19 Мая 2024 08:54
Новости
  10:43    12.9.2023

Проверьте газовые пистолеты: сроки регистрации истекают через 2 дня!

Проверьте газовые пистолеты: сроки регистрации истекают через 2 дня!
Владельцам газовых пистолетов Госполиция снова напоминает: с нынешнего четверга - 14 сентября, на те модели, которые можно переделать в огнестрельные, надо получать разрешение. Если этого не сделать и оружие хранится без разрешения, его владелец может быть призван к ответственности согласно Закону об обороте оружия. (Газовых баллончиков это не касается, как и ракетниц.)
В этой связи Госполиция призывает проверить годность своих разрешений на ношение и хранение газовиков и подготовиться к тестам. И лучше до последнего срока не дотягивать - оформление займет определенное время.

Где узнать, нужно ли вам разрешение: на домашней страничке Госполиции есть Регистр газового оружия, в котором указаны модели, для которых нужно разрешение — "Список классифицированного оружия" ("Klasificēto ieroču saraksts". И имеется и газовое оружие тоже. 

И если ваш газовик входит в список, для которого разрешение обязательно, придется регистрироваться.

Что в таком случае придется пройти; медкомиссию; курсы первой медицинской помощи - 12 часов обучения (освобождаются те, кто проходил такие курсы для получения водительских прав или медики); экзамен на знание Закона об обороте оружия и на умение обращаться с ним, который сдают в Госполиции. (Образец теста имеется на домашней страчке госполиции).

Их легко сделать боевыми

Проблема в том, что некоторые газовые пистолеты очень просто переделать в боевые, поэтому владельцев таких пистолетов до сентября 2023-го года обязали решить, что с ними делать - оформить специальное разрешение или избавиться от него. Такие газовики вредь будут иметь категорию "B".

"У нас каждый год примерно 20 случаев, когда криминалисты обнаруживают газовые пистолеты, которые переделаны и стреляют боевыми патронами", - пояснил нам ранее представитель Госполиции Андрис Мелкерс.

И о наказании. Напомним в этой связи: за нарушение правил оборота газового оружия, сигнального оружия или боеприпасов к нему, к физическому лицу применяется штраф в размере от 50 до 500 евро. Это регламентируется частью первой статьи 98 Закона об обращении оружия.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии