиковала ложные новости с такими названиями как: "Фото: Трагедия! Только что в Риге рухнул торговый центр "Alfa". Сотни людей погибли", "Из тюрьмы сбежали двое мужчин, которых подозревают в убийствах. Будь осторожен!" и другими не менее громкими заголовками, сообщает пресс-секретарь прокуратуры Лаура Маевска. В общей сложности этим лицам инкриминируется публикация девяти ложных новостей, на недостоверность которых полиции жаловались компании и государственные учреждения.

Для придания новостям большей правдоподобности к ним были присоединены наглядные фотографии произошедшего. Госполиция также сообщила, что за каждого привлеченного ложными новостями посетителя порталов обвиняемые получали деньги от компаний, занимающихся интернет-рекламой, которые охотно размещали рекламу на этих порталах.

По словам Маевской, на имущество и финансовые средства данных лиц арест не наложен, так как хулиганство не является имущественным преступлением, однако потерпевшие смогут в ходе судебного процесса запросить компенсацию убытков.

Это первое дело о хулиганстве в интернете в Латвии.

Следственные действия помогли установить порталы, через которые распространялись эти новости. Это по крайней мере семь порталов: "tv-play.lv", "neticams.net", "redzams.lv", "redzams.net", "kasjauns.net", "parvisu.net" и "atklats.com". Их организовали несколько человек, которые делились фейковыми новостями в социальных сетях, побуждая пользователей заходить на порталы.

Публиковалась информация о разного рода авариях, катаклизмах, несчастных случаях, например, обрушении супермаркета, упавшем самолете, аварии автобуса и др. Например, летом 2018 года на портале "redzams.net" появилась новость об обрушении торгового центра "Alfa" и гибели сотен людей.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии