19 Мая 2024 07:22
Новости
  11:26    22.5.2023

Фиктивный договор: Tet наказали за нарушение личных данных штрафом в 1,2 млн евро

Фиктивный договор: Tet наказали за нарушение личных данных штрафом в 1,2 млн евро
В конце апреля Рижский городской суд отклонил прошение компании Tet об отмене наложенного на нее штрафа в размере 1,2 млн евро за нарушение Регламента данных. На сегодняшний день это самый большой штраф за несоблюдение регламента в Латвии, сообщает De Facto (LTV).
Компания "Tet" отрицает вину и обжаловала приговор.

Коллекторы стали обращаться к детям

Как выяснилось во время разбирательства, Tet не проверяла личности людей перед подключением к своему стриминговому сервису Tet+. Пользователю нужно было только подать заявку в интернете, и еще до заключения договора Tet разрешала просмотр фильмов и сериалов, а также начинала высылать счета. 

"Все началось с того, что к нам поступила информация из полиции о том, что Tet передала коллекторам информацию о неисполнении договора человеком, который этот договор не подписывал", -
рассказала заместитель директора Государственной инспекции данных Ласма Дилба о возбуждении дела.

В конкретном случае кто-то указал в заявлении имя и фамилию своей несовершеннолетней сестры и номер социального страхования своей взрослой сестры.

Tet подключила услугу такому фиктивному клиенту и начала присылать счета на указанный адрес электронной почты. Когда счета не были оплачены, Tet передала данные коллекторской компании Creditreform, в том числе имя и фамилию несовершеннолетней девочки, хотя никакого договора с Tet ни на кого из причастных заключено не было.

Полиция не усмотрела в этом уголовного правонарушения, но Государственная инспекция данных (Инспекция) начала проверку и убедилась, что услугу Tet+ можно было подключить без заключения договора, а также это можно сделать, введя в приложении персональные коды детей.

Сначала штраф был 3,2 млн

В ходе проверки, проведенной в конце 2021 года, в Инспекции также заметили, что на портале самообслуживания Tet при знании персонального кода другого человека можно было узнать и другие его данные. Оставалось обратиться в Tet+, введя этот персональный код, и Tet подготовит договор, в тексте которого уже будут указаны адрес, имя и фамилия владельца персонального кода. Компания получала эти данные, сравнив личный код с данными в своей базе данных.

Компания не раскрывает, какая часть населения Латвии находится в базе данных Tet, однако тот факт, что это крупнейшая телекоммуникационная компания в Латвии, свидетельствует о том, что у нее много нынешних и бывших клиентов.

В целом инспекция оценила нарушения Tet как средней тяжести и насчитала штраф в размере 3,2 млн евро, но по разным причинам он был уменьшен почти в три раза, в том числе потому, что Tet сотрудничала с инспекцией и устранила нарушения.

Суд оставил штраф в силе

Tet была категорически не согласна с решением Инспекции. Однако конце апреля Рижский городской суд отклонил иск компании и оставил решение инспекции без изменений. Суд указывает, что возражения касались не характера нарушения, а того факта, что самой инспекцией были допущены различные процессуальные нарушения.

В суде при этом подчеркивают: приговор не вступил в законную силу, поскольку Tet обжаловала его 8 мая.

Tet отрицает нарушения

Сама компания не согласилась на интервью и прислала письменные ответы на вопросы: "Во-первых, событие, в связи с которым Госинспекция данных приняла решение, связано с неправомерной попыткой лица обойти защитное решение обращения за услугой, а не с неправильным подходом к обработке данных.

Во-вторых, в деле нет потерпевших и никто не пострадал.

В-третьих, считаем, что при вынесении решения допущены существенные отступления от процессуального регламента, без обеспечения объективного расследования, что привело к неправильному исходу дела.

Учитывая, что судебное разбирательство продолжается, мы считаем, что следует уважать способность суда вынести самостоятельное и законное решение, поэтому не считаем правильным более подробно комментировать обстоятельства дела на данном этапе".

В свою очередь, по поводу оказания услуги только на основании заявки, а не на основании договора, Tet отвечает, что, по мнению компании, это не нарушает регламент и другие правила рынка, аналогично поступают и другие игроки рынка, например, Netflix.

При этом процедура постоянно совершенствуется, и в настоящее время клиент должен подтвердить свою личность при подаче заявления.

Инспекция в свою очередь констатирует, что компания исправилась и устранила нарушения. Если наказание останется в силе, Tet должна будет выплатить в госбюджет штраф в размере 1,2 млн евро.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии