9 Ноября 2025 03:06
Новости
  9:11    10.9.2021

Решения о сговоре строителей: еврофонды не дают денег

Решения о сговоре строителей: еврофонды не дают денег
Самоуправления не понимают, как им проводить закупки на строительство, с кем можно заключать договоры, а с кем нельзя, учитывая решение Совета по конкуренции о строительном картеле и то, что это решение еще может быть оспорено в суде. Об этом Андра Фелдмане, советник Латвийского союза самоуправлений по вопросам предпринимательства рассказала передаче «Подробности» на Латвийском Радио 4.
Как пояснила А. Фелдмане, некоторые самоуправления столкнулись с тем, что Центральное агентство финансов и договоров не выплачивает деньги из еврофондов (очевидно, по тем проектам, где подрядчиками является кто-то из фирм, упомянутых Советом по конкуренции в решении о картеле, — прим. Ред) и муниципалитеты не понимают, что им делать дальше с этими проектами и как их оплатить. 

Но, главное, они не понимают и что делать с теми закупками, которые идут сейчас или запланированы в ближайшем будущем.

«Бюро по надзору за закупками говорит, что каждый муниципалитет должен смотреть индивидуально на весь закупочный процесс. Но у нас в Электронной системе закупок (Elektronisko iepirkumu sistēma, EIS) у нас не было никакого указания, что у этого предпринимателя может быть какая-то проблема с конкуренцией. И как нам поступать, как работать дальше? Потому что если каждый муниципалитет должен проводить собственное расследование, это будет очень дорого», — рассуждает представитель Латвийского союза самоуправлений.

По ее словам, один из вопросов, на которые пока нет ответа, — это что делать с перечисленными Советом по конкуренции компаниям, если те претендуют на контракт. С одной стороны, правила позволяют за крупные нарушения исключать коммерсанта из списка претендентов.

«Но мы также знаем, что, как все говорят, окончательное решение даст только суд. И вот, если Совет по конкуренции огласил свое решение, и оно в силе, то можем ли мы организовать закупку и сказать, что каждый участник действительно может участвовать в конкурсе? Но никто ничего не говорит и всё время разговор идет на основании каких-то подозрений», — объясняет А. Фелдмане

«Мы знаем, что суд будет в течение года. Но нам в течение этого года нужно работать. Раз Совет по конкуренции огласил решение, что у нас есть такой картель, и называет эти компании, то, мы полагаем, нужно специальное регулирование в отношении этих предпринимателей. В законе о Совете по конкуренции сказано, что если ты виноват, тогда один год ты не можешь участвовать в закупочных процессах. Но если Совет по конкуренции свой вердикт уже сказал [а суд еще нет], как нам сейчас работать дальше?», — спрашивает она.

Напомним, Совет по конкуренции объявил о раскрытии картельного сговора, в котором в течение нескольких лет активно участвовали 10 компаний — Skonto būve, Latvijas energoceltnieks, Velve, Arčers, Rere būve, Re & Re, RBSSKALS būvvadība, Abora, LNK Industries и Merks, распределяя между собой государственные и частные объекты.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш признал, что открытие Совета по конкуренции может привести к тому, что стране придётся вернуть в еврофонды большие суммы, так как деятельность картеля затронула и те проекты, где использовались средства ЕС.

Источник - rus.lsm.lv

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Накрыли международную сеть отмывов: ущерб -- на сотни миллионов (1)

    Центральный отдел по борьбе с киберпреступностью (LZC) прокуратуры немецкого города Кобленц и Федеральное управление уголовной полиции (BKA) провели скоординированную на международном уровне операцию против предполагаемых сетей мошенничества и отмывания денег, пишет ru.euronews.com.
  • Сейм просят выдать для уголовного преследования судью Силиневичу (дополнено) (1)

    Депутатам Сейма 13 ноября предстоит принять решение относительно выдачи судьи Рижского районного суда Инесе Силиневичи для начала уголовного преследования. В четверг этот вопрос на закрытом заседании рассмотрела юридическая комиссия Сейма.
  • СК оштрафовал сеть Maxima на 1,8 млн евро: за что именно (2)

    Одна из крупнейших торговых сетей страны, Maxima Latvija, в переговорах с несколькими производителями и поставщиками добилась более низких цен на поставку сельскохозяйственных и продовольственных товаров. Однако на конечных ценах на полках магазинов это не отразилось, из чего можно сделать вывод, что торговец нажился на недобросовестной торговой практике за счет поставщиков,…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии