30 Октября 2020 16:30
Новости
  9:02    20.9.2020

Реальность vs документация: в регистре — дорога, в жизни — заросли

Реальность vs документация: в регистре — дорога, в жизни — заросли
Дорога Луши-Цекулитес – муниципальная. Она была построена еще во времена начала обретения независимости. Впрочем, сейчас о существовании дороги вообще ничего не свидетельствует – она заросла, а местные жители, чтобы добраться до своей собственности, едут прямо через соседский луг. Самоуправление обещает: когда-то в будущем дорога будет отремонтирована. Но не спешит называть сроки, сообщает передача 4. Studija Латвийского телевидения.
Согласно данным дорожного регистра Latvijas Valsts ceļi, протяженность этой дороги должна составлять 1,36 км, а ширина - шесть метров. При этом дорога должна быть покрыта грунтом.

В реальности же её даже не видно. Самоуправление никак не ухаживало за этой дорогой в течение 20 лет. А потому та стала зарастать. И владельцы находящихся рядом с ней земельных участков проложили так называемую «слоновую тропу».

Мария Ликансе, владелица земельного участка, через который теперь прокладывают путь местные жители, встревожена. 

«Здесь дорога, по которой другие не должны ездить, поскольку в реальности ее не должно быть. Но люди пользуются ею долгие годы. В принципе, с 1993 года все тут ездят. Когда я все это выяснила, установила тут препятствие, чтобы не ездили по моей земле, потому что дороги тут нет», - заявила Мария.

Она обратилась в Алуксненскую краевую думу с просьбой привести дорогу в порядок. Но этого не произошло.

При этом второй конец дороги Луши-Цекулитес действительно существует. И даже ухожен. Но через неполных двести метров она заканчивается во дворе сельского дома.

Начальник отдела муниципального имущества краевой думы Алуксне Ингус Беркулис признал в разговоре с передачей, что муниципальная дорога действительно заросла.

«Но сразу говорю, что по этой дороге можно смело перемещаться, по этой земле, предназначенной под дорогу, может перемещаться любой. И кто едет к своей недвижимости. И крестьяне могут», - утверждал Беркулис.

Впрочем, чтобы по дороге ехать, на нее нужно попасть. А это непросто – ведь с одного конца находятся непроходимые заросли, с другого – тупик в виде двора дома. На это представитель самоуправления ничего не ответил, но сказал, что заказано измерение земли, чтобы решить, что с этой дорогой делать дальше. При этом он отметил, что в будущем эту дорогу планируется восстановить, чтобы по ней мог передвигаться транспорт.

Конкретных сроков, когда это может произойти, Беркулис назвать не смог.

И фактически этот процесс может тянуться бесконечно долго, отмечает передача. Ведь в государственном регистре эта дорога вписана, следовательно, формально она существует. Но поскольку у нее нет статуса инженерно-технического сооружения, это дает самоуправлению все права за ней не ухаживать.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии