21 Ноября 2019 22:21
Новости
Все новости
  9:46    18.7.2019

Рижский аэропорт разрешил родителям провожать детей до самолетов

Рижский аэропорт разрешил родителям провожать детей до самолетов
Каждый месяц в Латвии около 200 детей отправляются в путешествие без родителей: в связи с этим в аэропорту Рига родителям разрешили провожать своих чад до самого самолета

Кто-то из родителей или сопровождающий теперь может проводить ребенка до посадочного гейта в Рижском аэропорту, сообщает rus.lsm.lv.  


Ранее ребенка до самолета могли провожать только сотрудники авиакомпании. Родственники должны были попрощаться с чадом у пункта контроля безопасности. Но поскольку, согласно статистике, ежемесячно из Латвии в самостоятельное путешествие отправляются около 200 детей, Рижский аэропорт ввел новую услугу.

С 1 июля провожать детей до посадочного гейта могут родители или опекуны, правда, услугу все равно необходимо предварительно заказать у авиакомпании при покупке билета.

Глава рижской станции Air Baltic Каспарс Приеде рассказал, что услугу надо заказывать заранее, чтобы авиакомпания проверила не превышает ли число детей на рейсе указанные авиакомпанией квоты. Эти квоты зависят от типа самолета. Если все в порядке, тогда авиакомпания даст согласие.

Тем, кто заказал услугу, уже в аэропорту следует подойти к столику регистрации и получить там специальное разрешение для входа в закрытую зону. Затем нужно пройти контроль безопасности. Но это будет не контроль для пассажиров, а быстрый контроль. Пункт такого контроля можно будет найти по указателям.

После контроля можно вместе с ребенком проследовать до гейта, из которого вылетает самолет, и там уже попрощаться с чадом, дождаться пока самолет взлетит и идти обратно из аэропорта через зал отлета для не входящих в Шенген стран, или зал Е. Об этой новой схеме рассказала представитель аэропорта Лаура Карните.

Она подчеркнула, что провожать ребенка до самолета может только один взрослый. И этот человек должен соблюдать все те же требования безопасности, что и пассажиры. При этом новый порядок работает только для вылетов в страны Шенгенской зоны.

Карнете указала также, что у разных авиакомпаний разный подход к этой услуге. По ее словам, надо изучить правила конкретной авиакомпании, в частности, с какого по какой возраст необходимо сопровождать ребенка, а также обязательная эта услуга или добровольная. А некоторые перевозчики вообще такой сервис не предлагают.

Во многих авиакомпаниях такая услуга обязательна для детей с 5 до 11 лет. А уже начиная с 12-ти лет проводить ребенка до самолета можно только по специальному запросу.

Представитель аэропорта также отметила, что провожать детей до гейта позволяют не так много аэропортов. И скорее всего на обратном пути сажать ребенка в самолет уже будет стюардесса или стюард.

 

Ребенок путешествует без родителей

Что полезно знать: с 30 июня 2017 года дети старше 5 лет, являющиеся гражданами или негражданами Латвии, при выезде из Латвии в страны Шенгенской зоны, Европейского союза больше не обязаны предъявлять нотариально заверенную доверенность и согласие родителей на выезд за границу. Поправки появились в правилах Кабинета министров № 721 "Порядок, в котором дети пересекают государственную границу".

Зато при самостоятельном выезде в страны за пределами Шенгенской зоны, ЕЭЗ, Швейцарской конфедерации — например, в Россию или в Белоруссию — разрешение на выезд по–прежнему нужно.

То же самое касается и поездок в сопровождении доверенного лица (например, кого–то из родственников). Внутри Шенгена и ЕС доверенность и разрешение родителей не нужны, для выезда за пределы — нужны.

Что же требуется, чтобы ребенок путешествовал внутри Шенгенской зоны? Только документ (удостоверение личности), у которого не кончился срок годности.

Правда, какие–то специальные требования могут возникнуть, например, у авиакомпании. Так что с подобными нюансами лучше ознакомиться заранее. К тому же иногда доверенность или согласие родителей на выезд ребенка могут потребовать и внутри Шенгенской зоны. Например, если у пограничников возникли подозрения, что ситуация неоднозначная. Или если из–за каких–то глобальных событий возобновили пограничный контроль.

И отметим еще один нюанс с самостоятельными детьми: первая часть 76–й статьи закона "О защите детей" действительно разрешает детям, достигшим 5–летнего возраста, ездить самостоятельно. Однако 6–я часть 24–й статьи того же закона запрещает оставлять детей в возрасте до 7 лет одних. Присмотр должны осуществлять либо взрослые, либо дети не младше 13 лет. Так что самостоятельность тут относительная. И это логично.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии